您当前位置: 教务服务 - 规章制度 - 淮南师范学院考试工作管理规程 >> 浏览文章

淮南师范学院考试工作管理规程



规章制度  加入时间:2007-5-23 11:53:45  考试管理   点击:6124   双击滚屏

 

第一章      总则

第一条 考试及学生学业成绩考核是学校教育教学工作的重要环节,也是教育教学管理的重点。严格、科学地组织考试,准确地评价学生学业成绩,是深化教学改革的重要内容,对增强教师的责任感,端正教风,促进学风建设,调动学生的学习积极性,提高教育教学质量具有重要意义。

第二条 为了进一步加强对考试工作各个环节的规范管理,促进教育教学质量的提高,依据有关文件精神,结合我院实际情况,特制定本规程。

第二章 考试工作的组织和实施

第三条 学校的考试工作在分管院长领导下,教务处负责,各系具体组织实施。

1.教务处负责制定有关考核工作的管理规定,统筹安排全院考核工作计划,印制试卷,审核协调各系的考核安排,对考前动员,命题和审题,考场管理,考试纪律,评卷,补考,成绩记载等进行督促和检查;汇总全院考核结果,评价考核质量;提出对在考试中违纪,作弊学生的处理意见;处理因学习成绩造成的学籍变动等工作。

2.考试期间,学院成立考风考纪督察组,由院领导任组长,教务处,监察处,学生处,人事处等部门负责人组成,对各系考试工作的安排、组织、管理,考风考纪等考试工作的全过程进行监督检查;教务处和教学督导室组成考试巡视组,对各校区各场次的考试进行巡视。

3.各系应成立考试工作领导小组,由系主任任组长。考试工作领导小组的工作包括:安排考核课程,组建审题小组,负责考场

管理,负责试卷的评定,装订和保管;审查学生的成绩记载,组织补考;上报考试中违纪,作弊学生材料等工作;考试工作结束后撰写考试工作总结,并交教务处备案。

4.加强考风考纪教育,组织做好考前的宣传动员和思想教育工作。考前要召开教师会议和学生会议,通过不同方式对教师和学生进行考风考纪和考场诚信教育,坚决杜绝考试作弊行为。各系应发挥学生党组织、共青团组织的规模带头作用。

第三章 考核时间、内容与考核方法

第四条 根据教学计划规定,每学期结束前一周为考试时间,课程考查一般在此之前结束,全院公共素质选修课终结性考核在课程结束时一并考核结束。

第五条 每学期期末考核的课程和日期由教务处统一安排考核时间,考核日期不可随意提前或推迟,若因特殊原因需要提前或推迟的,需由系提出意见并经教务处同意后方可调整。

第六条 学生必须参加教学计划规定的课程(包括必修课、选修课、实验课、实习、毕业论文等)的考核。

第七条 考核按课程性质、特点分为考试和考查两种。考试和考查科目按教学计划规定执行。考试科目一般是公共必修课和本专业开设的主干课程。

第八条 考核方法可根据课程性质、特点、学生人数,及设备条件,采取笔试(开卷、闭卷),口试、论文、比赛、调查报告、技能鉴定、表演及实验操作,或相互结合等多种方式进行。

第九条 课程考试时间:闭卷考试一般为120分钟;开卷考试一般不超过150分钟;口试,技能操作,表演比赛等一般采取抽题的方式,准备和回答时间不超过20分钟为宜。

第十条 各课程要重视发挥考核对教学方法和学习方法的引导。为促进考核方式的改革,注重能力和素质的培养,学校提倡考核形式多样化,鼓励教师进行考核方法改革,教师提出考核的改革方案,需征得教研室主任,系主任的同意。

第十一条 凡采取闭卷以外方式考核的课程教研室需与考前四周向所在系申报,系签出意见后报教务处审批。

第四章 试卷命题与题(卷)库建设

第十二条 课程考核前要制定考试大纲。考试大纲的制定和命题原则如下:

1.以教学大纲规定的教学内容和本课程教学计划为依据。命题的内容包括一学期教学的全部内容和与本课程有关的理论知识,技能和科研成果,并要体现素质教育的要求,对于那些指定阅读的书目中相关的考试内容以教材为主。

