您当前位置: 教务新闻 - 教务通知 - 关于做好2016届本科生毕业论文(设计)答辩工作的通知 >> 浏览文章

关于做好2016届本科生毕业论文(设计)答辩工作的通知



教务通知  加入时间:2016-5-19 10:05:03  实践教学   点击:2223   双击滚屏

各二级学院:

根据《淮南师范学院本科毕业论文(设计)工作实施办法》和《关于做好2016届本科生毕业论文(设计)工作的通知》文件的规定和要求,我校2016届本科生毕业论文(设计)答辩工作安排在65-613日进行,请各二级学院做好毕业生毕业论文(设计)答辩准备工作,保证答辩质量。

一、制定毕业论文(设计)答辩工作方案

1.各二级学院应制定详细的答辩工作方案,公开答辩活动,将答辩计划和时间安排向指导老师与答辩学生张榜公布(或在本学院网站发布),并通知到每个答辩学生。

2. 各二级学院于64将毕业论文(设计)答辩工作方案电子版和纸质版报实践教学与学科竞赛科。

2.毕业论文(设计)答辩工作方案包括毕业论文(设计)答辩委员会及答辩小组及分工情况、安排答辩时间及地点、确定评分标准、答辩记录填写规范要求、成绩评语规范要求等。

二、毕业论文(设计)评阅与资格审查

(一)评阅工作

学生毕业论文(设计)定稿后按规定整理装订成册,应打印一式两份,一份交指导教师审阅,指导教师应从学生的态度、设计(论文)工作量、质量和应用价值等方面,客观公正地进行评价;另一份交指导教师所在教研室,由教研室根据论文(设计)的内容,安排另一位评阅教师进行评阅。评阅教师认真填写《评审表》并给出成绩,并提出是否同意答辩。

(二)毕业论文(设计)形式审查

答辩小组答辩秘书对毕业论文(设计)材料袋的材料等进行形式审查,毕业论文(设计)形式审查通过后,方可进入答辩环节。

各二级学院于201664日前完成毕业论文(设计)评阅与资格审查工作。

三、毕业论文(设计)答辩组织管理与要求

(一)答辩组织管理

1.学校成立校级答辩工作委员会,负责全校2016届本科毕业论文(设计)工作的指导、监督工作。

2.各二级学院应成立院级毕业论文(设计)答辩委员会,答辩委员会由57人组成,可根据学生毕业论文(设计)涉及的学科领域、内容和课题类型的不同,成立若干答辩小组,答辩小组由35人组成。

3.各答辩小组设组长、答辩秘书各1人。答辩小组组长须由副高以上职称或博士学位的人员担任,在副高以上职称不足的情况下,可聘请校内外具有副高以上职称的专家,主持小组答辩工作;答辩秘书负责答辩记录、统计答辩成绩和撰写答辩评价意见等工作。

4.答辩结束后,各答辩小组向答辩委员会及时上报答辩成绩、推荐优秀毕业论文(设计)、需要裁决的问题及书面总结报告。

(二)院级毕业论文(设计)答辩委员会职能

1.毕业论文(设计)材料是否齐全;

2.公布答辩时间、地点和答辩学生姓名一览表;

3.审查毕业论文(设计)的评定成绩;

4.根据工作需要决定是否聘请校内外专家参加答辩。

(三)答辩小组职能

答辩小组具体负责学生的毕业论文(设计)答辩工作。

1.考核学生毕业论文(设计)质量及相关专业基本知识和基本技能,提出与课题相关的问题。

2.按统一答辩要求和标准进行答辩考核。

(四)答辩工作程序和要求

1.答辩组长宣布答辩要求,并介绍答辩成员;

2.答辩人汇报毕业论文(设计)主要内容;

3.答辩小组提问,答辩人就所提问题进行回答;

4.答辩结束后,答辩小组对学生的毕业论文(设计)及答辩情况等进行评价,认真填写《答辩记录表》,写出评语,给出答辩成绩,完成《成绩鉴定表》。

(五)学生答辩要求

通过指导教师、评阅教师的毕业论文(设计),方可进行答辩。学生答辩原则上要求ppt汇报,主要内容包括:

1.课题目的及意义;

2.课题研究的基本思路、方法、过程和结果;

3.答谢;

4.回答专家提出的问题等。  

四、毕业论文(设计)的成绩评定和报送

1.成绩评定应依据标准,从严要求。毕业论文(设计)评审表中指导教师、评阅教师以及答辩小组均按百分制给出成绩,各答辩小组依据“指导教师×40%+评阅教师×20%+答辩小组成绩×40%”的算法,按“优秀、良好、中等、及格、不及格”五级制给出最终成绩。

2.毕业论文(设计)成绩不及格,要组织二次答辩或延期答辩,二次或延期答辩成绩应及时报送教务处。

3.延期答辩或二次答辩未通过的毕业论文(设计),推迟一年答辩。答辩合格后,根据《淮南师范学院学分制学籍管理实施办法》办理毕业手续。

4.各二级学院于2016616前完成毕业论文(设计)成绩系统录入,并将《毕业论文(设计)成绩汇总表》和《淮南师范学院总评成绩登记表》(纸质及电子档)报送实践教学与学科竞赛科。

五、校级优秀毕业论文(设计)推荐和总结工作

(一)校级优秀毕业论文(设计)推荐

1.各二级学院毕业论文(设计)答辩结束后,按不高于当年本科毕业生总人数2%的比例,分专业择优向学校推荐优秀毕业论文(设计)。

2.学校对各二级学院推荐送交的毕业论文(设计)进行审核评议,评选出校级优秀毕业论文(设计)汇编成册。

3.校级优秀毕业论文(设计)的指导教师填写《校级优秀毕业论文(设计)推荐表》后,按《淮南师范学院本科毕业论文(设计)撰写格式规范》(教务〔201325号)文件要求进行编辑,每篇毕业论文(设计)控制在6个版面以内。

4.各二级学院于2016625前将《校级优秀毕业论文(设计)推荐汇总表》(纸质材料和电子档)及校级优秀毕业论文(设计)正文(纸质材料和电子档)等材料报教务处实践教学与学科竞赛科。

(二)工作总结

各二级学院认真总结2016届毕业论文(设计)工作,分专业详细填写《毕业论文(设计)工作总结》、《毕业论文(设计)质量分析表》,并于2016625日前将纸质材料及电子档报送实践教学与学科竞赛科。

六、相关说明

各二级学院毕业论文(设计)答辩后,应将学生过程材料、毕业论文(设计)、相似性检测汇总表等纸质材料及相关电子文档收缴后统一保存。

 

附件:

1.毕业论文(设计)成绩汇总表

2.毕业论文(设计)工作总结模板

3.毕业论文(设计)质量分析表

4.校级优秀毕业论文(设计)推荐表

5.校级优秀毕业论文(设计)推荐汇总表

                                    教务处

                                  2016年5月18