您当前位置: 教务新闻 - 教务通知 - 关于做好2017-2018学年第一学期集中安排实践教学工作的通知 >> 浏览文章

关于做好2017-2018学年第一学期集中安排实践教学工作的通知



教务通知  加入时间:2017-9-6 15:53:00  实践教学   点击:291   双击滚屏

各二级学院:

实践教学是人才培养中的重要教学环节,是培养学生的实践能力和创新精神的重要途径,为了进一步加强本学期的集中安排实践教学工作,完善过程管理,特提出以下意见。

一、严格按照专业人才培养方案,做好集中安排实践教学工作

1.各专业要根据培养目标要求,安排好本学期有关集中安排实践教学工作,制订见习、实习、课程设计和学年论文等实施方案。

2.各专业根据培养方案切实做好本学期集中实践教学工作的组织和安排,制定具体的教学工作计划,加强组织与管理,严格按照学校工作规范,落实实践场所,确保实践效果。原则上集中安排实践教学不影响正常的课堂教学时间。

3.集中实践教学计划安排、任务下达和课表编排应使用教务管理系统统一管理,做好相关计划安排和任务落实。

二、强化集中安排实践教学管理与监控

1.加强实践教学体系建设,进一步完善集中安排实践教学的教学大纲,健全集中实践教学环节质量标准。

2.各二级学院在制定集中安排实践教学的实施方案时,应明确内容、课时安排、组织形式、考核办法等,规范实践报告的内容与格式。切实落实实践任务和指导教师,确保周时数及教学质量。实践工作结束后,通过多种形式做好工作总结、反思和成果交流工作。

3.严明纪律,确保集中安排实践教学工作安全有序。对于在校外实施的集中安排实践教学,要进一步明确指导教师职责,做好实施前动员工作,进行安全教育和纪律教育;集中包车要与租车公司签订安全协议,对学生进行安全教育。实践过程中,要加强指导和监控,了解集中实践教学情况,及时解决可能出现的问题。对分散实习学生也应通过多种形式与实习单位联系,了解学生实习情况。

4.强化毕业论文(设计)质量监控。各二级学院应按照毕业论文(设计)工作流程,开展相关工作;也可根据实际,适当提前相关工作,做好2018届毕业论文(设计)选题、任务书、开题报告等工作,保证毕业论文(设计)质量。

三、加强基地建设,保证实习基地数量和专业对口度

结合集中实践教学工作的开展,进一步加强实习基地建设,巩固和扩大校外实习基地。积极探索基地建设的有效途径,有目的选择能满足教学实习条件的企事业单位,共同建立校外实习基地,保证各专业有数量足够、条件完备、相对稳定的实习基地,为建设示范性实习基地奠定良好基础。

四、材料报送时间及要求

1.请相关二级学院于本学期第2周(915日前)报送《2017-2018学年第一学期集中实践教学环节安排表》(附件1),电子版发至电子政务平台蔡士凯,纸质版报送实践教学与学科竞赛科(106室)。

2.本学期开展集中安排实践教学工作的相关二级学院,在实施前,应提前2周将实施方案等相关纸质材料报送实践教学与学科竞赛科(106室)备案。

五、其他事宜

请各有关二级学院高度重视,加强检查监督,保证集中安排实践教学的教学质量。

附件:2017-2018学年第一学期集中实践教学环节安排表

 

                                         教务处

            201796