您当前位置: 教务新闻 - 教务新闻 - 淮南师范学院开展“管党治党宽松软问题”教育教学管理专项整改活动 >> 浏览文章

淮南师范学院开展“管党治党宽松软问题”教育教学管理专项整改活动



教务新闻  加入时间:2017-2-21 9:39:50  管理员   点击:1237   双击滚屏

为进一步贯彻落实省委关于在高校开展管党治党宽松软问题专项治理工作的统一部署要求,215-17日,淮南师范学院开展专题活动,推进落实管党治党宽松软问题教育教学管理专项整改任务。整个整改活动为期三个月完成。

215日下午,学校召开了管党治党宽松软问题”教育教学管理专项整治工作会议,党委书记陈年红、院长曹杰旺、副院长马建国、纪委书记周学锋、党委副书记杨正清、副院长王正明、副院长翟骏出席会议,全校副处级以上干部、教务处、人事处、发展规划处、学生处、就业创业工作处、团委、各二级学院科级以上干部、学校及二级学院教学督导组成员、二级学院系(部)主任(副主任)、实验中心主任(负责人)等参加会议。会议由杨正清主持。

马建国首先对《“管党治党宽松软问题”教育教学管理专项治理工作实施方案》进行了解读。他从2016年安徽省在高等教育领域开展的巡视、审计和审核性评估等工作谈起,认为省委提出的高等学校教育教学管理四个方面问题是有的放矢、指向明确的。他详细介绍了我校分析研讨问题内涵、梳理主要观测点、提出整改措施和整改期限、确定责任领导、责任单位和责任人、制定“教育教学管理专项治理任务清单一览表”的过程,并结合上学期教学检查结果的大数据分析情况,对实施方案中“所有课程每次课都要有作业或学习任务的布置”、“实施教学检查周通报制度”、“修订和出台15个制度文件”等几个重点任务和要求作了说明。

曹杰旺作了题为《明确任务 全力以赴 全面提高学校教育教学管理水平》的讲话。他指出,开展“管党治党宽松软问题”教育教学管理专项治理工作是党委、行政对学校事业发展和根本任务的高度重视。他从“明确面临的形势和任务,充分认识开展教育教学管理专项治理是推动学校事业发展的现实需求;抓住教育教学管理的关键环节,切实增强专项治理的针对性和实效性;发挥各级党组织在培育校园风气的主导作用,以党风建设引领和促进优良教风、学风的形成,进而培育优良校风;充分发挥一线教师的作用,聚焦课程教学改革,不断提升教育教学水平和人才培养质量”等四个方面对教育教学管理专项治理工作提出了具体意见和要求。他强调,教育教学是一项复杂的系统工作,各部门、各二级学院要以此次专项治理为契机,结合学校面临的教育教学改革形势,以严的要求、实的作风、真的担当,不仅把专项治理工作抓实抓好,还要把各项工作都做细做好,做到件件有人抓、事事有人管,不留死角,不出纰漏,不断提高人才培养质量,为学校的建设和发展做出新的贡献。

杨正清在主持会议时,引用了中共中央总书记习近平在全国高校思想政治工作会议上的部分讲话内容,指出党中央对当前高校存在的问题是清楚的,提出的要求是很高的。他要求全校各级党组织,特别是广大党员领导干部要将学习习近平总书记的重要讲话与开展“管党治党宽松软问题”教育教学专项治理工作结合起来,率先垂范,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,以教育教学管理专项治理工作的成效促进改革发展,促进学校各项工作再上新台阶。

根据活动安排,216日上午,学校全体教师以系(部)为单位,开展了学习讨论和交流。216日下午,全体教师以二级学院为单位进行了学习讨论和交流,学校领导参加了联系学院的讨论交流活动。217日上午,学校召开了管党治党宽松软问题教育教学管理专项整治工作总结交流会,校党委委员、办公室主任曹灯明主持会议。

交流会上,学校15个二级学院的15名教师代表从查摆出的问题、原因剖析、整改措施等三个方面分别作了精彩的发言。教务处处长朱其永结合本部门在此项活动中全员参与、分工协作的实际,谈了自己的认识和体会,介绍了整改任务的落实情况,并对整改过程中制定的几个文件和通知进行了解读。

陈年红作总结讲话。他从质量工程建设、人才培养模式改革、实践教学、专业结构调整、教学管理、学风建设等方面回顾了学校2016年的教育教学工作,充分肯定了成绩,同时也指出了存在的问题。他结合学校质量工程重大教学改革研究项目组对教师教学动力的调查研究结果,详细分析了当前教师在备课、上课、作业布置、课后辅导等方面的现状和原因。他要求针对查摆出来的问题,有的要靠学习教育来引导,有的要靠完善制度来防范,有的要靠加强管理来解决,有的要靠强化问责来制约,但不管依靠什么办法,都要始终坚持目标不变、标准不降、劲头不松、力度不减,要围绕存在的突出问题,在治标上下功夫,在治本上想办法,坚决防止问题反弹,不断巩固和提升整改成果。他强调,全体教师要认真落实好“所有课程每节课都要布置作业或学习任务”工作,各二级学院每两周要召开一次教风学风工作会议。

教育教学管理专项治理方案是《淮南师范学院“管党治党宽松软问题”专项治理工作实施方案》中6个专项治理方案(党的领导与思想政治建设、教育教学管理、财经管理、科研管理、组织人事管理、“八个专项整治”)之一。针对省委提出的高校“教学工作中心地位不落实,教风学风不正,师德师风建设缺位;教育教学管理、质量保障体系建设不到位,考核和评价等工作推进不力,招生和学生转专业工作不规范;实践教育、创新创业教育、社会责任教‘三位一体’的教育教学改革流于形式,没有实效;课堂教学教师精力投入不足、纪律松弛、言行失范”等问题,学校本着实事求是,不回避不护短的原则,共查摆问题33条,制定整改措施34条,截止目前,共落实28个问题,29项整改措施,还有5项任务正在进行。按照“1个月内初见成效、2个月内成效明显,3个月内整改完成”的治理进度要求,到2月底前,学校查摆的33个问题和34项整改任务将全部完成。