您当前位置: 教务新闻 - 教学简报 - 畅通信息渠道 充分发挥教学信息员在教学质量监控中的作用 >> 浏览文章

畅通信息渠道 充分发挥教学信息员在教学质量监控中的作用



教学简报  加入时间:2006-1-10 8:55:19     点击:5107   双击滚屏

为了充分发挥教学信息员在教学质量监控中的作用,根据期中教学检查工作总体安排和适应规范化要求。学校在各系召开学生及信息员座谈会的基础上,于11月25日和26日分别召开了新校区五系和东校区、北校区七系教学信息员代表座谈会。

这次信息员代表座谈会有如下特点:(1)信息员代表具有广泛的群众基础,许多与会代表会前都广泛征集了班级学生对教学及管理的意见。(2)代表面宽,各系各年级都有代表参加。(3)组织有序,各系参会代表都递交了与会代表名单,并由学习部长带队。(4)信息员代表发言踊跃,意见和建议涉及面广泛,且比较实际和中肯;(5)材料准备充分、规范,各系信息员代表都在基层学生座谈会基础上做了“原始记录”,并对原始记录进行分类归纳整理,形成综合材料。综合材料内容主要分为以下六类:一、教学方面(包括教学管理;教学计划与课程设置;教学质量;教材等)。二、图书资源管理及服务方面。三、后勤管理及服务方面。四、设施设备方面。五、其他方面。六、建议。所有需报送的材料都打印并经系盖章后准时报送。这些材料包含了较多的信息,为各职能部门改进工作,提高工作效率和水平,提供了不可多得的参考依据。

为加强信息员的组织建设,根据《淮南师范学院教学信息员工作条例》,各系都从2005级新生中选聘了新一批教学信息员充实信息员队伍。同时组织新聘信息员学习《淮南师范学院教学信息员工作条例》,使他们明确信息员工作内容和工作要求,并对新聘信息员进行工作方法、信息收集和反馈等方面的培训。一支院、系、年级、班级教学系信息员队伍网络积极活跃在教学第一线上,他们在学校的教学质量监控方面发挥着重要作用。(教学督导室)