您当前位置: 教务服务 - 规章制度 - 教学管理文件 - 淮南师范学院教研室设置暂行办法 >> 浏览文章

淮南师范学院教研室设置暂行办法



教学管理文件  加入时间:2008-9-26 8:46:54  教学研究与质量工程建设   点击:3955   双击滚屏

 

教研室是高等学校直接设置并承担教学、科研、师资培养及校内外教学基地建设等工作的基层组织,是系级教学单位的业务主体和教学组织管理的基本单位。为规范教研室建设与管理,充分发挥教研室在教学组织与实施过程中的基础性作用,促进教育教学质量和办学水平的不断提高,特制定本办法。

一、教研室组建

1.教研室可根据学科专业、课程性质、教学研究方向等因素组建。设置教研室时原则上不少于7人,并具有合理的年龄、职称、学缘结构。

2.所有具有高校教师资格证书和教学系列(包括实验系列)专业技术职称,且承担本、专科课程教学的教师都应归入相应的教研室,并参加教研室活动。每位教师只能明确作为某一个教研室成员。

3.量大面广的跨系公共课程,由课程所在系根据教学需要提出教研室设置、调整方案,经教务处审核,并经院长办公会议批准后执行。

4.教研室设置、调整由教学系提出书面材料,并附拟设置教研室开设课程的名称及教研室人员构成信息(含年龄、职称、学历结构、所学专业等),报教务处、人事处审核,院长办公会议批准后实施。

5.教研室设主任1人,负责教研室日常工作。

二、教研室职能

1.教研室全体教师应遵守教师职业道德规范、忠诚人民的教育事业,教书育人,为人师表,工作认真,作风严谨。

2.教研室工作内容主要包括:教学、科研、师资培养、学生学习指导和教学法研究、教材建设、课程建设等。

3.课程是高校专业教学的细胞工程,教研室应根据专业培养目标制定课程建设规划,组织教师对课程教材进行认真的研究,择优选用教材,条件成熟时可组织教师编写校本教材。

4.教研室要有浓厚的学术氛围,经常开展学术活动和民主讨论。根据人才培养方案,讨论课程教学大纲及考试大纲的编写,组织观摩教学,总结交流教学经验等;提倡组织集体备课、说课和评课活动;支持教师开展教学方法、手段的探讨与实践;鼓励教师结合自己的教学实践撰写具有较高水平的教学法研究论文;积极探索教学改革。

5.开展各个教学环节的质量监控,通过听课、检查、座谈等形式,了解教学情况,发现问题,及时解决。

6.组织好课程考试(考查)的命题和评、阅卷工作。按照学校和系里的要求组织教师进行学生毕业论文的选题指导、评分和答辩工作。

7.教研室要积极创造条件,使每位教师都得到发展。应根据校、系师资队伍建设规划,制定师资队伍建设计划,帮助青年教师在参与教学和科研的实践中不断提高教学和科研能力。特别要重视优秀骨干教师以及学科带头人的选拔和培养工作。

8.加强教学资料及教学档案的收集与整理,包括:教研室工作计划和总结;专业人才培养方案、课程教学大纲、考试大纲、课程目录、教学进度表、教学日志、实验指导书、实验教学大纲、专业见习(实习)指导书、课程设计指导书;本教研室教师编写或参编的教材、讲义、发表的论文,获奖情况等。

三、教研室主任

1.教研室主任任职资格

1)能认真贯彻党的教育方针,态度认真,乐于奉献,事业心强,办事公正,作风正派。

2)对所从事的专业有较深的造诣,教学经验丰富,品德高尚,治学严谨,群众基础好,具有团结、协作精神和较好的组织、管理和领导能力,并应具有副教授以上专业技术职称或具有硕士以上学位且有3年以上高校教龄的教师。原则上要求是学科骨干或(和)专业负责人。

2.教研室主任聘任

教研室主任实行聘任制,聘期为3年。在系内部通过竞聘的方式进行选拔,由系主任聘任,报教务处、人事处备案。

3.教研室主任工作职责

1)在系主任领导下,制定学年度教研室工作计划,向本教研室教师分配教学任务。

2)负责教研室所承担的各门课程教学质量检查和教学评估工作。检查教师备课、上课、辅导答疑、教学进度和教学效果,落实听课制度;检查学生作业和学习成绩,审核课程考试卷、参考答案和评分标准;组织本教研室承担学生毕业论文选题、指导、答辩、评分等工作。

3)协助所在系进行教研室师资队伍建设。组织新开课程和新教师上课前的试讲,并提出初审意见;积极创造条件为青年教师配备指导教师,并定期检查进修和指导任务的完成情况。

4)组织教师开展观摩教学和学术交流活动;经常组织教师就专业建设、课程建设、实验室(实践基地)建设发表意见和建议,并向系主任汇报;对教研室工作中的重大问题,应提交教研室全体成员集体讨论研究。

5)负责本教研室教师的教学考核,统计教学工作量;参加对本教研室教师使用、晋级、奖惩等工作的讨论,并提出意见。

6)做好系主任布置的其它工作。

4.教研室主任的考核与奖励

1)教研室主任工作每学年进行一次考核,各系应结合学科专业特点制定相应的教研室主任考核办法。考核结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等级,其中,优秀等级不超过25%,良好等级不超过35%。考核不合格者,应予调换。

2)教研室主任待遇由基本课时补助和奖励两部分组成。对完成本规程各项基本工作任务的教研室主任,每学年补助50个标准课时;对考核优秀的另外奖励现金1000元,考核良好的奖励现金500元,考核合格者不再另外奖励,考核不合格者扣除补助课时的50%。

3)学校定期对教研室工作进行评估,评估结果作为评选优秀教研室和考核教研室主任的重要依据。优秀教研室评选由所在系推荐,教务处汇总并组织评选。评选出的优秀教研室,学校将给予一定的物质奖励。

四、 附则

1.本办法自下发之日起执行,原淮南师范学院教研室工作规程(淮师院〔2004183号)和关于调整教研室的通知(教〔200614号)两个文件同时废止。

2.本办法由教务处负责解释。