您当前位置: 教务新闻 - 教学简报 - 教学简报第18期 - 我院信息员教学信息反馈机制逐步完善 >> 浏览文章

我院信息员教学信息反馈机制逐步完善



教学简报第18期  加入时间:2006-9-22 20:22:18     点击:6313   双击滚屏
 

   为了进一步加强对教学工作的目标管理,畅通教学信息渠道,除了在教学常规运行管理中,教务处各职能科室针对相应教学环节,建立专项教学信息反馈渠道外,还在各系专门建立了学生教学信息员队伍,初步形成了较完善的信息反馈系统和较快捷的信息反馈机制。今年518日与19日,分别在东校区和新校区组织召开了各系信息员代表座谈会。座谈会的主旨,一是集中听取各系信息员代表对学校教学及管理工作的意见、建议和要求;二是交流各系信息员小组工作情况及教学信息反馈工作的做法和经验。各系教学信息小组各具特色的具体工作模式和经验,充分显示了这样一个事实,即各系的信息员组织系统基本完备,教学信息反馈机制逐步完善,教学信息反馈的时效性显著增强。具体表现为以下三个方面:

     一、教学信息员工作的规章制度逐步建立和完善

    为了使教学信息员工作有章可循,具有可操作性,增强工作规范性,拟定了《关于建立院系教学信息员组织的通知》、《淮南师范学院信息员工作条例》、《关于表彰学年度优秀教学信息员的通知》、《淮南师范学院教学信息员职责(试行)》、《信息员小组工作细则》等文件和规章。这些文件和规章,促使各系信息员小组工作更加活跃、有序、规范,为促进我校尽快建立和完善敏捷的信息反馈机制奠定了基础。目前,各系信息员小组的工作基本已步入到规范化轨道。

    二、信息反馈方式的时效性不断增强

为了增强信息员教学信息反馈的时效性,各系信息员小组主要采取了以下信息反馈方式:

1、平时反馈信息方式:①各系信息员利用“信息征集反馈单”向系反馈信息;②各系信息员小组对“信息征集反馈单”反馈的信息进行整理,将学生意见和建议分类填写在“信息分类报告单”上,交给相关职能部门,向他们反馈信息;③直接向院、系领导书面或口头报告信息。

      2、期中教学检查召开座谈会集中反馈信息方式:①信息员深入到班级征集学生意见和建议;②各系分别召开学生和信息员座谈会。要求做好原始记录,并依据原始记录归纳整理成“学生意见和建议综合材料”。③学院召开信息员代表座谈会,做好原始记录并归纳整理成“学生意见和建议摘要”,向领导报告和向有关部门通报。

    三、信息员工作文档资料日趋规范

信息员工作资料直接反映各系信息员小组工作情况和信息反馈情况,加强信息员工作资料的收集、整理、保存是体现信息员工作规范性的重要方面。目前,各系信息员工作形成的主要文字材料有以下五项:①信息员工作的文件、规章、通知等;②系信息员小组学期工作计划、小结;③系各年级信息员名册;④填报的“信息征集反馈单”、“信息分类报告单”原件;⑤系学生座谈会“原始记录”和“学生意见建议综合材料”。

今后,随着教学改革的不断深入,我院教学信息反馈机制会日趋完善,信息反馈渠道会更加畅通。这必将为强化教学质量监控发挥积极的作用。(教学督导室)