您当前位置: 教务新闻 - 教务通知 - 关于做好2017届本科生毕业论文(设计)工作的通知 >> 浏览文章

关于做好2017届本科生毕业论文(设计)工作的通知



教务通知  加入时间:2016-9-27 9:30:54  实践教学   点击:2269   双击滚屏

各二级学院()

为进一步加强我校本科毕业生毕业论文(设计)的管理,确保各环节的工作规范化,提高毕业论文(设计)质量,根据《淮南师范学院本科毕业论文(设计)工作实施办法》(校教学〔20147号)等文件精神,结合近年来我校本科毕业论文(设计)工作实际,研究决定继续对2017届本科专业毕业设计(论文)工作实行早启动、早准备、早落实,现就做好本届本科生毕业论文(设计)工作有关事项通知如下:

一、组织实施

1.各二级学院尽快成立毕业论文(设计)工作领导小组,加强对毕业论文(设计)工作的指导和管理,做好宣传动员工作。

2.各二级学院应加强本科毕业论文(设计)过程管理,确保学生对毕业论文(设计)的时间和精力投入及指导老师到位,确保毕业论文(设计)有序开展。

二、明确工作目标,注重过程与质量管理

(一)严格执行专业人才培养方案,明确工作内容

1.各二级学院应根据各专业人才培养方案要求,保证毕业论文(设计)的形式和内容符合专业人才培养的目标、要求和特点。

2.理工科应开展毕业设计。各二级学院结合专业特点,参照学校毕业论文的相关要求执行,基本材料应包括设计说明书和计算资料、设计程序、设计图纸或实物等成果类资料。

3.各二级学院应规范化管理毕业论文(设计)工作,合理安排工作程序和进度,围绕选题、开题、教师指导、中期检查、论文定稿、评阅、答辩等环节,制定具体的实施细则和质量标准。

(二)加强选题管理,提高选题质量

1.毕业论文(设计)选题应符合本专业培养目标的要求。选题应尽量结合生产实际、科学研究和社会实践,应用型专业应保证至少有50%以上的毕业论文(设计)在实验、实习、工程实践和社会调查中完成。

2.要加大对毕业设计(论文)课题的征集力度,保证备选课题超过学生人数。

3.鼓励将省级以上大学生创新创业训练计划项目、专利、学科与技能竞赛等实践成果、发表高水平论文等与毕业论文(设计)有效对接。学生用于替代毕业论文(设计)的实践成果选题或自拟题目必须在其专业范围以内,并符合其专业培养目标和教学要求。

4.毕业论文(设计)课题应严格执行系、学院审核制度,履行审批手续。在努力增加课题数量、拓宽课题范围的基础上,认真组织对师生申报课题进行审查,并对选题汇总表中的课题给出审核结论。

5.学生选题一经确定,不得随意变动,如确需变更,学生必须填报《毕业论文(设计)选题变更申请表》,经所在二级学院批准后方可执行,统一报教务处实践教学与学科竞赛科备案。

(三)强化指导教师责任意识,提高指导水平

1.要认真审查指导教师资格,明确指导教师的职责,增强责任意识。

2.相关学院指导教师数量不足应积极聘请校外单位特别是实习基地具有中级职称以上(含中级)科研人员、工程技术人员(需填写校外指导教师登记表)参与毕业论文(设计)的指导工作。

3.加强对毕业论文(设计)指导教师的管理,采取有效措施,调动指导教师的积极性。

(四)增强质量意识,做好过程监控

1.各二级学院应加大毕业论文(设计)工作研究力度,根据各学科、专业特点,开展院级毕业论文(设计)的管理工作。

2.各二级学院应加大检查力度,做好毕业论文(设计)工作过程监控,重点检查学风、工作进度和教师指导情况,确保毕业论文(设计)工作有序推进。

3.本届本科专业毕业论文(设计)继续采用中国知网“大学生论文抄袭检测系统(PMLC)”进行检测。

三、时间安排及具体要求

1.20161031日前:完成动员、课题征集、指导教师遴选和工作计划等工作;

2.20161114日前:完成选题及任务书下达等工作;

3.20161231日前:完成开题报告工作;

4.2017410日前:完成中期检查工作; 

5.2017515日前:论文定稿并完成相似性检查;

6.2017520日前:完成评阅工作;

7.2017531日前:组织答辩;

8.201762日前:完成成绩评定,报送成绩汇总表和总评成绩登记表;

9.2017615日前:以专业为单位完成2017届毕业论文(设计)质量分析和总结工作,推荐校级优秀毕业论文(设计)。

各二级学院按照《2017届毕业论文(设计)材料报送时间一览表》(附件1)及时报送相关材料到实践教学与学科竞赛科。

四、创新创业实践成果替代毕业论文(设计)(另行通知)

五、其他要求

1.积极鼓励在企业顶岗实习的学生,结合自己所实习岗位的实际情况,在实习单位跟企业导师作毕业设计。

2.组织师生学习《淮南师范学院学位论文作假行为处理办法》(校教学〔201316号),指导教师应将学术道德教育纳入本科毕业论文(设计)指导工作中,引导学生严守学术诚信,杜绝毕业论文(设计)撰写中弄虚作假、抄袭等行为的发生。

3.各二级学院应严格执行学校有关毕业论文(设计)的相关要求,2017届毕业论文(设计)过程材料和有关管理文件在校园网教务处主页的实践竞赛栏目内提供下载。

 

附件:1.2017届毕业论文(设计)材料报送时间一览表

教务处

                                      2016926