您当前位置: 教务新闻 - 教务通知 - 关于开展期中实验教学检查工作的通知 >> 浏览文章

关于开展期中实验教学检查工作的通知

——教务﹝2014﹞58号


教务通知  加入时间:2014-11-6 15:39:16  实验教学   点击:1958   双击滚屏
各院系:
期中教学检查是学校教学质量监控体系的重要组成部分。为全面了解本学期实验教学状况及实验教师执行教师工作规范的情况,规范实验教学管理,促进实验教学质量的提高,根据教务处《关于做好2014-2015学年第一学期期中教学检查工作的通知》的要求,在本学期第10~11周对实验教学情况进行专项检查。现将有关事项安排如下:
一、检查的范围及方式
1.范围:本学期开设的所有实验课程。
2.方式:各院系自查与实验实训中心抽查相结合的方式进行。
二、检查的主要内容
1.实验教学计划、实验教学大纲执行情况。
实验课程、实验课程进度表、实验课程运行表与实验教学计划、实验教学大纲是否一致。
2.实验教学大纲、实验教学课程进度表、实验教学运行表、实验指导书、教案是否齐全、符合规范要求。
3.综合性、设计性实验开设情况。
4.实验教学过程管理情况:
1)实验教学内容是否符合教学大纲要求,教师是否按教学进度要求授课。
2)实验课调课手续是否齐全,有无随意调课、停课、私自请人代课的现象。
3)实验教学条件、仪器设备及维护是否满足实验教学要求。
4)实验室工作日志等填写是否规范。
5)实验报告是否及时批改,批改是否规范。
三、检查要求
1.自查阶段:第十、十一周(11月5日—11月14日)
(1)各单位依据《淮南师范学院实验教学规范》,组织自查。
2)自查期间,各单位主管实验教学的领导每人听课不少于2学时,填写《淮南师范学院实验课教师听课记录表》(见附件1);
3)各单位要组织人力,对照《淮南师范学院实验教学工作检查表》(见附件2)进行检查,并认真填写检查记录,形成《期中实验教学检查统计表》、《实验教学检查评估表》(见附件3、4);
4)第12周周三前,各院系(中心)将“期中实验教学检查总结”、《期中实验教学检查统计表》、《实验教学检查评估表》等材料报实验实训中心实验教学管理科(书面材料及电子文档各一份)。
5)请各检查单位务必将期中教学检查的各类检查表及材料保存好,为教学评估做准备。
2. 抽查阶段:第十一周(11月10日—11月14日)
学校将组织对开设有实验课的院系进行抽查。
各院系应将实验教学大纲、实验指导书、本学期实验教学课程进度表、实验教学运行表、实验分组表、实验报告、实验室工作日志等整理好,放置在实验室中以备检查。
 
附件:1.淮南师范学院实验课教师听课记录表
2.淮南师范学院实验教学工作检查表
3.淮南师范学院期中实验教学检查统计表
4.淮南师范学院实验教学检查评估表
                                                                                                                                教务处 实验实训中心
                                                                                                                                一四年十一月六日