您当前位置: 教务服务 - 规章制度 - 学生“教师职业技能训练”基本要求 >> 浏览文章

学生“教师职业技能训练”基本要求



规章制度  加入时间:2007-5-23 11:56:30     点击:8187   双击滚屏
 

第一章   总则

    第一条  高等师范教育的特征是培养高素质,具有创新能力的优秀教育者,加强学生的职业技能训练是高等师范院校教育教学改革的迫切需要,因此师范生在校期间必须接受严格教师职业技能训练。为使他们牢固地树立献身基础教育的思想,熟练掌握教育教学所必备的基本技能,特制定本《基本要求》。

    第二条  高等师范学校学生的教师职业基本技能训练内容包括讲普通话和口语表达、书写规范文字和书面表达、制作简易教具能力、现代教育技术、组织教学能力、组织课外活动、开展班级工作和进行学生思想教育工作等能力。

第三条  掌握职业基本技能是高等师范院校合格毕业生的必备条件,高等师范教育要从坚持理论联系实际,加强实践环节,重视能力培养,突出师范教育特色上加大改革力度。结合实际情况有计划、有步骤地对所有在校生进行严格的训练和考核,以确保达到《基本要求》规定的标准。

第二章  普通话和口语表达基本训练要求

    第五条  讲普通话和口语表达包括汉语拼音和运用技能的训练。

    第六条  对中文专业学生的基本要求是:北方方言区一般应达到一级,南方方言区应达到二级甲等,语音、词汇、语法准确,语调自然,表达流畅。具体要求是:

    (一)熟练掌握现代汉语3500个常用字所组词语的标准读音和原国家教委1985年公布的《普通话异读词审音表》所列词的标准读音,并能准确注音。

    (二)较好掌握现代汉语、语音课的理论知识,其有较强方音辩证能力。

    (三)能运用普通话自然流畅地交谈。

    (四)较熟练掌握朗读、讲述、演讲、辩论、交谈等几种口语形式以及课堂语言、家访语言、交际语言等。

    第七条  对非中文专业学生的基本要求是:能说比较标准的普通话,达到普通话二级标准,声、韵、调发音基本标准,语调自然,表达流畅,语音、词汇、语法偶有差错。具体要求是:

    (一)熟练掌握2500个常用汉字和《普通话异读词审音表》所列词的标准读音,并能正确注音。

    (二)具有基本的方音辩证能力。

    (三)能较流畅地用普通话自由交谈。

    (四)掌握朗读、讲述、演讲、辩论、交谈等几种口语形式,以及课堂语言、家访语言、交际语言。

第三章  三笔字技能训练基本要求

    第八条  三笔字技能训练包括粉笔字、钢笔字、毛笔字规范书写技术。

    第九条  对中文专业学生的基本要求是:

(一)正确掌握国家标准局1981年发布的《中华人民共和国国家标准信息交换汉字编码字符集、基本集》中3755个第一级汉字和3008个第二级汉字的字型、结构、笔划和笔顺,不写错字、别字和不规范字。

    (二)熟练掌握粉笔字、钢笔字、毛笔字楷书的书写方法。具有进行文字教学的能力。

    (三)粉笔字板书总体设计合理。

    第十条  对非中文专业学生的基本要求:

 (一)正确掌握3755个第一级汉字的字型、结构、笔划和笔顺,不写错字、别字和不规范字。

   (二)熟练掌握粉笔字、钢笔字楷书的书写方法,懂得毛笔字一般楷书书法知识。

   (三)粉笔字、板书总体设计合理。

  第十一条  其它拼音文字的书写也要行款格式正确,字体规范。

第四章  组织课堂教学技能训练基本要求

    第十二条  组织课堂教学是指在教师指导下,通过见习、实习和教育考察等实践环节,调动学生学习兴趣,顺利完成课堂教学任务的技能训练。

第十三条  基本要求

   (一)具备组织上好单一课、综合课、传授课、巩固课、实验课等常用课型的能力。

   (二)具有规划和实施常用类型课课堂教学环节的能力。

   (三)掌握运用心理学、教育学的知识原理,调节学生的注意力范围和兴趣,具有处理偶发事件的应变能力。

第五章  使用教学媒体技能训练基本要求

    第十四条  使用教学媒体技能训练是指简易教具制作,理科基本教学实验演示技能,也包括现代化教学手段运用技能的训练。

    第十五条  基本要求

   (一)具有投影、幻灯、录音、电视与电影、微机的一般使用操作能力。

   (二)掌握教学所需实物、标本、模型、图画、挂图等教具的制作能力。

   (三)理科学生掌握教学中基本实验和动手操作能力。

   1.具有运用实物、标本进行演示实验和指导学生分组实验的能力。

   2.具有运用模型、黑板画等模拟演示实验和指导学生进行模拟实验的能力。

第六章  组织课外活动技能训练基本要求

    第十六条  组织课外活动技能训练是指教师根据学生的特点及培养学生能力的要求,组织、指导学生开展有关学科课外活动的教学行为方式。

    第十七条  基本要求

    (一)具有组织和指导学生参加有关政治活动、课外阅读、课外兴趣小组、科技知识竞赛等校内外集体活动能力。

    (二)具有指导学生开展文体和美育活动能力。

    1 掌握声乐、器乐、舞蹈等方面的知识和技巧。

    2.掌握田径、球类、体操等某一项体育活动的技术要领,组织开展活动。

    3.有一定美学、美育知识,能指导学生发现美、鉴赏美。

第七章  开展班级工作和学生思想教育工作技能训练基本要求

    第十八条  开展班级工作和进行学生思想教育工作技能训练是指中学班级管理、对学生进行思想品德教育技能的训练。

    第十九条  基本要求

    (一)组建班集体技能训练

    1.掌握用民主方式选拔、培养和使用学生干部的基本方法。

    2.掌握培养优良班风,使学生养成良好的行为习惯和技巧。

    3.掌握协调正式群体与非正式群体关系的基本方法。

    4.掌握观察、谈话、分析书面材料和调查研究等了解中学生思想和心理变化的基本方法。

    5.学会制作班级工作计划,开展班集体活动。

    (二)思想品德教育技能训练

    1.掌握支持、鼓励、发挥特长等对全班学生进行集体教育的基本方法。

    2.掌握促进后进学生转化等个别教育方法。

    3.掌握表扬、奖励、批评、惩罚等教育方法。

4.掌握处理班级偶发事件的一般技巧。

附件:

关于落实学生《教师职业技能训练基本要求》的实施意见

 

二OO一年九月一日