您当前位置: 教务新闻 - 教务通知 - 关于开展2015年度安徽省高等教育振兴计划教务处牵头项目申报工作的通知 >> 浏览文章

关于开展2015年度安徽省高等教育振兴计划教务处牵头项目申报工作的通知



教务通知  加入时间:2015-8-7 11:33:12  管理员   点击:2402   双击滚屏

各二级学院(部)、各有关部门:

根据《安徽省教育厅关于做好2015年度安徽省高等教育振兴计划部分项目申报工作的通知》精神以及学校《关于转发<安徽省教育厅关于做好2015年度安徽省高等教育振兴计划部分项目申报工作的通知>的通知》要求,现将教务处牵头项目申报工作通知如下:

一、申报内容

(一)专业结构优化调整与专业改造重大项目

1. 建设目标

鼓励高校改造一批符合经济发展需要的传统专业;鼓励高校增设支撑我省重大支柱产业或战略性新兴产业发展急需的专业,提升专业服务产业的能力。进一步引导高校根据自身办学定位和办学特色,加大专业结构调整力度,强化内涵建设,构建布局合理、优势与特色鲜明、能服务和支撑我省重大支柱产业和战略性新兴产业发展的专业结构体系。

2. 建设内容

鼓励并支持高校根据安徽经济社会发展需要和学校的办学实际,改造传统专业,鼓励高校设置尚未列入教育部《普通高等学校本科专业目录(2012年)》的新专业,重点支持符合经济社会发展需要、支撑我省支柱产业和战略性新兴产业发展的专业建设。

3. 立项限额

支持本科高校专业结构优化调整与专业改造、新专业建设项目数为80个,连续资助3年。我校申报限额为2个。

4. 申报条件

1)能有效支撑地方经济社会和支柱产业、战略性新兴产业发展;或填补我省专业空白点,对优化我省学科专业结构有重要贡献。

2)符合学校办学定位,列入学校“十二五”专业发展规划。专业建设思路清晰,目标明确,方案可行,条件保障到位,具有创新性和先进性。

3)是近五年(2010年以来)新增或改造的专业,具有前期工作基础。其中,专业改造是指对某一停招停办的传统专业,通过对原有专业师资、设备等资源的有效整合利用,将其改造为符合经济发展需要的另一新的应用型专业,是属于专业的一种结构性调整和布局变化,单纯的课程体系、人才培养模式改革等内涵建设不属于此列。新专业建设是指针对高校设置的尚未列入教育部《普通高等学校本科专业目录(2012年)》的新专业,或对符合经济社会发展需要、支撑我省支柱产业和战略性新兴产业发展的专业,进行规划建设,提高新办专业的办学质量。

(二)重大教学改革资助项目

1. 建设目标

通过资助重大教学改革项目,引导和支持高校教师及教学管理工作者针对高等教育教学改革重点领域和关键环节的热点、难点问题开展研究,资助一批高质量的大学生学科和技能竞赛,激发教师积极性和创造性,积累优质教学资源,总结教育教学经验,提高教育教学能力和水平,深化人才培养模式改革,以科学研究指导改革实践,以研究成果推进教育创新,促进我省高等教育全面、协调、可持续发展机制的确立。

2. 建设内容

1)遴选一批能够体现现代教育思想,具有科学性、创新性、前瞻性和实践性的重大教学改革研究项目,引导高校管理者、教师及教学管理工作者密切关注经济社会发展大势,全面分析高等教育发展面临的新形势,科学研判新时期经济社会发展对高等教育提出的新要求,准确把握高等教育发展的新矛盾,科学确定高等教育发展的新任务,紧紧围绕人才培养重点环节、科学研究主要领域、服务社会关键能力、文化传承核心要素,紧紧抓住人才培养模式和体制机制、招生培养就业联动、创新创业教育、治理结构及治理能力、科研体制、人事分配制度、奖励激励政策、协同创新、教师职业道德等重点内开展深度研究,不断提高教育教学质量和管理水平。

