您当前位置: 教务服务 - 规章制度 - 教学管理文件 - 淮南师范学院教材工作规则 >> 浏览文章

淮南师范学院教材工作规则

——院教学〔2010〕32号


教学管理文件  加入时间:2010-9-3 11:40:34  教材管理   点击:4390   双击滚屏

 

第一章 总 则

第一条  教材是进行课程教学的基本物质条件之一,是知识传授的载体,是稳定教学秩序、深化教学改革、提高教学质量的重要保证。为进一步规范我校教材建设、选用、征订、发放、结算等管理工作,特制定本实施细则。

第二条  教材工作实行“统一领导、集中管理、单独核算”的办法管理。教务处是学校教材管理工作的职能部门,负责教材建设规划和计划的编制,落实教材征订、入库、保管、发放、结算等工作。

第二章  教材建设

第三条  学校成立教材建设工作委员会,开展对教材工作的宏观指导和决策咨询,审定教材建设规划和年度计划,组织优秀教材评选,审议教材建设基金的使用。各教学单位负责本部门教材建设的组织和管理工作。

第四条  学校设立教材建设基金,用于资助本校教师优秀和特色教材以及教学讲义的出版、编印,开展教材建设研究。教材建设基金由教务处归口管理,分管院长批准使用,并定期向学校教材建设工作委员会报告经费使用情况。

第五条  申请教材建设基金的教材项目,必须是我校全日制普通本、专科专业人才培养方案中的课程教材(含实验用书),且已完成初稿的编写,并具有明显的特色。其中对已有两届以上学生试用的讲义项目优先立项;对重点学科、特色专业和精品课程建设教材优先立项;对围绕实验教学改革,有利于培养学生的创新意识和实践能力,侧重于综合型、设计型实验的实践教学指导用书优先立项;对具有地方特色和我校优势的素质拓展课、公共选修课程所需的教材优先立项。

第六条  申请教材建设基金资助的程序为:编者提出申请——两名同行专家推荐——系部审查——教务处审核并提请院教材建设委员会审议——分管院长批准。每部正式出版的教材,学校给予一定的基金资助。未经学校教材建设工作委员会审定的教材出版,学校不予资助。教学参考资料和辅助教材不在资助范围之内。

第七条  自编教材(讲义)

1、教学计划内开设的课程(含实验),若没有正式出版的适用教材,可使用教师自编教学(实验)讲义。鼓励教师编写适量且有价值的教学补充讲义,更新教学内容,将最新科技成果和知识引入课堂。

2、教师自编教学(实验)讲义,必须在开课前办理审批手续,经所在系(部)教学工作领导小组审定认为确有价值的,报学校审核,并将书稿在用书一个月前交教务处统一印制。

3、因特殊原因无法统一征订,但却为教学需要的资料,可以申请复印。

第八条  鼓励并支持我校教师参加国家级、省部级规划教材的申报和立项。凡被上述部门立项且我校教师作为主编的教材,学校按上级拨款11的比例给予资助。

第三章 教材的选用、征订和发放

第九条 教材选用的原则与要求。

1、各系应努力为开设的课程选用高质量教材,选订原则着重看与专业培养目标的适用性。应优先选用国家级、省部级规划教材、获奖教材,以及教育部相关专业教学指导委员会推荐的教材。要求近三年出版教材的选用率不低于50%;经济、法律、电子、计算机等时代特征强的学科教材,近三年出版的教材应不低于70%。杜绝使用劣质包销教材和盗版教材。

2、每门课程按照教学大纲的要求,原则上只能选用一种教材。若一种教材确实不能满足教学需要,可考虑再选用一种辅助教材,且实行单项申报审批制度。其它自编书籍、资料一律不得以教材渠道统一订购、发放。

3、教务处要为教师选用教材提供尽可能详尽的信息资料,并积极创造条件,逐步建立教材信息资料库。各系部也要做好教材信息收集和教学资料建设,加强教材研究。

第十条  教材征订程序及办法。

1、教材征订时间:教材征订时间每年分春、秋两季进行,上半年(一般是4-5月)征订当年秋季使用的教材;下半年(一般11-12月)征订次年春季使用的教材。教务处将征订目录和教材征订信息及时发至各系(部),各系(部)原则上应在春秋两季准时征订,如遇特殊情况,也应在用书前一个月将征订计划报教务处,按程序组织教材供应。

