您当前位置: 教务新闻 - 教务通知 - 关于开展2017年秋淮南师范学院师范生顶岗支教工作的通知 >> 浏览文章

关于开展2017年秋淮南师范学院师范生顶岗支教工作的通知



教务通知  加入时间:2017-6-23 17:57:51  综合服务   点击:2134   双击滚屏

各有关部门、二级学院

为深入贯彻落实国务院《关于加强教师队伍建设的意见》(国发[2012]41号)、教育部《关于加强师范生教育实践的意见》(教师〔20162号)等文件精神,为全面落实“立德树人”思想,深化以扶贫顶岗实习支教为核心的师范生人才培养模式综合改革,继续研究、探索、丰富和完善“炎刘模式”内涵,力争打造出升级版的精品“炎刘模式”。切实做优、做实、做强“教师教育”,体现我校办学特色,落实师范生到中小学(幼儿园)教育实践不少于一个学期制度。

结合实际,2017年秋季将“炎刘模式”推广到阜阳颍泉区宁老庄镇、凤台县等,现将有关顶岗支教工作通知如下:

一、工作安排

(一)2017春(第437人,9所小学)教育厅炎刘扶贫顶岗支教返岗及总结会

A:2017春学期:共37人(2017.2.202017.6.30)。

1.支教岗位人数:教育学院12人(语文7人、数学5人),音乐与舞蹈学院8人(音乐),美术与设计学院5人(美术),体育学院6人(体育),外国语学院6人(英语)。

2.支教学校分配(8所小学):吴桥小学2人(英语、体育各1人);船涨小学4人(英语、音乐、体育、美术各1人),广岩小学10人(语文1人,英语、美术、音乐各2人,体育3人);炎刘中心学校3人(英语、音乐、体育各1人);谢墩学校3人(数学、音乐、美术各1人);周森慈善小学5人(语文2人,英语、数学、音乐各1人);桥头小学4人(语文2人,音乐、数学各1人);磨湾小学4人(语文2人,数学、美术各1人);莲塘小学2人(音乐1人,数学1人)。

B:总结会及返程:

1)第4批炎刘支教总结会时间: 630日(星期五)上午9001000;地点:炎刘学区管委会。

参加人员:校领导、朱其永、应力、倪龙娇、张良宝、余海军、廖军和、郑晓行、龚宝成、程敏、李毅等。

2)学校派车安排:630日上午7:00从师院大门口出发去炎刘;1000从炎刘回程。

3630日上午收有关支教材料。

(二)寿县炎刘2017秋第538(2018女,10所小学)扶贫顶岗支教计划与安排(2017.8.282018.1.22):

1.支教岗位人数:教育学院7人(语文6,男,心理1,男),外国语学院5人(英语,14女),金融学院4人(数学,男),音乐与舞蹈学院7人(音乐,16女),体育学院8人(体育,44女),美术与设计学院7人(美术,34女)。

2.支教学校分配(10所小学),见附表。

炎刘中心校4人(英语、音乐、体育、美术各1人,均女生);

广岩小学9人(英、音、体、美各2人,心理1人;体育、心理男生);

船涨小学4人(英语、音乐、体育、美术各1人,均女生);

谢墩学校3人(体育、音乐、美术各1人,均男生);

吴桥小学3人(音、体、美各1人,体育男生);

莲塘小学2人(音乐、体育各1人,均女生);

桥头小学3人(语文2人,数学1人,均男生);

磨湾小学4人(语文、数学、体育、美术各1人,均男生);

周森慈善小学4人(语文2人,英语、数学各1人,均男生);

新世纪小学2人(语文、数学各1人,均男生)。

(三)颍泉区宁老庄镇2017秋第159人(教育局统一安排8所小学)顶岗支教计划与安排( 2017.8.282018.1.22):

1.支教岗位人数:教育学院14人(语文),外国语学院8人(英语),金融学院14人(数学),音乐与舞蹈学院8人(音乐),体育学院7人(体育),美术与设计学院8人(美术)。

2.支教学校分配(8所小学),见附表。

宁老庄小学;曹寨学校;付老庄小学;赵桥小学;兴龙小学;