2.遵循大题量、广覆盖、类型多样、难度适宜的原则。

大题量:题量要适当增大,但要使大多数学生能在规定时间内作完。

广覆盖:试题覆盖面要宽,应涉及该学期教学的内容,既要考核学生对技术理论,基本知识,基本技能的掌握程度,又要考核学生的创造力、分析问题和解决问题的能力,还要考核学生对本课程相关的知识技能最新成果的掌握情况及创造能力。

类型多样:每套试卷试题类型一般以5-8种为宜,不应出现试题类型单一现象。

难度适宜:命题要难易适度,一般基本题约占60%,综合试题约占30%-35%,难度较大的试题约占5%-10%,既不能出偏题怪题,也不能局限书本范围,应做到能真实地检验出教与学质量。

第十三条 已建立试题(卷)库的课程,应使用试题(卷)库命题,试题由课程所在系和教务处选定。

第十四条 尚未建立试题(卷)库的课程,由教研室组织拟定两套难度相当的A B两套试卷(附参考答案或评分标准,并注明得分点),两套试卷的考题重复率不得超过20%;经教研室主任、系主任审核签字后,于考前规定时间交教务处复核。考核前由教务处决定采用哪一套用与考核,另一套封存备用。

第十五条 凡属学时相同,教学基本要求相同,教材相同的公共课、基础课和部分专业基础课,应统一试卷,统一考核时间,采用相关教师集体流水评卷的方法统一阅卷评分。

第十六条 各系对尚未建立试题(卷)库的课程,应有计划收集,整理历年的命题,逐步建立试题(卷)库。具体试题(卷)库建立的程序:

1.试题(卷)库建设由系主任统一领导实施,每门课程的试题(卷)库由包括授课教师在内的两名以上专家制作,教研室组织认证。经系审题组审定验收后各系封存保管。

2.试题的拟订按上面第四章命题原则执行。每门课程在组建试卷库时应至少16份等值试卷。并附参考答案或评分标准,并注明得分点。

3.各份试卷的内容应尽量避免重复。如有重复,则要求改变试题形式及提出问题的方式。重复题量不得超过总题量的20%

4.如因教学计划,教学大纲,教材内容等发生变化,有关课程的试卷库应及时进行修正。要求在每学期的第十周前由系组织进行修订。

第十七条 试卷格式必须规范,要求把试题打印在8开标准纸上(见附件三)。

第十八条 实行试卷命题审题制度,确保试题、试卷的客观性、全面性。

1.每学期考试命题结束时,以教研室为单位成立审题小组。教研室审题小组由教研室主任任组长,由同时2-3名教师为组员。

2.审题小组的责任为:对本教研室开设的课程拟出的试题(包括试题的数量,质量,评分标准或参考答案,并注明得分点;试卷格式等)进行全面审查,审查合格后组长在《命题审批表》上签字;审核小组对命题不合格的课程试卷有权退回修改或重拟,直至合格。

第五章 考前复习与考核资格认定

第十九条 学生在考试前,应主要通过自己的努力对所学内容进行全面系统的复习,并加以归纳,整理,使之系统化,从而进一步掌握知识的规律性和内在联系,达到融会贯通。

第二十条 任课教师应加强平时对学生的辅导,考前只能进行答疑。

第二十一条 进入停课考试阶段,任课教师不得以任何方式,在任何场合,暗示,透露考试内容或指定缩小复习范围,更不得编制考试复习参考题。对暗示复习范围或试题者,一经发现要进行严肃的批评教育;对泄露试题者,按教学事故相关条款进行处理。

第二十二条 凡属教学计划规定的课程,考核前必须对学生进行资格审查,决定是否准予其参加该门课程的考核。有下列情形之一者,取消该课程考核资格。

1.按照学院有关管理规定,未经注册者;

2.无论何种原因,该门课程缺课学时三分之一及其以上者;

3.一学期缺交作业达三分之一及其以上者;

4.学生未按规定完成实验课者(补齐后方可参加一次补考);

第二十三条 取消考核资格的课程成绩以零分计。取消考核资格的学生名单由任课教师提出,学生所在系主任审定报教务处审批备案。

第六章 试卷的管理与归档

第二十四条 经审查合格的试卷,坚决杜绝以任何方式跑题、泄题,一经发现,本门课程的考试视为无效,并按教学事故严肃追究有关人员的责任。各系应有专人对试卷严加保管,防止丢失或发生以外事故。

