您当前位置: 教务服务 - 规章制度 - 教学管理文件 - 淮南师范学院教学工作量计算办法(暂行) >> 浏览文章

淮南师范学院教学工作量计算办法(暂行)

——院教学〔2011〕34号


教学管理文件  加入时间:2011-10-26 18:03:25  教学运行   点击:5911   双击滚屏

 

 

教学工作量是衡量教师在人才培养过程中所作贡献和发放课时酬金的重要依据。为调动广大教师的教学积极性,鼓励教师把主要精力投入到教学工作中去,提高办学质量和效益,根据学校实际,特制定本办法。

一、教学工作量构成

教学工作量分为理论课教学工作量、实验课教学工作量和实践教学工作量三种类别。

1.理论课教学工作量包括:备课、授课、辅导答疑、作业批改、考核(包含命题、制卷、监考、阅卷)等环节。

  2.实验课教学工作量包括:备课、实验准备、讲解、指导、实验报告批阅、实验考核等环节。

  3.实践教学工作量包括:

 (1)实习类:备课、指导、实习报告批阅、实习总结等环节。

2)学年论文、毕业论文(设计)类:选题、开题、指导、评阅、答辩、总结等环节。

二、教学工作量计算原则

1.教学工作量计算范围界定为我校全日制本、专科“专业人才培养方案”中的各类教学环节。

2.教学工作量按照教务处审核的授课任务书计算;人才培养方案中未开设的课程不予统计;特殊情况须于开课前履行报批手续。

3.教学工作量由理论课教学工作量、实验课教学工作量、实践教学工作量三部分分别折算成标准课时,加和计算。各类教学工作量均由教师所在系(学院)统计汇总,教务处审核。

三、教学工作量计算办法

(一)理论课教学工作量计算

1.标准教学班人数界定

1)通识教育课:形势与政策标准教学班基准人数为100人;思想政治理论课、教育学、心理学、大学生心理健康、大学语文等课程标准教学班基准人数为60人;公共体育课标准教学班基准人数为30人;其它通识教育类课程标准教学班基准人数为50人。学生人数较标准教学班基准人数每增加10人(以10人为计算单位,四舍五入),每节课增加0.10标准课时。

2)学科(专业)基础课:文学、经济学、法学、教育学、管理学等类专业,标准教学班基准人数为50人;理学、工学、农学类专业标准教学班基准人数为40人;外语专业标准教学班基准人数为35人;音乐、体育、美术类专业理论课标准教学班基准人数为50人。学生人数较标准教学班基准人数每增加10人(以10人为计算单位,四舍五入),每节课增加0.12标准课时。

3)专业(必修)课、专业方向课:体育专业技能技巧课标准教学班核定人数为20人;美术专业技能技法课标准教学班核定人数为20人。其它各专业的专业课、专业方向课标准教学班核定人数为40人。因为招生原因导致专业方向课单班不足标准班级人数时,按标准班级计算。学生人数较标准教学班基准人数每增加10人(多余人数以10人为计算单位,四舍五入),每节课增加0.12标准课时。

4)任意选修课、公共选修课:标准教学班基准人数为50人,少于30人原则上不予开课。学生人数较标准教学班基准人数每增加10人(以10人为计算单位,四舍五入),每节课增加0.08标准课时。

5)以上各类课程,单次授课的最大课时系数不超过2.0

2.标准课时计算办法

1)按标准教学班人数开出的课程,理论课授课1课时计1个标准课时。

2)同一学期自第二个授课班级起,重复课权重系数按0.8计算。

3)音乐、美术、艺术设计技法课,公共体育课教学班课程系数为0.8

4)理学、工学、农学类专业按标准总课时20%的比例核定批改作业工作量(每学期作业批改次数不足8次的不予补贴);其它类专业按标准总课时10%的比例计算批改作业工作量(每学期作业批改次数不足4次的不予补贴)。

5)首次开出的新课程(仅限学科基础课、专业课),给予适当的备课工作量补贴。其中,教学课时36以内的(包括36课时),补贴5个标准课时;大于36小于54课时的(包括54),补贴10个标准课时;超过54课时的,补贴15个标准课时。

(二)实验课教学工作量计算

1.实验分组基准人数的界定

专业基础课实验,单次实验基准人数为20人;设备配备数不足,指导教师须同时指导多个实验项目的实验课程,单次实验基准人数为15人;计算机类上机实验,单次实验基准人数为40人;在单台(套)大型仪器设备(单价10万元人民币以上)上进行的实验课,单次实验基准人数为8人。

2.教学标准课时的计算。

未配备实验员的实验类课程,首次实验课时系数为1.0;配备实验员的实验类课程,首次实验课时系数为0.8

非计算机专业以计算机为平台的上机实验(以教学班为单位),未配备实验员的,首次实验课时系数为0.8;配备实验员的,首次实验课时系数为0.7

同一学期、同一位教师指导同一个实验项目,各类重复课按上述标准相应减少0.1个标准课时。

3.综合性、设计性实验,首次实验课时数为1.0,重复实验课时系数为0.9

说明:实验课时数以实验教学大纲和实验课教学进度表及课程表为依据进行核算。实际完成课时数少于计划的,以实际完成课时为准。

(三)实践课教学工作量计算

1.微格教学训练:每位指导教师每次指导一组(每组不少于10人),每节课计0.6标准课时。

2.教育实习:指导学校统一安排的实习生,每生每周工作量计0.5个标准课时;指导非学校统一组织安排的实习生,工作量减半计算。

3.专业见习、专业实习:按每生每周1课时计算。

4.学年论文:按每生1个标准课时计算。

5.毕业论文(设计):每位教师指导学生原则上不超过8人,理、工、农类专业每生计10个标准课时,其他专业每生计8个标准课时。

6.课程设计:理、工、农类专业每生每周计2个标准课时,其他专业每生每周计1个标准课时。

四、增减课时

1.年度教学考核优秀者,奖励实际授课标准课时20%的教学工作量。

2.对“教师课堂教学质量评价”学生评教分低于75分的教师,扣发当年该教师所任课程课时数的30%;对于“教师课堂教学质量评价”学生评教分低于70分的教师,扣发当年该教师所任课程课时数的40%,并在1年内不安排教学授课任务。通过承担专任辅导教师或其他教学辅助工作,进行限期改进。两次限期改进无效者,调离教师岗位。

3.学校对教师上课迟到、早退受到校内通报者,每次扣发3课时;对擅自调课者,每次扣发5课时;对擅自停课者,每节课扣发10课时。对发生其他教学事故受到校内通报者,视事故严重程度扣发20-50课时。

4.连续两年教学考核排名都在所在系(学院)后5%的教师,扣除该教师第二年总标准课时的20%

五、其它

1.青年教师导师课时补助按人事处相关文件界定的办法执行。

2.外聘教师授课课时按上述办法计算。

3.学校统一组织的教学计划外考试、期末监考等报酬另行计算。

4.本办法自公布之日起执行,解释权归教务处。原《淮南师范学院教学工作量计算办法》(淮师院〔20024号)文件同时废止。