您当前位置: 教务新闻 - 教务通知 - 关于对联盟教学检查中发现的问题进行整改的通知 >> 浏览文章

关于对联盟教学检查中发现的问题进行整改的通知



教务通知  加入时间:2014-5-6 10:48:04  综合服务   点击:5205   双击滚屏
各院(系):
根据3月29日联盟教学检查专家反馈的意见,我校教学运行与管理工作总体上比较规范,但是在考试试卷、实践教学环节管理等方面还存在一些问题与不足。部分院(系)已根据本次检查结果,结合教学管理工作实际,对本单位在教学运行与管理工作中存在的问题开始了梳理整改工作。为使整改切实起到规范教学管理的作用,现将考试试卷、实践教学环节整改要求通知如下(实验教学整改通知见教务〔2014〕27号):
一、试卷整改要求
1. 检查人才培养方案规定的所有课程是否按要求进行了考核。
2.检查2013—2014学年第一学期所有课程考试试卷(包括考查课)是否齐全,考查课相关考核资料是否整理存档。不齐全的,应及时整理归档。
3. 重点检查试卷命题质量:
(1)试卷内容是否符合教学大纲和考试大纲要求。
(2)非试题库试卷:A、B卷是否齐全,重复率是否符合学校相关文件规定;试卷排版是否符合规范。
(3)试题库试卷:已建立试题库的课程是否按规定使用试题库试卷进行课程考试。
4. 试卷批阅:重点检查是否按学校统一模版批阅,分数统计是否有误,分数涂改是否签名等。
5. 试卷归档:试卷各项归档材料是否完整,试卷分析是否客观、试卷封面信息填写是否完整规范等。
6. 院(系)应结合本次检查结果,对2011-2012学年、2012-2013学年试卷进行全面检查。检查中发现问题的,及时整改;问题严重的,应提交书面说明。同时,还应按照《淮南师范学院考试工作管理规程》(校教学〔2014〕6号)等文件要求,规范今后的考试管理工作。
二、毕业论文(设计)整改要求
1、 全面检查近三年本科毕业论文(设计)。重点检查:
(1)毕业论文(设计)材料:任务书、开题报告、评审表内容是否符合要求,设计材料中时间节点是否与学校毕业论文(设计)工作通知要求相一致。
(2)毕业论文 (设计)正文:检查论文格式是否规范、论文质量是否与成绩评定相符合。
2.进一步规范2014届本科毕业论文(设计)管理工作
各院(系)应根据《淮南师范学院本科毕业论文(设计)工作实施办法》(校教学〔2014〕7号)要求,结合本次检查发现的问题,切实加强毕业论文(设计)选题、开题、中期检查、查重工作、论文答辩等环节的过程管理,并按时归档毕业论文(设计)工作相关材料。
三、其他实践教学环节整改要求
1. 严格按照人才培养方案执行实践教学环节
各专业人才培养方案中规定的实践教学环节,没有执行到位的必须执行到位。
2.规范实践教学环节过程管理
(1)实践教学环节基本归档材料
实践教学环节基本归档材料应包括工作计划、活动安排一览表、成绩汇总表、工作总结、学生专业(见习、实习、实训)报告、学年论文、课程设计、毕业论文(设计)等。基本归档材料不齐的,要及时补齐归档。
(2)规范填写,统一专业(见习、实习、实训)报告格式
专业(见习、实习、实训)报告格式不规范、内容不符合要求的,要统一格式,集中整改。进一步规范报告封面、成绩评定栏、日期、评阅意见栏的填写。
(3)制定学年论文、课程设计实施细则,统一模板
院(系)应制定本院(系)学年论文、课程设计的实施细则,统一模板。已开展学年论文、课程设计工作的院(系),要进一步规范学年论文、课程设计的封面、成绩评定栏、日期、评阅意见栏的填写;未及时开展学年论文、课程设计的院(系),应按人才培养方案的规定执行。
四、整改工作整体要求
院(系)要高度重视此次整改工作,将联盟教学检查中发现的问题及时反馈给所有教师,成立专项整改小组,确定具体的整改方案,落实整改工作,并于5月31日前将整改工作报告(纸质版+电子版)报送至教务处综合科。