2、教材征订职责:专业课(含必修、选修)教材由专业所在系负责组织选订,公共课(含大学英语、计算机基础、思想政治理论课、教育类公共课等)教材由课程开出系(部)组织选订。各系(部)在选订教材时应遵循本规程第九条之规定,由教研室组织任课教师集体研究,认真选择,避免一人代办,以保证选用教材的质量和适用性。所有教材的供应工作均由教务处负责,系(部)不能擅自订购教材。

3、教材征订应遵循以学年为单位分批次征订,征订数量只限用一届。为避免教材积压、过时造成浪费,教务处在下达订书通知时,同时提供学校教材库库存的专业教材目录及数量,系(部)在选用教材时,应考虑适用且尚在出版的库存教材的继续使用。

4、征订教材以当时公布的教材征订目录为依据,按“教材征订单” 的格式要求填写具体内容。

5、“教材征订单”必须经分管教学的系(部)领导签字后,在规定的时间内返回教务处。教材征订单汇总后,须经教务处分管处长和学校分管院长审定后征订。

6、教务处报出“教材征订单”后,不得随意变更。凡系(部)选订的教材,无特殊原因,必须保证使用,不得因任课教师的变更或其他原因随意要求更换教材。

7、因系(部)变更开课计划而临时需要的教材或漏订的教材可以补订,但因此导致教材不能及时到位的原因由系(部)负责解释。

第十一条  教材发放

1、每学期期末根据教务处通知安排,以班级为单位,由班干部凭学生证和加盖教学系公章的领书单到教材库领取下学期教材。具体形式以当学期教务处教材发放通知为准。如有人数变化的,应向教务处说明变化的具体情况,是分流选修的,选课班级要向教务处提供选修学生的名册。

2、各系根据教学计划订购的教材,学生不得无故拒领。所发教材如出现发放、印刷、装订等差错,可以在规定时间内更换。

第四章 教材费的结算与报销

第十二条  经费管理。

1、学生教材费的收取与使用严格按上级有关文件要求执行。

2、学生教材费,由教务处根据教材使用情况每学年开学初收取一次,毕业时统一结算,多退少补。教务处每年向学生公布一次当年教材费使用情况。

3、教材费由财务处负责收取,专项列支,专款专用。

第十三条  教材费的结算与报销。

1、统一征订的教材全部到位后,根据教材供货清单及入库情况由教务处与各图书代办公司核对、结算教材费,具体时间与方式依据所签合同。各图书代办公司根据核算结果开据正规发票后,方能办理报销手续。

2、印刷讲义及复印教材等必须在已发至学生手中并已准确登记后,方能凭正规发票,办理报销手续。

3、因特殊原因无法统一征订的教材,须附相关文件或征订通知,凭正规发票办理报销手续。

第五章 教师领取教学用书

第十四条  教师教学用书(讲义)由各系教学秘书根据教学任务的需要统一领取。本校教师自编的未正式出版的讲义(含补充讲义),可一次性发给编者3-5本(套),两人以上合编的可发给每个编者3本(套),以后不再配发。

第十五条  教师领用的教材,应与授课对象所用的教材版本一致。同一版本的教材原则上每两届领取一次,教务处在配发教材时要认真审查。

第六章 教材资料建设与管理

第十六条  各系(部)和教务处要积极进行教材资料建设,为教师教学和选用优秀教材创造条件,尤其是新专业、新课程的教材资料要早建设、重点建设。要积极选订不同版本的各类教学用资料,建立较完备的教材资料库和规范的管理制度。

第十七条  系(部)在每年春、秋两季(也可在平时)征订教材时,除选订好学生用书外,同一门课程还可选订不同版本的教材若干种,由教务处按每种教材2-3本(套)的原则统一征订,按专业分类建库,系()也应相应征订并建立自己的教材资料库。

第十八条  教材库的教材资料实行查阅制,不得外借。

第七章 附 则

第十九条  本实施细则若有与上级文件相抵触的条款,以上级文件为准。

第二十条  本实施细则由教务处负责解释,自公布之日起实施。原淮师院〔2001108号文件同时废止。