您当前位置: 教务新闻 - 教务通知 - 关于开展“淮南师范学院第二届未来教师课堂教学技能竞赛”的通知 >> 浏览文章

关于开展“淮南师范学院第二届未来教师课堂教学技能竞赛”的通知



教务通知  加入时间:2004-4-7 11:10:30     点击:5409   双击滚屏

各系:                          

为了促进我院师范学生课堂教学技能的和谐发展,使他们尽早熟悉各种教学规律,学院决定举办“淮南师范学院第二届未来教师课堂教学技能竞赛”。为使竞赛能在公平、紧张、有序的环境中进行,特作如下通知:

一、参赛范围:

全体2004年秋季毕业、2005春季毕业的师范专业在校学生。鼓励非师范专业的04届学生参加比赛。

二、组织程序:

本次大赛按班级推荐→系组织初赛→学院组织决赛的程序进行。具体要求如下:

1、各系要充分认识到本次活动的重要意义,积极做好宣传工作,争取在全院各班级中掀起一个积极参加教育实践活动、争做课堂教学能手的高潮。

2、4月23日之前各系以班级为单位组织初赛,要形式的比赛,并按班级人数的5%推选学生参加各系的初赛。

3、5月14日之前各系在班级推荐的基础上按本系师范毕业生人数的3%遴选出参加学院决赛的学生。(为提高学生的积极性,各系应根据本系的实际情况,设立班级、系级奖项,对参加初赛的优者学生给予一定的奖励。)

4、各系在5月14日前将参加院级决赛的推荐表报教务处实验室管理科。学院在5月30日之前分文科和理科两个组进行决赛。具体时间另行通知。决赛由教务处负责组织实施,聘请有丰富教学经验的教师及有关领导组成评比专家组,实行现场评分。

三、比赛内容:

本次比赛主要考察学生的教学基本能力,主要包括教学设计的水平、教案的编写、各种课堂教学技能的应用(板书技能、教学言语技能、媒体使用技能等等)。鼓励学生在进行教学比赛中使用多媒体课件。

四、奖励:

学院分文理科按参加人数10%设一等奖,20%设二等奖,30%设三等奖。对获奖的学生学院奖颁发奖金和相关的荣誉证书。荣誉证书将跟随学生档案。(另将一、二等奖获得者的课堂实录制作成光盘赠送给该获奖学生)

五、有关要求:

本次比赛采取微型课的形式,课堂授课时间控制在15-20分钟。要求参加决赛的学生必须有较完整的教案(教案必须由个人认真撰写,不得打印)、有清晰明了的教学设计方案。如有多媒体课件,请提交相应的软盘(光盘)及使用说明。

未尽事宜,另行通知