您当前位置: 教务新闻 - 教务通知 - 关于做好2014-2017年本科教学实验室建设规划论证准备工作的通知 >> 浏览文章

关于做好2014-2017年本科教学实验室建设规划论证准备工作的通知



教务通知  加入时间:2014-2-28 8:49:28  实验教学   点击:2797   双击滚屏
各院、系、部门:
为了全面贯彻安徽省教育厅、财政厅制定的《安徽省支持本科高校发展能力提升计划》及《安徽省高等教育振兴计划》,切实增强我校基础教学保障能力,根据《淮南师范学院“十二五”事业发展规划》,学校于2013年7月-12月间组织各教学单位编制了2014-2017年实验室建设规划。各单位均能认真严谨的开展此项工作,并提交了本单位的《2014-2017年实验室建设规划》。
学校将依据各单位上报的《2014-2017年实验室建设规划》编制《淮南师范学院2014-2017年实验室建设规划》和《淮南师范学院2014年实验室建设执行计划》。为确保计划编制科学、合理、严谨,学校将组织专家对各院系的上报的《2014-2017年实验室建设规划》及《2014年实验室建设执行计划》进行论证、审定。现将有关事项安排如下:
一、论证程序
1、项目负责人作项目申请陈述。(各教学单位2014-2017年的实验室建设规划由各院系负责人陈述,2014年实验室建设计划由各项目负责人陈述)
2、项目负责人接受专家组问询。
3、专家组审查有关材料。
4、专家组讨论,提出规划的审定及2014年实验室建设项目立项意见。
二、项目负责人陈述的主要内容
(一)2014-2017年实验室建设规划
1、实验室现状分析(含学科建设、专业设置、实验室设置、实验教学情况、装备情况、用房情况、队伍情况等)
2、存在的主要问题
3、建设目标及建设内容
(1)总体建设目标及总预算金额;阶段建设目标及分年度建设项目数与预算金额。
(2)具体建设项目介绍(包括各项目服务专业、学科或课程情况、拟建设年份及预算金额)。
4、组织实施及进度安排。
5、装备及条件建设规划。
6、队伍建设规划。
7、预期效益分析。
8、保障条件及措施。
(二)2014年实验室建设计划
以项目申请书为基础,围绕项目建设内容,简要陈述:
1、建设项目申报的必要性和紧迫性,重点陈述项目原有主要设备满足实验教学情况、运行状况及存在的主要问题等。
2、建设项目申报购置的仪器设备是否属于更新、补充台套数、首次购置等情况。重点陈述仪器设备主要用于开设的具体实验项目情况,包括实验项目是否为新开,项目类型(基础型、综合型、创新型)、项目服务对象和规模、仪器设备机时数及使用效益等。
3、实验室建设项目与专业课程的关联情况。主要陈述该项目主要支撑什么课程、在什么时间开设、学时是多少,有无实验教学大纲,实验教学大纲的内容等。
4、项目用房的解决方案。
三、论证形式
每个项目陈述时间5分钟(用PPT),专家问询时间3分钟。(院系总体规划陈述时间10-15分钟)。
四、材料的准备与报送
1、2014-2017年实验室建设规划的调整。
由于部分院系在2013年底实施了振兴计划、质量工程、中央财政的专项,因此2014-2017年实验室建设计划中的相关项目已提前执行,为避免重复建设,请根据实际情况调整本单位的《2014-2017年实验室建设规划》,主要内容及格式要求见附件1,要求填写《2014—2017年实验室建设项目汇总表》,格式要求见附件2。
2、2014年执行计划的编制。
请依据本单位学科和专业发展规划编制《2014年度实验室建设项目申请书》,格式要求见附件3。(包含《教学仪器设备购置清单》,格式要求见附件4。单台价值在10万元以上的设备,需附《购置大型精密贵重仪器设备可行性论证报告》,格式要求见附件5。进口仪器设备,需按相关要求提供论证报告,格式要求见附件6。),并仔细核对拟购设备的详细技术参数及价格等信息,仪器设备技术参数要尽可能详尽,附件齐备,价格要尽可能准确。
3、材料报送
2014年3月25日下午17:00前,请各项目单位将《2014-2017年实验室建设规划》、《2014—2017年实验室建设项目汇总表》、《2014年度实验室建设项目申请书》(包含《教学仪器设备购置清单》、《购置大型精密贵重仪器设备可行性论证报告》、《进口设备论证报告》)纸质及电子版各一份报送至实验室建设管理科。纸质版需院(系)专家签署评价意见、院(系)负责人签署审核意见并加盖部门公章,电子版可登陆电子政务平台发送或拷盘报送。论证陈述PPT也需一同报送。
4、报送地点
泉山教学楼C-111室,联系人:刘庆生,
联系电话:6863561(80561)