第二十五条 教学秘书要按教务处要求的时间和地点将收齐的合格试卷交教务处复核,安排制卷。试卷印好分装后各系按要求领回,实行专柜密封存放保管。

第二十六条 评定成绩后的试卷由学生所在系妥善保存,公共素质选修课程试卷由教师所在系妥善保存。在学生毕业一年后方可销毁。

第二十七条 教务处将在下一学期开学初,组织相关人员对上学期期末考试试卷等进行抽查。

第二十八条 试卷装订相关要求:各系要对每门课程试卷进行认真规范的装订,装订前务必点清试卷份数,装订封面要逐项填写清楚(见附件四)。

第七章 考场管理与考风考纪

第二十九条 各系在期末考核前按规定时间将《考试日程安排表》,《监考人员安排表》(包括考核科目、时间、考场、监考人员等)报教务处审核(用8开纸打印),然后各系在停课复习期间向学生公布。未经教务处同意,不得随意调动。

第三十条 考场管理要科学合理,防止学生舞弊现象的发生。

1.学生要凭考试证进入考场,否则不准参加考试。

2.考场内应做到单人单桌,前后左右拉开距离。

330人以下考场派2人监考;60人以下考场派3人监考;超过60人的考场派4人监考,其中第一位监考人员为本场主监考。

4.主监考应提前20分钟领取试卷,并就试卷的课程、年级、时间、考场、份数等内容进行认真核对,无误后签字领取。

5.监考人员应在考前15分钟进入考场。组织学生入场,核查证件,对拒不服从监考人员安排,甚至无理顶撞监考人员的学生,进行严肃批评教育;认真清理考场。

6.除考试必备用品外,学生不得带其它物品入场,需要草稿纸的考试,应统一发放草稿纸。

7.加强考试管理,监考教师要认真履行监考教师职责。及时制止任何考试违纪和作弊行为,对考试违纪或作弊者及时记录,并按《淮南师范学院学生管理规定》的有关要求进行处理。

第八章  试卷评阅与成绩记载

第三十一条 评卷时必须要依据预先拟好的标准答案或参考答案,及得分点。实事求是地评定成绩,不得随意变更原定分值,更不得出现人情分。评卷时不得接待学生的查询和其他人的说情;评卷人有权对那些扰乱评卷的学生给予降格评定成绩,直至按违反考试纪律处理。

第三十二条 阅卷时应统一使用红笔,对每一题批改统一要求为减分,如果单人评阅试卷应在第一大题阅卷人一栏处签上姓名。

第三十三条 各系自行组织教考分离试卷的阅卷工作,并指定专人负责;教考分离课程的阅卷教师一般为本课程的非任课教师,阅卷人至少2人以上,采取流水作业形式评卷。

第三十四条 各系在阅卷工作结束后应及时安排,以教研室为单位进行试卷评阅质量检查,系考试工作领导小组要进行抽查,并将检查和抽查结果在全系通报。

第三十五条 考试课程采用百分制记分;考查课程采用等级制记分,即五级制记分。具体为:90-100分为优秀;80-89分为良好;70-79分为中等;60-69分为及格;60分以下为不及格。

第三十六条 考核课程的期末总评成绩评定,以期末考核成绩为主,即占70%;平时成绩(平时听课、提问、完成实验、实习、课外作业、习题课、课堂讨论、平时测验、劳动、调研、创作、科研等)占30%进行综合评定期末成绩。但平时成绩评定必须在考试前一周评定完毕,记分册交教师所在系审核盖章并保存到评卷结束方可领回,登入成绩。

第三十七条 对特殊专业的课程考核评定的比例可以根据课程要求自行制定评定标准,但应当在开设该门课程时提出申请,教务处批准备案后方可实施。

第三十八条 学生必须参加教学计划规定的课程考核,考核成绩载入成绩记分册,并归入本人学籍档案。

第三十九条 记分册填写要认真规范,不及格的要用红笔填写。学生成绩一式三份由系教学秘书负责组织收齐,经教研室主任审查、系主任复核签名后,一份交教务处,一份随试卷交学生所在系存档,一份交教师所在系保存。

