您当前位置: 教务新闻 - 教务新闻 - 青春在这里闪光——实地调研淮南师范学院第三批炎刘顶岗支教情况 >> 浏览文章

青春在这里闪光——实地调研淮南师范学院第三批炎刘顶岗支教情况



教务新闻  加入时间:2017-1-11 11:32:22  综合服务   点击:1783   双击滚屏

淮南师范学院炎刘顶岗扶贫支教,是在校党委的领导和关怀下,认真落实党的十八届五中全会提出了“共享发展”的新理念,实施脱贫攻坚工程,实施精准扶贫、精准脱贫。中央扶贫开发工作会议把“教育扶贫”作为“五个一批”工程中的第四项重要举措,要求加强教育扶贫,提高教育质量,推动义务教育均衡发展。淮南师范学院精准扶贫支教、顶岗实习的 “炎刘模式”受到教育部、教育厅和《人民日报》、光明网多家媒体的广泛关注。

近日,在校领导的关怀下,相关部门、二级学院人员深入寿县炎刘镇八所小学实地调研我校第三批39名大学生顶岗支教活动。此次调研由外国语学院党总支书记张成要、美术与设计学院党总支书记倪龙娇、音乐与舞蹈学院院长张良宝、教育学院副院长廖军和,教务处、团委、有关学院等部分师生共同前往。

第一站:广岩小学

首先来到的是广岩小学,还没跟支教的同学们交流的太多,下课铃声就随之响起,孩子们快乐的奔跑到操场,起初孩子们看见我们还不敢靠近,郑海涛说“你们喜不喜欢你们老师呢?”突然孩子们就把他们的老师抱了起来,看见这蜂拥而上的画面,让我感受到作为一名教师桃李满天下的喜悦。孩子们和老师们聊的热火朝天时候,一直在你争我抢的问要号码,不停地问老师你在哪里上学?她回答说:“老师在淮南师范学院上学,到时候我把微信号QQ号统统的给你们”。孩子们激动的说“好”,这个的时候,作为淮南师范学院学子的我荣誉感油然而生。后来听说才知道那是孩子们害怕我们要把她们带走,看出了孩子们的不舍和留恋。

顶岗实习支教大队长郑海涛同学认为支教机会使得他从一个学生到一个老师的转变感到幸运和开心。随后美术与设计学院程玲同学带我们去了她们的宿舍,一间大约30平方米的房间里做饭、住宿和洗手间都在一起。她们学会自己做饭,学校对他们照顾的非常周到,她们来到这里学到了很多。

第二站:周森爱心小学

车程开了很久,来到周森爱心小学的大门刚入映入眼帘的是邓小平同志“教育要面向现代化 面向世界 面向未来”的标语墙,后面有八名学生在上体育课,一个班级总共只有八个孩子,一个学校的学生屈指可数,了解到专任教师只有校长一人,在这边支教的五名男同学都很独立,校园环境非常简陋,由于缺乏运动器械,孩子们只会一些简单的跳步活动。校长还滔滔不绝的给我们讲述着,还记得第一批来支教的美术与设计学院陈波同学的名字和他做过的一些贡献。教室里黑板上的《孔繁森》板书写的特别劲道,我才发现原来体育课和语文课是同一名支教同学代课,孩子们特别喜欢自己的老师。支教同学的宿舍是个大通铺,生活条件非常艰苦,感受到他们给当地小学带来教育扶贫的同时,也在磨练自己的责任和意志。

第三站:谢墩小学

到了谢墩小学已经是中午了,孩子们井然有序的在排队等待盛饭。我们支教的同学忙的不亦乐乎,简单的聊了两句后又去忙工作了。孩子们的笑容中充满着快乐。支教同学带着我们来到了寝室,教育学院廖院长问寒问暖,同时也非常感谢谢墩小学校长对我们支教同学的照顾。支教同学分享了她们的感悟,感谢学校老师会经常去看望她们,谢墩小学校长也对她们照顾的非常周到,她们对自己所带课的成绩都有所成就感,从体验中学到了珍贵的经历。临走时,校长亲自把我们送出校门,表达出了感激之情。

第四站:磨湾教学点

半个多小时车程后来到炎刘镇磨湾教学点,支教的四名男同学很快就过来迎接我们,忽如其来的饭香吸引了我们,热腾腾的饭菜做得让我们垂涎欲滴,谁能想到这是位男生做得呢?大冬天宿舍的床上还放着蚊帐,蚊帐上面搭着被单,结果是因为在房间里做饭防止油烟散落,看来,我校男生生活中也是珍爱卫生的。他们表示欢迎学弟学妹来体验一下不同的生活,能为这里做一些贡献是值得的,希望能够继续传承好炎刘模式的支教工作,为学校而争光多彩。

第五站:炎刘镇中心小学

炎刘镇中心小学校园环境很美,在这里上学的孩子特别多,看到校园内种着小蔬菜,别有风情的校园环境中阳光明媚,我们穿过了狭窄的过道,来到了支教同学的宿舍里,门上课表的下方贴着手写的做餐表,其中的备注写到“1、做餐着要保证饭菜卫生干净,2、做餐包括早中晚餐,3、做餐者无需洗碗和当天的值日”字样让我们都感受到了她们在支教生活中的乐趣。校园里的孩子们玩的非常开心。

第六站:船涨小学

刚进校门支教学生就跟倪书记抱在了一起,她带了六个年级八个班的课程,讲述着自己的亲身经历,跟老师分享自己在教学中的不足之处,她认为她表达能力方面有所欠缺,倪书记不断地指点迷津,传授自己的经验。让我感受到老师的老师的那种崇高的爱。另外一边,体育课上课啦,我们一同听了一堂活泼生动的体育课。

第七站:桥头小学

教室里学生安静的上自习,三名男老师在这里洒满阳光,不大的学校里充满着孩子们欢乐的笑容。

第八站:吴桥小学

在吴桥小学看到了教育精准扶贫的“炎刘模式”展板和橱窗。记录这我们学校扶贫支教的点点滴滴,我们学校学子的阳光和温暖带到了各个地方,让阳光普照,无私的奉献自己的青春,让祖国的花朵在阳光中绽放。炎刘模式教育扶贫的环境下,让更多儿童重回校园,得到关心和关爱,给社会带来了正能量,我们都是炎刘人!

淮南师范学院党委领导始终心系大学生顶岗支教生活,在党组织的关怀下,大学生的青春在这里闪光,按照陶行知的“生活教育原理”(生活即教育、社会即学校、教学做合一),“乡村学校做改造乡村生活的中心”“乡村教师做改造乡村的灵魂”。淮南师范学院顶岗实习支教的精准教育扶贫“炎刘模式”,磨练大学生社会责任担当的双肩。一是教育扶贫不仅解决了农村学校教师短缺的问题,更深刻改变的是农村学校的面貌。二是教育扶贫不仅解决了农村学校教学问题,更深刻改变的是农村的教育问题。三是教育扶贫改变的不仅是教育教学本身的问题,更深刻改变的是农村的生活方式。

 “讲看齐、见行动”。“炎刘模式”凭着“心系贫困地区基础教育,主动服务国家扶贫战略,在艰苦环境中锻炼成长,践行立德树人大学的宗旨”的情怀和追求。精准教育扶贫生根发芽,农村顶岗支教开花结果。