您当前位置: 教务服务 - 规章制度 - 教学管理文件 - 淮南师范学院关于加强实践教学工作的实施意见 >> 浏览文章

淮南师范学院关于加强实践教学工作的实施意见

——校教学〔2014〕3 号


教学管理文件  加入时间:2014-2-17 14:57:29  实践教学   点击:6551   双击滚屏

为贯彻落实《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》和安徽省教育厅《关于加强高等学校实践教学工作的若干意见》等文件精神,进一步加强我校实践教学工作,提高实践教学质量,特提出如下意见:

一、转变观念,提高认识,强化实践教学重要地位

1. 实践教学涵盖理论教学之外的所有教学环节,既包括专业人才培养方案安排的课内实验、军事训练、课程设计、认识实习、专业见习、专业实习、毕业论文(设计)等教学内容,也包括第二课堂,如技能训练、校内实训、学科与技能竞赛,以及社会调查、社会实践等第三课堂活动。开展并强化实践教学工作,是培养学生创新精神,实践能力,提升综合素质,增强就业创业能力的基础和前提。对深化教学改革,创新培养模式,提高人才培养质量,具有重要而深远的意义。对此,学校各级管理干部和广大教师必须有足够的认识,并在人才培养的各个环节得到全面的体现。在人才培养方案的设计中,要切实转变重理论轻实践、重知识传授轻能力培养的传统观念,强调学思结合,注重知行统一。要以实践教学基地建设为依托,以不断改善实践教学条件为保障,以有效整合校内外实践教学资源为手段,进一步强化实践教育各环节管理,努力构建实践育人的长效机制。

二、规范管理,深化改革,提升实践教学层次

2. 优化实践教学体系。各专业应根据人才培养目标,结合对学生知识、能力、素质结构的具体要求,对实践教学的内容、组织形式、教学方法等开展系统的设计和优化。合理压缩验证性实验的比例,增加体现综合性、设计性、创新性的实验实训项目;注重实践教学内容的专业性和应用性,把第二课堂纳入实践教学体系,实现课内外实践教学的一体化。建立健全实践教学管理体系,优化实践教学环节的过程管理,完善校内外实习实训基地的运行管理办法,积极探索第二、第三课堂的多元协调管理机制。

3. 改革实践教学内容。全校性公共基础课实践教学改革由教务处负责推动,专业性实践教学改革由各教学单位负责推进。改革的重点是优化实践教学项目,突出教学内容的综合性、设计性特征,创新实验教学模式和组织形式。大学英语、大学计算机基础、创业训练等通识教育实践课教学,要体现应用型人才的培养要求;大学物理实验、金工实训等教学要根据专业大类特点,合理选择项目,增强实践教学的针对性。各专业要根据应用型人才培养目标和职业岗位需要,以创新实践能力培养为主线,推进综合性、创新性专业实践教学改革,要加大实验实训项目开发与更新力度,项目年更新率不低于10%。要积极探索实验室、实习、实训场地的开放管理机制,扩大学生自主学习的选择空间,以满足学生个性化培养的需要。

4. 推进集中实践教学环节和管理模式创新。集中实践包括课程设计、学年论文、各类实习、毕业论文(设计)等教学活动。课程设计、学年论文等教学环节,要通过教学管理部门和学生管理部门的协同,充分利用社会调查、学科与技能竞赛、学生科研等第二课堂活动,着力提升学生的知识运用能力和综合分析能力。专业实习、毕业实习等集中实习环节,要突出专业性,加强教学过程的组织化程度,同时,要加强校企合作,充分利用校外实践教学资源,提高实习效果。毕业论文、毕业设计教学环节,学校层面上突出结果管理,各教学单位要强化过程管理,形成倒逼机制,以此调动学生学习的主动性、积极性和创造性,提升毕业环节的教学质量。

5. 健全第二课堂管理体制。适时修订专业人才培养方案,将第二课堂活动内容纳入人才培养计划,制定并不断完善“大学生创新学分认定管理办法”。以促进学生全面发展为目标,以培养实践能力和创新精神为重点,科学、规范、系统地安排学生第二课堂活动,按照主题化、项目化的原则,以及“模块为框架、活动为载体、项目定学分”的思路,设立学科与技能竞赛、科学研究、创新创业训练、发明创造、技术开发、社团活动、发表论文及文学作品、考取专业资格证书及文体比赛等课外学分项目,引导学生积极参与课外活动。各院系要建立相应的激励与约束机制,搭建平台,为学生提供更多的选择机会。鼓励广大教师为学生开设学术讲座和开放性实验项目、指导学生参加学科与技能竞赛和科研活动。