2)针对高校联盟和教学指导委员会自身建设需要,重点扶持联盟高校间和教学指导委员会跨校、跨区、跨专业联合开展资源共建共享、专业评估与认证、学分互认、教学研究等领域的合作。

3. 立项限额

支持建设300项重大教学改革研究项目。我校申报限额为18项。

4. 申报条件

1)已经列入教育部和省教育厅立项的教学研究项目不再重复申报;

2)申报项目原则上已列入校级立项研究计划,注重系统研究、整体优化、综合实践,具有一定的推广价值。

3)申报项目的主持人以前所承担的省级教学研究项目已按规定程序结题,项目完成情况良好。

4)个人参加重大教学改革研究项目不得超过2项(最多主持1项)。当年申报重大教学改革研究项目的主持人,不得同时申报省级质量工程中的教学研究项目。凡经查重超项的,涉及项目视为形式审查不合格,取消申请资格。

5)项目建设周期为2-3年。

(三)教学成果奖励项目

1. 奖励范围

教学成果奖授予在高等教育教学工作中做出突出贡献,取得显著成果的集体和个人。教学成果主要包括:在转变教育思想和教育观念,调整专业结构,改革人才培养模式、课程体系、教学内容及其相关的教材,改进教学方法和教育技术,全面推进素质教育,促进学生德智体美等全面发展,提高教育质量等方面的成果;在组织教学工作、推动教学及教学管理改革,加强教学基本建设,开展教学质量与教学改革工程建设,建立自我约束、自我发展的机制,实现教学管理现代化等方面的成果。

2. 立项限额

评选表彰省级教学成果奖195项左右,其中特等奖15项左右,一等奖共60项左右,二等奖120项左右。我校申报限额为8项,其中一等奖及以上的数量不超过2项。

根据《安徽省教育厅关于做好大学生创新创业训练计划实施工作 加强学科和技能竞赛项目管理的意见》(皖教秘高〔20141号)规定,在国家级重大学科和技能竞赛中指导学生获得高等级奖励的,可单独申报教学成果奖(获得全国最高等级奖的可申报一等奖,获得全国第二等级奖的可申报二等奖,以此类推),申报和评审指标单列。但同一类项目必须合并申报,署名和排序必须经过申报人讨论一致后签字认可。申报材料应着重于竞赛对教育教学改革的推动作用,要对赛事进行全面总结、提炼,做到以赛促改,以赛促教,以赛促练,以赛促学,申报材料经评委评审达不到省级教学成果奖要求的,则不予授奖。简单以赛事名称和组织情况等申报成果奖的,不予授奖。

3. 申请条件

    1)申报省级教学成果奖励的成果应为《安徽省2012年高等教育省级教学成果奖励办法》规定的成果范围。

2)申请省级教学成果特等奖和一等奖,须符合《安徽省2012年高等教育省级教学成果奖励办法》中的申报条件;申请省级教学成果二等奖,可略低于省级教学成果一等奖的评选标准。

3)省级教学成果奖励从校级教学成果奖中择优推荐。

4)申请成果未获得过国家级或省级教学成果奖励。

二、材料报送

1. 各二级学院(部)、各有关部门统一将项目申请书、预算支出指标经济科目细化表和相关支撑材料于828前报送至教务处教学研究与质量工程科,并将材料电子版发送到教务处郭磊电子政务或ahkfdx@163.com邮箱。

2. 各项的《预算支出指标经济科目细化表》应按照规范填写。填写《预算支出指标经济科目细化表》的提示如下:选定《预算支出指标经济科目细化表》中的数据收集表,功能科目栏,在下拉选择项中选2050205-高等教育;预算来源栏,在下拉选择项中选40102-重点项目预算拨款;预算单位栏,在下拉选择项中选077033-淮南师范学院;支出经济分类栏,在下拉选择项中逐一选择支出分类,且每项支出必须对应地在采购标志栏的下拉选择项中选0-非采购或1-采购。无下拉选择项的填项,应手工填写。

 

附件:项目申请书及预算支出指标经济科目细化表