您当前位置: 教务服务 - 规章制度 - 教学管理文件 - 淮南师范学院实践教学小学期实施管理办法 >> 浏览文章

淮南师范学院实践教学小学期实施管理办法

——校教学〔2014〕13号


教学管理文件  加入时间:2014-1-18 10:53:01  实践教学   点击:6130   双击滚屏

为进一步落实应用型人才培养的目标定位,强化学生实践能力和创新意识的培养,提高创新创业能力。结合我校实际,特制订本办法。

一、意义和实施原则

“实践教学小学期”是一项重要的教育教学改革,是深化第二、第三课堂教育的具体体现。实施实践教学小学期教育是创新人才培养模式,提高学生实践能力,培养满足地方经济社会发展需要的高素质应用型人才的重要举措。实践教学小学期坚持优化校内资源配置,实现优质资源共享,加强校企、校地合作,充分利用社会和校外实践教学资源的原则进行。

二、教学内容、时间和形式

(一)教学内容

各院系应结合专业特点,根据“实践教学小学期”的教学目的与要求,制定实施方案,合理安排教学内容,精心组织,确保质量。

1. 认知实习

在学习专业知识之际,组织学生到与所学专业相关的企业或专业岗位进行认知实习,真实感受现场实际,了解本专业从业者所需具备的专业知识、能力和素质。

2. 专业实习实训

集中时间开展实训、实习等实践教学活动,尤其是整体性、连续性较强的社会实践活动。

3. 学科与技能竞赛培训

利用暑期集中开展大学生数学建模竞赛、电子设计大赛、智能汽车竞赛、机器人竞赛、师范生技能大赛等学科与技能竞赛的培训和选拔活动。

4. 产学研合作

组织学生到相关企事业单位、科研院所进行生产实习、科技创新、社会实践、科技文化服务等活动,培养学生创新品质,提高服务社会能力。

5. 辅修专业、双学位教育,校际间暑期学生交流项目

组织学生开展辅修专业、双学位教育,充分利用联盟高校优质资源,提倡学生跨校选修辅修专业和双学位教育相关课程。

6. 技能培训及职业技能鉴定

与知名企业合作举办专业技能培训、职业技能鉴定以及专业资格证书考试和培训活动。

7. 参加科研活动

参加本校教师科研课题;聘请知名学者来校讲学,开设学术讲坛等。

8. 创新创业训练

开展创新创业训练计划项目活动,增强学生自主学习、知识应用、创新创业发展能力。

(二)时间安排

“实践教学小学期”原则上安排在学生第一、二、三学年暑期期间。每年5月上旬,各院系将实践教学小学期的教学计划表和课程导学报送教务处,教务处汇总后公布全校实践教学小学期信息,6月上、中旬,学生进行网上选课。需跨校学习的,由教务处负责协调安排。

(三)教学形式

实践教学小学期分为校内与校外二种教学组织形式,以校内实验室、实习实训基地为主要教学场地,逐步扩大校际间选课的范围和比例,鼓励学生深入社会、走进企业,培养应用能力。

实践教学小学期以集中安排方式为主,坚持原则性与灵活性的统一。

三、学分与工作量

“实践教学小学期”的学分认定根据各专业人才培养方案规定的学分进行,包括通识教育课程学分、集中安排的实践教学学分、创新实践学分、公共选修课程学分等。除人才培养方案规定的项目学分外,其他活动均按每24学时计1学分。指导教师工作量按照《淮南师范学院教学工作量计算办法》执行。

四、组织实施

1. 学校成立“实践教学小学期”工作领导小组,由分管教学的校长任组长,成员由教务处、学生处、总务与资产管理处、保卫处、后勤集团等单位人员组成,负责协调保障实践教学小学期各项工作的顺利开展。领导小组下设办公室,办公室设在教务处。

2. 教务处要加强宏观指导,做好校内实践教学资源的调配、整合、管理与利用,充分发挥实践教学投入在人才培养过程中的效益。

3.各院系成立相应的管理机构,负责本单位小学期工作的组织实施。要做好宣传动员工作,提高广大教师和学生对此项教学安排意义的认识,积极参与小学期活动。

4. 各院系要强化管理责任,要求学生严格服从带队教师和指导教师的指挥,自觉遵守各项规章制度,尊重相关单位的组织安排和工作人员的劳动,维护学校形象。学生选课成功后,无故缺席者,按旷课处理。

5. 各院系要积极创造条件,承担联盟其它高校学生“实践教学小学期”教学任务,安排好校外学生来校进行相关课程学习工作,相关职能部门要大力配合,做好服务与后勤安全保卫工作。

6. 有关单位和职能部门应提前安排好“实践教学小学期”教学计划、课程导学、教师、教材等工作,落实校内外实践教学场所和资源,组织学生选课,做好相关资源供需情况统计,确保后续各项工作的顺利进行。

7. 实践教学小学期课程考核,可根据活动内容采取适当的形式安排,要注重过程评价,强调对学习能力与素养的综合考评。

五、条件保障

1. 实践教学小学期是教学计划内安排的正常教学活动,各院系应加强实践教学条件建设、“双能型”教师队伍建设和应用型课程开发力度,以配合此项工作的开展,提高应用型人才培养质量。

2. 尽快建立和完善校院(系)两级学生学习指导体系,帮助学生科学规划、合理安排学习内容,确保学生课程选择和学习得以顺利进行。

3. 保卫处、后勤集团等部门应做好学生食宿、安全保障工作。

六、其他

本办法从发布之日起执行,由教务处负责解释。

 

附件:1. 淮南师范学院实践教学小学期教学计划表

      2. 课程导学