大宁小学;王新庄小学;刘口小学等。

(四)凤台县教育局:2017秋第150人(教育局统一安排)顶岗支教计划与安排(2017.8.282018.1.22):

1.支教岗位人数:教育学院5人(语文),外国语学院5人(英语),金融学院5人(数学),音乐与舞蹈学院5人(音乐),体育学院5人(体育),美术与设计学院5人(美术),生物工程学院10人(科学),法学院10人(品德)。

2.支教学校分配(教育局统一安排)

教育局报到、岗前培训、岗位安排829-93日。

二、支教准备

1.请相关学院2017.6.26日之前将支教生确定,将信息发送教务处龚宝成,并安排好假期培训工作。

2. 凤台50人、宁老庄59人、炎刘37名顶岗支教生

1)回校时间:828日(星期一)上午支教生假期提前回校;下午400支教启程动员会,地点:行政楼603参加人员:校领导、相关部门及学院负责人、支教生、上期支教代表等。

2)凤台启程: 830日(星期三)上午8点;宁老庄启程: 831日(星期四)上午8点;炎刘启程: 91日(星期五)上午8点。

地点:饮食中心广场。人员:校领导、各相关部门及学院负责人1人,办公室联络员1人。

3.培训安排:各学院负责制定培训计划、方案,及时申报实践教学小学期,完成技能教学指导或网络培训等工作。培训内容:教学设计、课件制作、模拟上课·板书、班级管理四大部分。

三、受援学校职责

(一)受援学校为顶岗支教学生提供必要的学习生活条件,校内免费住宿(生活用品自带)和中、晚餐,每月支付相应的生活及交通补助费。

(二)受援学校有义务通过师带徒、教研活动等对支教生传授教学经验,介绍班主任经验,对支教学生进行思想、业务指导;审核批准支教生的课堂教学教案和各种活动工作计划;听支教生讲课并主持评议其教育教学工作成绩,写出评语。

() 受援学校保障支教生的校内学习、生活和工作安全,为支教生购买校方责任保险,要求支教生注意自我安全防范,预防各类安全事故的发生。

四、相关事宜

(一)相关学院要高度重视顶岗支教工作,力争打造“现代版的农村扶贫支教和师范生培养的炎刘模式”。一是作为一项政治任务要不折不扣的完成,二是作为一项光荣的任务要善始善终的完成,三是代表学校的声誉要全力以赴的完成。

(二)在校领导的高度重视下,相关学院主要领导作为第一责任人,建立组织,提高认识,明确职责,制定方案。由教务处和各相关院部通力合作有序开展此项工作。

(三)各受援学校高度期待,其中寿县迎接国家均衡验收,颍泉区宁老庄临近阜阳师范学院,因此,要精心组织,遴选优秀大学生参加顶岗支教工作。一是做好专业思想教育和教学技能培训;二是选派骨干教师担任支教指导教师,深入第一线开展教育教学研究;三是建立快捷的信息反馈机制,加强对支教生的全程指导和跟踪管理。

(四)请相关学院领导高度重视,认真安排好暑期实践小学期的岗前培训,明确一名人员专门负责此项工作,完成附件材料并存档,于2017627日前将《2017年秋学期淮南师范学院顶岗支教统计表》(附件2)、《学院2017年秋学期顶岗支教工作方案》(附件9)电子版、纸质版交送教务处龚宝成、程敏老师处。

五、受援单位主要负责人:

1.寿县炎刘镇学区管委会主任:洪德成18956409580

2.颍泉区教育局副局长:郭安南13805580970

3.凤台县职教中心校长:苏德安18055408068

 

附件:

1.2017年秋学期(炎刘-宁老庄-凤台)顶岗支教安排表

2.2017年秋学期淮南师范学院顶岗支教统计表

3.顶岗支教安全预案

4.顶岗支教安全承诺书

5.顶岗支教安全协议书

6.淮南师范学院与实践基地协议书

7.顶岗实习支教学生请假单

8.顶岗支教介绍信

9.学院2017年秋学期顶岗支教工作方案