您当前位置: 教务新闻 - 教务通知 - 关于做好2016-2017学年第二学期开学初相关教学工作的通知 >> 浏览文章

关于做好2016-2017学年第二学期开学初相关教学工作的通知



教务通知  加入时间:2017-2-18 11:08:31  管理员   点击:1128   双击滚屏

为保证2016-2017学年度第二学期开学初教学工作的正常开展,请各二级学院、相关职能部门认真做好各项开学准备工作,及开学初的教学自查工作。现将有关事宜通知如下:

一、开学教学准备工作

1.各二级学院通知本学院师生按照校历作息时间上下课;通知师生及时上网查询课程表(课表查询时间为21418:00),如有冲突,请教学秘书(教学办公室主任)及时与教务处教务科联系调整,并及时通知任课教师和相应班级。

2.对有两人及两人以上教师担任同一门课程教学任务,按照《关于两位及以上教师共同承担同一门课程教学任务的实施办法》(教务〔201542号)规定,为相关人员办好审批手续。(附件1

3.各二级学院有外聘教师上课但还没有办理相关外聘手续的,请在开学一周内补办完外聘手续。

4.按照《关于2016-2017学年第学期课程补(缓)考工作安排的通知》要求,通知到每一个补缓的学生,在223日开始通过教务管理系统查询自己的补(缓)考试的安排。

5.各二级学院应全面掌握本学院教学计划和任务落实情况,并做好开学初教学准备工作,检查教师、学生、班级和教室四个课表是否统一,如有问题及时联系教务处教务科解决。

6.后勤保障处要保证在218日前将所在教室的门打开,并做好卫生保洁、照明、粉笔等开学准备工作。

7.学校其它各部门,按各自职责范围做好各项教学辅助、教学服务工作的检查,确保开学初教学工作的顺利进行。

二、开学前两周上课情况检查

1.各二级学院成立教学工作检查小组,做好开学初本单位的教学工作自查,及时向学校教学检查组汇报检查情况。

2.根据《淮南师范学院校、院(系)两级听课制度实施办法》(校教学〔201424号)(附件2),各二级学院领导、教学系系主任应在开学第一周内深入教学一线进行抽查性听课,了解本单位教师备课情况和学生学习状态。听课记录表见附件3

3.教学秩序。包括学生是否有旷课、迟到、早退,教师未到堂、迟到、提前下课等情况,教室冲突等现象。

4.教学管理情况。包括教材的发放、课程安排、仪器设备到位情况等。

三、有关工作的安排及要求

1.各二级学院通知教师在上课时要做到“三带”,带教材、带教案、带进度表。因病、因公需调、停课的,必须按规定办理调、停课手续,并由教学秘书上传到教务系统中。所有教师的调、停课情况,均需上传到教务系统中备案。

2.对照课程表认真核对本学期征订的教材,如有漏订、重订、少订等情况,请于第一周内填写教材补订单或问题解决方案送至教务处教材管理科。

3.理论课程授课教学进度表于33日前以电子版形式报送教务处教务科。

4.本学期有专业实习、见习等实践教学任务的学院,在实习、见习前1个月,按《专业实习、见习大纲》的要求制订专业实习、见习的实施计划并送教务处实践教学与学科竞赛科备案。

5.开学初教学检查。各二级学院开学三周内分教学系组织人员对以下两项工作进行全面检查:

1)考试情况检查。对本学院2016-2017学年第一学期课程期末考试的试卷命题质量、试卷批阅、分数累加、试卷与教学大纲(考大纲)的符合度、考试成绩的优良率、考试成绩是否符合正态分布等情况进行院系检查(检查表见附件4),如有异常情况要进行统计分析并提出整改方案。

2)进度表检查。对学院本学期课程进度表(参考填写示范,用2015表格进行填写)进行检查,检查进度内容填写是否完整、规范。

教学秩序是教学质量的基本保障,请各二级学院、各部门高度重视,确保本学期教学工作的顺利进行。

 

附件:

1. 关于两位及以上教师共同承担同一门课程教学任务的实施办法

2. 淮南师范学院校、院(系)两级听课制度实施办法

3. 淮南师范学院听课记录表

4. 淮南师范学院试卷检查分析表

5. 淮南师范学院期初教学检查情况表(学校检查组用)

6. 淮南师范学院期初教学检查情况表(学院检查组用)