第四十条 各系需在考核结束后一周内任课教师应将经检查合格的试卷按要求装订,交送学生所在系存档。

第四十一条 学生重修成绩以试卷考试成绩记载,并注明重修字样;补考成绩及格及以上的,成绩只记载为及格,并注明补考字样。

第四十二条 学习成绩评定后,任何人不得随意更改。若遇错评,则由评卷教师把错评试卷交系主任审核,同时将错评情况书面报教务处审批备案后,方可更正。

第四十三条 学生不得直接找任课教师查卷、查分。若有疑问可向所在系提出申请,由系教学秘书向系主任及教务处汇报后,组织相关人员进行核查。

第四十四条 期末考核成绩评定后,由系统一向各班通报;学生也可通过教务处网站查询。

第九章 补考、缓考、重修和免修

第四十五条 学生每学期(除毕业学期外)考核不及格的课程,可在下学期开学初两周进行补考一次,成绩合格记入补考栏内;公共选修课、任意选修课考核不及格,不安排补考,也不记入学生成绩表,学生可以再次选修。

第四十六条 有下列情况之一者,不准参加正常补考:

1.凡考核成绩在40分及以下者不准补考,必须重修该门课程;

2.因缺课或其他原因免去正常考试资格者;

3.考试中旷考、作弊者。

第四十七条 因病(事)不能参加正常考核的学生,必须事先填写《淮南师范学院学生缓考申请单》向系、教务处提出申请,经批准后方可以缓考;经批准参加学院安排的其他教学活动不能参加正常考核的学生,由系里统一办理缓考手续;缓考学生可参加下学期补考,成绩按正常考核记入。各系及教务处在审批学生缓考时,应从严掌握,严格要求。

第四十八条 重修和免修按下列条款执行:

(一)课程重修对象

1.期末考试成绩在40分以下(含40分)者;

2.按学院规定准予补考且成绩不及格者;

3.因其他原因必须重修者。

(二)课程重修方式与时间安排

1.课程重修方式分编班上课、个别辅导两种。同一门课程重修人数达15人以上必须由课程所在系编班给予集中上课,不满15人的由教务处与各系协商确定。

2.重修课程的编班上课或个别辅导时间均不得与正常上课时间冲突,双休日、晚自习或假期均可作为重修课程上课时间。

3.重修时间一般以一学期为一个时间段。

(三)课程重修课时及考试要求

1.单独编班的课程重修不得低于教学计划规定的1/2课时;个别辅导的课程重修不得低于教学计划规定的1/3课时;若个别课程的课时有所调整经学院同意,课时比例则按实际上课课时算。

2.参加课程重修的学生,要在按时完成平时作业及相关实验后,才能参加考试。课程重修的学生原则上参加下一年级该课程的期末考试。情况特殊需要单独命题考试的,不得降低要求,考试时间一般在期末考查前完成。重修课程成绩评定按有关条款执行。

(四)课程重修的管理

1.各系具体负责课程重修的日常管理,在开学后三周内按课程统计好专业课重修学生名单(公共课由教务处负责统计),与教务处协商确定学生的课程重修方式、教学计划和课程安排表。相关材料系、教务处分别留一份备案,教务处不定期地对系课程重修工作进行检查。

2.参加课程重修的学生要按规定参加听课(或辅导),考勤要求按学院的有关规定执行。系要做好课程重修的档案整理与保管工作,课程重修考试试卷、成绩记载表、作业批改记录表等要单独存档以备检查。

3、参加课程重修的学生必须填写《淮南师范学院课程重修申请表》(见附件5)一式两份,由系签署意见到教务处办理注册后方可参加课程重修;跨系的公共课程重修申请表一式三份,学生所在系与开课系共同签署意见到教务处办理注册后方可参加课程重修。

第十章  附则

第四十九条 本条例自发布之日起执行。

第五十条 本条例与其它院内相关文件发生矛盾时,以本条例为准。本条例解释权属教务处。

附件:1、淮南师范学院监考、巡视人员职责

      2、淮南师范学院考场纪律

      3、试卷规范化式样

      4、试卷装订顺序

      5、淮南师范学院课程重修申请表

 

                                            二〇〇六年五月二十五日