您当前位置: 教务新闻 - 教务通知 - 关于做好2013-2014学年第二学期实验教学工作的通知 >> 浏览文章

关于做好2013-2014学年第二学期实验教学工作的通知



教务通知  加入时间:2014-2-28 8:32:49  实验教学   点击:2343   双击滚屏
各教学单位:
为规范实验教学运行,确保实验教学秩序的稳定和实验教学正常进行,现将实验教学工作的有关事宜通知如下:
一、实验室基本信息的收集和整理工作
依据《淮南师范学院实验教学管理规程》(院教学〔2010〕33号)及《关于进一步规范实验教学工作的通知》(教务〔2013〕10号)等有关文件要求,请及时做好2013-2014学年第一学期实验教学基本资料和实验室基本信息的统计工作。
实验教学基本资料:包含实验教学大纲、实验课课程进度表、实验课运行表、实验分组表、实验指导书(或讲义)、实验室工作日志、实验报告、实验考核资料等。
实验室及实验教学基本信息统计表:包含实验室基本情况统计表、实验课程统计表、实验项目统计表、综合性设计性实验统计表、实验教学任务统计表、实验开出率统计表、实验教师基本信息表等。
以上材料作为实验教学管理的基本材料,要求每学期进行归档整理。
我校将于2014年3月29日接受安徽省应用型本科高校联盟组织的教学检查,实验教学方面需要检查的内容包含以上几个方面。请提前准备相关资料,其中“实验教学基本资料”由实验室主任进行整理归档,留院系备查,“实验室及实验教学基本信息统计表”等表格,请与2014年3月21日17:00前,报实验实训中心实验教学管理科备案(各院系留一份备查)。
二、2013-2014学年第二学期实验教学工作
请依据《淮南师范学院实验教学管理规程》(院教学〔2010〕33号)及《关于进一步规范实验教学工作的通知》(教务〔2013〕10号)等有关文件要求组织好本学期的实验教学工作。
1实验课程安排及课表:
(1)每位实验指导教师,必须在开学前3周内(开课前1周),根据实验教学大纲和授课计划要求,编制出“实验课课程进度表”,填写好“实验运行课表”和“实验分组名单”等表格,经实验室审核,院系审批后实施。“实验课课程进度表”等资料(纸质材料、电子材料)汇总后于3月7日前交实验实训中心实验教学管理科(泉教C111)备案。
(2)各院系根据本系实际情况,编制实验课课表。
实验教学相关的表格作为学校检查、督导和了解实验教学运行及秩序的主要依据。
(3)所有实验课程(或课程实验)开课前必须有规范的实验教学大纲。实验项目的开设必须与实验教学大纲规定的项目一致,不得随意缩减和更改,如需要变动,请履行报批手续,并在实验课课程进度表中说明。
(4)各院系在组织教学时,必须保证学生能够充分使用仪器设备。对于部分实验课程和实验项目,因实验室容量和仪器设备数量限制,不能以建制班上课的,必须实行学生分组教学,并编制学生分组表和分组上课循环时间表,保证学生能够保质保量完成实验任务。
2、实验教学运行:
(1)实验指导教师上课前必须进行实验准备,要求调试仪器设备、进行实验预作。要确保正式上课时仪器设备运行正常、低值耗材准备到位、实验现象和实验结果能及时呈现。凡新开实验必须由指导教师进行试作,并提出试作报告,然后才能向学生开出。
(2)每次实验结束后请及时填写“实验室工作日志”等材料。单价10万元以上的设备要填写“仪器设备使用记录”
(3)学生上实验课程,必须完成实验报告的撰写,任课教师应根据课程要求布置和认真批改学生的实验报告,并加注评语和评定成绩。学生不能完成实验或者不能按要求完成实验报告的,应令其重作。
3、实验考核
(1)学生上实验课程都必须进行考核,成绩合格后,才能获得该课程的学分。课程的实验部分考核成绩应按一定比例记入该课程的总成绩。
(2)实验课程成绩记分方式可采用百分制或者五级记分制(若采用五级记分制,在按一定比例加入课程总成绩时应折算为百分制)。
(3)各院系应加强对实验课程学生出勤的考核,严格考勤制度,要将学生实验课出勤情况作为评定实验课程成绩的一部分,对于缺课超过1/4实验学时的学生,应取消其考试资格。
(4)各院系应根据各自的具体情况,制定实验课程的考勤、实验考核办法及考核规范等管理规定,以统一和规范教师、实验人员和学生的教学行为。
三、专项工作
1、2013版实验教学大纲汇编工作。
学校将于3月底对各教学单位编写的“实验教学大纲”进行汇编,请各教学单位组织人员对实验教学大纲进行审定和论证,3月21日前提交审定后的“实验教学大纲”、“综合性设计性实验论证表”等资料(高校联盟检查内容之一)。
2实验室建设与实验教学专项检查。
    根据评估工作的安排,学校将于2014年5月24日对各单位的实验室建设与实验教学管理进行专项检查。检查内容包括教学仪器设备运行状况(使用、维修、管理、帐卡物相符情况等)、实验室建设效益评估、实验室基本信息的收集和整理工作(近三年)等。具体要求另行通知。
四、工作要求
1各相关院系要高度重视实验教学规范和秩序,加强实验教学秩序检查,严肃教学纪律,发现问题认真纠正,杜绝教学事故。
2院系负责人、教研室主任(专业负责人)、实验室主任等在执行淮南师范学院听课制度时,应将实验课程列为听课对象,每学期不少于1次。
 
            2.实验课课程进度表
            3.实验运行课表等
            4.实验室基本情况统计表