三、推进合作,加强建设,改善实践教学条件

6.加强校内实践教学基地建设。加强校内各类实验室(实验中心)、实习实训基地建设,及时更新实验仪器设备,提高完好率;进一步优化实践教学环境,不断完善实验室功能。加大在建各级实践教学示范中心的建设力度,发挥其示范引领作用。切实加强实践教学队伍建设,积极探索实验室管理体制和运行机制,尽快建设一支责任心强、水平高、专兼结合的实践教学队伍,逐步扩大实验室开放。

7.推进校外实习基地建设。构建基于“双赢”格局的校企深度合作办学模式,以较高级别的校外实践教育基地建设为契机,以“卓越计划”等教学改革项目为突破口,进一步推动校外实践教育基地建设和校企合作模式创新。每个专业至少需要建设4个以上稳定的校外实习基地。5年内,全校校外实践教育基地要达到200个以上,其中,5-10个达到省级校外实践教育基地建设标准。

四、加大投入,优化配置,夯实实践教学基础

8. 保障实践教学经费投入。科学编制学校年度经费预算,根据专业特点,合理分配实践教学经费。各教学单位要统筹安排预算经费,确保实践教学经费使用到位。理工科、艺术类专业实验经费原则上每生不少于100/学年,经管及其它类实验经费原则上每生不少于50/学年。工科、园林、艺术类专业实习经费原则上每生不少于500元,经管及其它类专业实习经费原则上每生不少于400元。师范类专业教育实习经费原则上每生不少于500元。

9. 加强实践教学队伍建设。引进、培养相结合,建立一支年龄、知识、职称结构合理,综合素质较高的“双能型”实践教学指导教师队伍;加强岗位在职培训,提升校内实验教师队伍业务水平。5年内,实施“卓越人才教育培养计划”的应用型专业,获得“双能型”资格认证的教师不少于50%,其他专业教师取得“双能型”资格不少于30%。利用质量工程建设平台,在“教学改革项目”中设立实践教学专项,推动实践教学改革与研究,开展实践教学教材及精品课程立项建设工作。5年内,评选10部校级优秀实验教材。

五、构建标准,完善监控,保障实践教学质量

10. 建立实践教学质量标准。各专业要根据人才培养目标和各实践教学环节的特点,制订明确、具体、可操作的基于过程管理的实验实训、课程设计、学年论文、各类实习、毕业论文(设计)等教学环节质量标准。对照质量标准,要求做到计划、大纲、经费、教师、场所和考核落实,加强全过程质量管理。

11 . 完善实践教学质量监控体系。完善由质量标准、评价、反馈、调整四个系统组成的基于过程和结果相结合的校、院(系)两级实践教学质量监控体系。学校教学督导组、教务处(实验实训中心)是学校实践教学质量监控的主体,对学校各专业实践教学质量进行宏观监控。各教学单位是实施实践教学的责任主体,要成立相应的质量监控与评估小组,负责日常实践教学质量监控工作,落实质量保证措施。要建立教师、学生与社会相结合的三方实践教学质量评价系统,及时收集、评估实践教学质量评价信息,并将结果反馈给评价对象,以便进一步改进教学,提高质量。

六、加强领导,科学规划,确保实践教学工作有序开展

12.《人才培养方案》是各专业进行人才培养的宏观设计蓝图,培养方案规定的各类实践教学环节必须适时足量开出。教务处(实验实训中心)是负责学校实验室、实习实训基地建设和管理的职能部门,在分管校长的领导下行使管理职能。各教学单位要充分认识到实践教学在专业人才培养过程中的的地位、作用和不可替代性,指定分管行政领导负责本单位的实践教学工作,科学组织,合理安排,强化管理,务求实效。学校相关部门和各院系要加强沟通,密切配合,共同做好实践教学有关重大问题的规划、设计及实施工作,如实验室、实习实训基地建设规划及资源整合、实践教学队伍建设、实验教学模式的探索与创新等。确保实践教学工作有序开展,实践教学改革稳步推进,应用型人才培养质量不断提高。

七、本办法自发布之日起执行,由教务处负责解释。