您当前位置: 教务新闻 - 教务通知 - 关于做好2018届非教师教育类本科生专业实习工作的通知 >> 浏览文章

关于做好2018届非教师教育类本科生专业实习工作的通知



教务通知  加入时间:2017-9-7 10:36:01  实践教学   点击:355   双击滚屏

各二级学院:

根据专业人才培养方案要求,2018届非教师教育类专业已陆续开展专业实习工作。为进一步做好本届专业实习工作,规范专业实习管理,现就有关工作通知如下:

一、加强组织领导,做好宣传动员

1.各二级学院要加大对专业实习工作的管理力度,召开实习动员会,成立由院长任组长的专业实习工作领导小组,具体负责本学院专业实习工作的组织与实施。

2.各二级学院应按合适比例配备带队(指导)教师,选派工作负责、组织能力强、教学经验丰富、且具有中级以上技术职称的教师,担任实习指导教师或实习带队任务。

3.采取校内与校外相结合的方式进行,各二级学院应根据专业特点,主动出击,加强校企、校地联系,利用产学研合作等平台,建设足量的专业实习基地。

4.加强与实习单位(基地)的沟通与联系,了解实习生的工作态度、出勤、能力、成效以及实习单位指导教师的评价。要将实习监管的重心放在实习过程中,以切实提高学生的实习质量。

二、明确工作目标,注重过程管理工作

1.专业实习执行计划是根据《专业人才培养方案》制定的组织和实施专业实习的纲领性文件,应保持相对稳定。因特殊原因需要调整实习的,须提前一学期由所属二级学院向教务处提交《教学计划调整申请表》。经教务处审定批准后严格执行,不得随意更改。

2.各二级学院根据《专业实习大纲》要求,结合实习基地实际,按学校统一格式拟定详尽、具体的专业实习方案,经各二级学院行政负责人审查同意后,并于实习开始2周前将《专业实习方案》、《专业实习安排一览表》纸质材料报送实践教学与学科竞赛科备案。

3.合理安排实习时段和实习任务,组织学生落实好实习单位。对于自行落实实习单位的学生要将《本科生分散实习计划回执单》于实习开始前2周送交所属二级学院备案。

4.各专业要组织实习工作总结交流,形成书面总结,内容应包括专业实习执行情况、指导方法、质量分析与评估、存在问题、解决措施、经验体会和建议等。

三、专业实习材料收缴与存档工作

1.各二级学院应按规定时间报送相关专业实习材料。

2.各二级学院于实习结束1周内,将《专业实习成绩评定表》一式两份报送实践教学与学科竞赛科审核盖章。

3.其余相关材料按学校有关规定由二级学院留存。

四、专业实习经费管理

1. 各二级学院依据《淮南师范学院关于加强实践教学工作的实施意见》(校教学〔20143号)文件精神,统筹安排专业实习经费,确保实践教学经费使用到位合理。

2. 各二级学院专业实习经费由教务处统一管理,专业实习结束2周内及时到教务处登记报销。

五、其他

1.各二级学院要加强实习基地建设,加强与实习基地沟通与联系,建立基地的共管机制。

2.各二级学院要制定符合专业实习要求和实习基地规定的学生实习具体要求,力争学生的专业实习工作取得实效。

 

附件:1.淮南师范学院专业实习方案模板

      2.淮南师范学院本科生专业实习手册

      3.本科生分散实习计划回执单

      4.专业实习成绩鉴定表

      5.专业实习优秀实习生申报表

6.专业实习安排一览表

教务处

201797