您当前位置: 教务新闻 - 教务通知 - 关于2015级新生办理学生证及乘车优惠卡的通知 >> 浏览文章

关于2015级新生办理学生证及乘车优惠卡的通知



教务通知  加入时间:2015-11-4 15:11:03  综合服务   点击:3366   双击滚屏

各二级学院:

为保障我校学生寒暑假顺利购买优惠火车票,根据《淮南师范学院全日制在校生学生证管理办法》(校教学〔201312号)以及《教育部办公厅 铁道部办公厅关于进一步完善学生购买优惠火车票办法的通知》(教学厅函〔201120号)文件要求,现将新生办理学生证、乘车优惠卡有关事宜通知如下:

一、学生证办理

(一)116日前各二级学院到教务处学籍科按新生人数领取空白学生证和学生证内贴。

(二)学生乘车区间页,家庭所在地如实按照籍贯信息填写,乘车区间填写学生返家到达火车站名称。如学生父母实际居住地与籍贯信息不符,需提供父母工作单位证明和当地公安部门出具的暂住证后方可修改。如学生回家无需乘坐火车,乘车区间无需填写,学生也无需申领乘车优惠卡。

(三)1120日期间,各二级学院持填写好的学生证,统一到教务处办理盖章相关手续。

二、乘车优惠卡办理

(一)新生乘车优惠申领

需申领乘车优惠卡的学生,按班级填报《2015级新生乘车区间登记表》,其中火车站名称(家庭)栏在下拉列表中选择规范火车站名称,与学生证乘车区间所填写信息必须一致。1120日前各二级学院汇总《2015级新生乘车区间登记表》电子版通过电子政务发送给教务处学籍科孙燕。

(二)领取乘车优惠卡

教务处按照审核通过的学生名单发放乘车优惠卡,发放日期另行通知。

(三)乘车优惠卡信息写入

各二级学院领取优惠卡后,教务处审核后的登记表信息直接导入“学生购票优惠卡防伪系统,及时进行信息写入工作。

(四)办理乘车优惠卡注意事项

1.“优惠卡”封装时带有强力不干胶,贴于学生证内“假期火车票减价优待证”栏,不能粘贴在其他任何地方, 一经粘贴不能揭下重贴;

2. 铁路售票部门已于2014年初高校寒假期间启用核查系统,对未写入要求信息的乘车优惠卡不予发售优惠票。所以请各二级学院严格按照上报的《新生乘车优惠卡登记表》内容进行“优惠卡”的信息写入工作;

3. 本学期学校新购买了7识别器,由以下二级学院负责申领和管理,分别是美术与设计学院、生物工程学院、计算机学院、电子工程学院、文化创意与传媒学院、金融学院以及外国语学院。发放时间将另行通知。

4.“优惠卡”在出厂时已输入可乘次数4次,以后学生每学年注册时由学院统一收齐后,按每学年4次增输乘坐次数;

5. 学生持贴有“优惠卡”的学生证购买火车票,车站售票处通过识别仪器售票并划减购票次数。

6. 根据有关文件规定,新生第一次办理乘车优惠卡由学校统一办理,不需收取任何费用;

7. 请各二级学院严格把关,严禁仿造或弄虚作假,对仿造或弄虚作假者将视情节轻重进行通报批评。

(五)老生乘车优惠卡补办及部分乘车信息错误修改工作

请各二级学院负责人统计需要补办乘车优惠卡的数量于本学期十五周到教务处学籍科购买新乘车优惠卡,并负责为乘车优惠卡写入信息。针对部分老生原乘车信息错误情况,各二级学院可自行规定集中办理时间,为学生修改信息。