您当前位置: 教务新闻 - 教务新闻 - 淮南师范学院开展首批一流应用型示范专业和教师教育类示范专业立项评审工作 >> 浏览文章

淮南师范学院开展首批一流应用型示范专业和教师教育类示范专业立项评审工作



教务新闻  加入时间:2017-5-8 16:46:22  综合服务   点击:834   双击滚屏

为提升学校创新能力,提高应用型人才培养质量,彰显教师教育办学特色,根据《淮南师范学院一流应用型示范专业建设实施方案》和《淮南师范学院教师教育类示范专业建设实施方案》,55日,学校对各二级学院申报的12个一流应用型示范专业和9个教师教育类示范专业进行了立项评审。校纪委书记周学锋、发展规划处处长陈永红、教务处长朱其永、人事处长杭琍、实验与设备管理处副处长童悦以及校学科规划与科学研究专门委员会成员祝亚峰教授、专业建设与教学工作委员会邓明教授担任评审组成员。

评审会开始前,校长曹杰旺主持召开了评委会会议。他指出,两个实施方案是结合高等教育“双一流”建设新要求和学校“十三五”专业建设发展规划新目标制定的,项目建设定位是倡导一流贡献,发挥示范效应,力争产生一批能够对区域经济社会发挥创新引领、人才支撑和促进就业等方面起到示范带动作用的一流应用型专业和教师教育专业。他要求评审组成员着重考察申报专业的建设方案是否符合“坚持一流标准、突出改革精神、面向实际应用、加强动态监测、强化绩效评估”等专业建设原则,实事求是地做好项目遴选工作。朱其永介绍了项目申报的总体情况和评审方案。

评审会上,各项目负责人辅以PPT手段,就项目建设基础、具体实施方案、预期建设成果等方面进行了汇报。评审组成员结合项目申报材料,通过质询提问、互动讨论等形式,与项目负责人就专业建设内容、措施以及管理、运行、制度建设等方面进行了深入交流,并就项目建设中存在的如何明晰建设思路、抓住项目建设关键点、彰显特色等问题提出了一些意见和建议。

项目负责人汇报结束后,评审组成员结合项目负责人汇报答辩情况以及申报专业近两年招生录取第一志愿率、毕业生年终就业率和就业质量、“十三五”期间地方经济社会发展对各类人才的需求信息预测、学校应用型人才培养及转型发展的定位要求等方面信息,发表了各自的看法和建议,并在集体评议的基础上对拟推荐的专业进行了排序。

此次评审工作遴选的是学校首批一流应用型示范专业和教师教育类示范专业。学校力争到2020年,有10个左右专业在安徽省具备一流专业的能力和影响力;到2025年,有5个左右专业在全国具备一流专业的能力和影响力。对于入选的专业,建设四年周期内学校将提供专项建设经费。此项工作的深入开展,将有利于学校进一步优化专业结构,深化人才培养模式改革,推动转型发展。