您当前位置: 教务新闻 - 教务新闻 - 探索顶岗实习新模式 助力基础教育优质均衡发展 >> 浏览文章

探索顶岗实习新模式 助力基础教育优质均衡发展

————淮南师范学院全面开展2018届师范生教育实习工作


教务新闻  加入时间:2017-4-14 14:55:33  综合服务   点击:731   双击滚屏

 

近日,淮南师范学院2018届师范生陆续进入实习基地,教育实习工作全面启动。本学期共有小学教育、学前教育、汉语言文学、化学、英语、思想政治教育、美术学七个专业的659名师范生参加教育实习,主要分布在淮南市田家庵区、谢家集区、毛集区、凤台县、寿县、亳州市利辛县等地的近40所中小学和幼儿园。目前,参加教育实习的师范生正在学习和适应教师岗位工作,逐步实现角色转换。

教育实习是培养师范生教育教学实践能力的重要环节。一直以来,我校师范生都是在城市学校进行跟岗实习,虽然能够近距离接触教师职业,但登台授课的机会不多。而淮南及周边农村基础教育师资结构性短缺不断加剧,需要大量的师范生作为师资补充的重要途径。为加强师范生的实践锻炼,同时服务地方基础教育,本学期学校在“炎刘模式”的基础上继续扩大顶岗实习规模,拓展顶岗实习基地。我校师范生顶岗实习正逐步向凤台县、毛集区、亳州市利辛县以及阜阳市颍泉区等周边地区延伸。为共同做好顶岗实习工作,学校与实习基地联合对师范生实习期间的工作和生活进行统筹规划,基地学校安排优秀教师对实习生进行“一对一”的指导,利辛县启明中学还专门为我校实习生开设“启明班”,针对新手教师专业发展需求进行系列专题培训。

“一支粉笔写青春,三尺讲台铸师魂”。在教育实习中师范生能够更加深刻地感受教师情怀、了解基础教育,从而树立崇高的教育理想、培育良好的教学技能。学校将继续做好教育实习管理和指导工作,积极探索顶岗实习新模式,努力提高师资培养质量,助力基础教育优质均衡发展。