您当前位置: 教务新闻 - 教务通知 - 关于规范2014-2015学年第一学期实验室建设与实验教学管理工作的通知 >> 浏览文章

关于规范2014-2015学年第一学期实验室建设与实验教学管理工作的通知

——教务﹝2014﹞47号


教务通知  加入时间:2014-9-15 11:23:44  实验教学   点击:4720   双击滚屏
各教学单位:
为规范实验室建设与实验教学管理工作,确保实验教学运行正常有序,现将2014-2015学年第一学期有关工作事宜通知如下:
 一、实验室建设及实验教学信息的收集和整理工作
依据《关于进一步规范实验教学工作的通知》(教务〔2013〕10号)及《关于开展实验室建设与管理工作评估的通知》(教务〔2014〕24号)等有关文件要求,请及时做好相关信息的收集与统计工作。
基础资料收集:包含2014-2017年实验室建设规划,近三年实验室建设年度计划及实验室建设项目申报书,实验教学大纲、实验课程进度表、实验课运行表、实验分组表、实验指导书(或讲义)、实验室工作日志、实验报告、实验考核资料等。
基本信息统计:包含近三年实验室建设项目效益考评报告(或实验室建设项目验收报告及表格),实验室基本情况统计表、实验开出情况统计表、实验教学任务统计表、实验教师基本信息表等。
以上材料是实验室建设与实验教学管理的基本资料,要求按学期进行归档整理。
实验室建设与管理工作评估拟于2014年底进行,请各教学单位务必重视并提前准备相关资料,其中“基础资料”由实验室主任进行整理归档,留院系备查;“基本信息统计”的相关表格,请于2014年10月20日17:00前报送至实验实训中心实验教学管理科备案(各院系留一份备查)。实验室任务较重的院系在保证2013-2014学年及2014-2015学年第一学期的资料按时报送的前提下,2011-2012、2012-2013两学年的相关资料也请于2014年11月30日前报送完毕。
二、2014-2015学年第一学期实验教学工作
请依据《淮南师范学院实验教学管理规程》(院教学〔2010〕33号)及《关于进一步规范实验教学工作的通知》(教务〔2013〕10号)等有关文件要求组织好本学期的实验教学工作。
1. 实验课程安排及课表
(1)实验指导教师要根据实验教学大纲和授课计划要求,编制出“实验课程进度表”,填写好“实验运行课表”和“实验分组名单”等表格,经实验室主任及院系负责人签字后实施。“实验课程进度表”等资料(纸质材料、电子材料)汇总后于9月19日前交实验实训中心实验教学管理科(行政楼419)备案。
(2)各院系根据本系实际情况,编制实验课课表。
实验教学相关的表格作为学校检查、督导和了解实验教学运行及秩序的主要依据。
(3)所有实验课程(或课程实验)开课前必须有规范的实验教学大纲(如果没有的必须在开课前补齐并与实验课程进度表一起报送)。实验项目的开设必须与实验教学大纲规定的项目一致,不得随意缩减和更改,如需要变动,请在实验课程进度表中注明,并由实验室主任及院系负责人签字确认。
(4)各院系在组织教学时,必须保证学生能够充分使用仪器设备。对于部分实验课程和实验项目,因实验室容量和仪器设备数量限制,不能以建制班上课的,必须实行学生分组教学,并编制学生分组表和分组上课循环时间表,保证学生能够保质保量完成实验任务。
2. 实验教学运行
(1)实验指导教师上课前必须进行实验准备,要求调试仪器设备、进行实验预作。要确保正式上课时仪器设备运行正常、低值耗材准备到位、实验现象和实验结果能及时呈现。凡新开实验必须由指导教师进行试作,并提出试作报告,然后才能向学生开出。
(2)每次实验结束后请及时填写“实验室工作日志”等材料。单价10万元以上的设备要填写“仪器设备使用记录”
(3)学生上实验课程,必须完成实验报告的撰写,任课教师应根据课程要求布置和认真批改学生的实验报告,并加注评语和评定成绩。学生不能完成实验或者不能按要求完成实验报告的,应令其重作。
3. 实验考核
(1)学生上实验课程都必须进行考核,成绩合格后,才能获得该课程的学分。课程的实验部分考核成绩应按一定比例记入该课程的总成绩。
(2)实验课程成绩记分方式可采用百分制或者五级记分制。
(3)各院系应加强对实验课程学生出勤的考核,严格考勤制度,要将学生实验课出勤情况作为评定实验课程成绩的一部分,对于缺课超过1/3实验学时的学生,应取消其考试资格。
(4)各院系应根据各自的具体情况,制定实验课程的考勤、实验考核办法及考核规范等管理规定,以统一和规范教师、实验人员和学生的教学行为。
三、实验室建设与管理
1. 实验室建设项目效益考评
请根据《关于开展本科教学实验室建设项目效益考评工作的通知》(教务﹝2014﹞30号),做好2013年本科教学实验室建设项目效益考评工作。目前各项目建设单位自评工作已经完成,请继续做好考评工作准备,学校将于2014年10月底抽查部分项目进行汇报答辩。
2. 2014年教学仪器设备的接收、安装、验收、入账及报销
目前,2014年实验室建设第一批政府采购项目正处于陆续供货阶段,中央财政支持地方高校发展专项资金项目预计将于九月下旬由省装备中心招标结束,安徽省支持本科高校发展能力振兴计划项目预计将于九月底报送。请各项目建设单位参照《关于做好能力提升计划、振兴计划等实验室建设项目设备接收、安装、验收、入账及报销工作的通知》做好各项目建设的过程管理工作。
3. 2015年实验室建设项目执行计划的制定
依据《关于编制2015年学校实验室建设和运行经费预算方案的通知》(教务﹝2014﹞38号),请各项目单位根据2015年实验室建设年度预算,针对规划内建设项目制定项目执行计划,预计2014年12月对各项目执行计划进行论证,具体工作要求另行通知。
四、专项工作
1. 实验教学大纲汇编工作
各教学单位务必于10月底将“实验教学大纲”按专业汇编成册,并对综合性、设计性实验进行认证,10月30前提交审定后的“实验教学大纲”、“综合性设计性实验论证表”等资料。
2. 实验室建设与实验教学专项检查
学校将于2014年12月对各单位的实验室建设与管理工作进行专项评估。内容包括教学仪器设备运行状况(使用、维修、管理、帐卡物相符情况等)、实验室建设效益评估、实验室基本信息的收集和整理工作(近三年)等。具体要求另行通知。
五、工作要求
1、各相关院系要高度重视实验教学规范,加强实验教学秩序检查,严肃教学纪律,发现问题认真纠正,杜绝教学事故。
2、院系负责人、教研室主任(专业负责人)、实验室主任等在执行淮南师范学院听课制度时,应将实验课程列为听课对象,每学期不少于1次。
3、各院系要高度重视实验室安全工作。定期或不定期对实验室设备、危险化学品、实验生物、消防设施、水电及卫生进行检查,及时消除存在的安全隐患,避免实验室安全事故的发生,保障师生员工的生命、财产安全。