您当前位置: 教务新闻 - 教务通知 - 关于编制2015年学校实验室建设和运行经费预算方案的通知 >> 浏览文章

关于编制2015年学校实验室建设和运行经费预算方案的通知

——教务﹝2014﹞38号


教务通知  加入时间:2014-7-7 15:49:06  实验教学   点击:7393   双击滚屏
各实验室建设单位:
为做好2015年学校实验室建设和运行经费的预算工作,确保实验室建设与实验教学工作有序进行,使建设经费的投入更具有科学性和合理性,落实学校财务处有关文件和会议精神,现将有关要求通知如下:
一、申报范围
包含实验室建设项目经费、教学实验材料经费、实验室仪器设备维修经费、实验室环境改造费、体育教学用品五类。
 1、实验室建设项目经费:
(1)教学实验室建设专项经费仍以实验室建设项目的方式进行申报,实验室建设项目经费预算应以院系为单位申报。
(2)各院系根据本单位建设规划及教学实验室建设的实际情况,结合人才培养方案和实验教学的需要,在前期制定的教学实验室建设规划的基础上,提出2015年本科教学实验室建设需求,填报《2015年实验室建设项目设备清单及预算表》(附件1)
(3)2015年实验室建设经费在保证学校各级实验教学示范中心建设需求的基础上,还应着眼于加大专业实验室建设力度,促进教学与科研的结合,改革实验内容、方法和手段,建立有利于培养学生实践能力、创新思维的实验教学体系的需求。
(4)按照集中资金进行重点建设,发挥资金的最大效益的原则,各申报单位应适当考虑申报项目个数和申报额度,原则上每个单位申报项目数不能超过6个且申报总额度控制在400万元内为宜,并按轻重缓急进行排序。
2、教学实验材料经费:
实验教学材料是学校开展实验教学工作的正常需要,一般参照学生当量值生均100元预算;各院系制定实际材料消耗预算,须按学科专业特点、学生规模、本年度物价指数、近三年使用和消耗平均额度、实验课程门数和时数等相关指标灵活配置。请填写《2015年实验材料费预算表》(附件2)。
 3、实验室仪器设备维修经费
本科实验教学仪器设备是学校开展实验教学工作的必要工具,其维护维修经费一般参照实验教学仪器设备总值0.5%预算;各院系制定维护维修预算,须按其设备分类、使用年限、使用效益、学生规模、本年度物价指数、近三年发生的平均额度、实验课程门数和时数等相关指标灵活配置,进行2015年教学仪器设备维护维修经费预算,请填写《2015年实验室仪器设备维修预算表》(附件3)。
4、实验室环境改造费
各院系依据实验室环境特别是水电等基础设施的情况,以满足实验教学工作需要为目的,做好本单位实验室环境改造的经费预算,请填写《2015年实验室环境改造预算表》(附件4)。
5、体育教学用品
体育学院依据公共体育和专业体育教学情况,以满足体育教学工作需要为目的,做好各种体育器材及各种球类更新购置经费预算,请填写《2015年体育教学用品预算明细表》(附件5)。
二、相关要求
1、实验室建设和运行专项经费预算编制工作是学校预算的重要组成部分,事关学校预算编制质量,请各单位务必高度重视。各单位行政负责人要亲自主管,经领导成员集体研究决定后,安排专人填写。
    2、每个单位务必按照所申报项目的轻重缓急进行排序,以便学校统筹安排。各单位一把手对预算的真实性、完整性和可靠性负责,对立项依据不充分、内容不详实、测算过程不详细、绩效目标不明确、采购清单不具体的项目,学校一律不予立项。
    3、预算项目要细化,根据国库集中支付及财政一体化平台管理要求,学校日常发生的每笔支出都要经财政厅审核,如果支出项目和内容与预算不一致,财政将不予支付,从而直接影响预算执行进度。如果在规定时间内预算执行没有完成,预算剩余额度将被收回且减少下年度预算额度,会给学校造成损失。因此要求各单位在填写专项项目申报书时要认真、详细、完整。
     三、时间要求
1、请各单位结合2015年度的实验室建设计划及各项工作的具体情况,在充分调查分析的基础上确定申请预算的项目及经费额度,认真做好各项实验室建设项目和各项经费预算的制定工作,并且论证好可行性,无明细开支计划和依据的,不纳入年度经费预算。
2、上报纸质文档一份,主管领导签字并加盖单位公章后于2014年7月11日下午17:00前报送至实验实训中心(教学楼C111),同时发送电子版到:sysx99@163.com
 
附件:1.2015年实验室建设经费预算表
2.2015年实验材料费预算表
 3.2015年实验室仪器设备维修预算表
4.2015年实验室环境改造预算表
5.2015年体育教学用品预算明细表
 
附件下载                
                                       教务处 实验实训中心
              二〇一四年七月四日