您当前位置: 教务服务 - 规章制度 - 教学管理文件 - 淮南师范学院本科毕业论文(设计)工作实施办法 >> 浏览文章

淮南师范学院本科毕业论文(设计)工作实施办法

——校教学〔2014〕7号


教学管理文件  加入时间:2014-1-18 9:58:14  实践教学   点击:7826   双击滚屏

毕业论文(设计)是本科人才培养过程中重要的实践性教学环节。毕业论文(设计)的质量是衡量学生毕业与学位资格认定的重要依据。根据学校“地方性、师范性、应用型”的办学定位和应用型人才培养目标,特制定本办法。

一、基本要求与时间安排

(一)基本要求

1. 所有学生必须参与毕业论文(设计),且实行“一人一题”制度。学生应在指导教师的指导下,完成毕业论文(设计)工作。

2. 毕业论文(设计)可形式多样,如研究论文、毕业设计+说明、调研报告、营销方案、项目策划书、外文翻译、个人画展、专场音乐会等。各院系应根据专业人才培养目标和学生发展路径积极探索毕业论文(设计)的具体选题形式,制定毕业论文(设计)实施细则,报教务处备案。

(二)时间安排

1. 每年10月底前完成毕业论文(设计)的选题工作,12月底前完成开题报告。

2. 8学期进行课题研究,用于毕业论文(设计)的时间不得少于8周。5月底前完成毕业论文(设计)初稿的撰写,6月上旬进行答辩。

二、组织管理

毕业论文(设计)工作在分管教学工作的校长领导下,实行分级管理,层层负责。

(一)教务处工作职责

1. 研究制订毕业论文(设计)工作规范和质量标准。

2. 组织开展毕业论文(设计)工作检查。对各院系毕业论文(设计)工作的选题、指导教师安排、任务书下达、开题报告、中期检查、论文答辩等各环节进行检查,协调解决存在的问题。

3. 汇总毕业论文(设计)成绩,总结经验,制订改进措施。

4. 组织评选校优秀毕业论文(设计),并将其汇编成册。

(二)院(系)工作职责

1. 开展毕业论文(设计)工作动员,审查毕业论文(设计)选题(难度、条件等)。

2. 定期检查毕业论文(设计)工作进展情况,协调处理毕业论文(设计)过程中的有关问题。

3. 对学生毕业论文(设计)工作各环节实施质量监控,复查成绩评定情况。对答辩小组认定不及格的毕业论文(设计),组织进行二次答辩,确定最终成绩。

4. 组织评选本院系优秀毕业论文(设计),向学校推荐校级优秀毕业论文(设计)。开展本院系毕业论文(设计)工作总结和毕业论文(设计)资料的整理、归档工作。

(三)教研室工作职责

1. 安排指导教师,审定毕业论文(设计)题目。

2. 做好毕业论文(设计)期间工作检查,督促指导教师认真履行指导职责,及时研究和处理出现的有关问题。

3. 组织毕业论文(设计)开题、中期检查、论文答辩和成绩评定工作。做好教研室毕业论文(设计)工作总结。

(四)指导教师职责

1. 指导教师原则上应由讲师及其以上职称的教师担任,聘请的校外指导教师也应具有中级以上职称或相关专业的中级工证书。校外指导教师作为导师时,校内还应配备一位辅助指导教师。指导教师一经确定,不得随意更换。

2. 指导教师应全程负责学生毕业论文(设计)工作,包括选题、开题、指导文献查阅、督促检查、指导论文(设计)撰写、评阅、参与答辩等。收集整理学生毕业论文(设计)工作的全部资料、成果,交院系统一归档。

3. 原则上,一名指导教师同时指导的学生人数不超过8人。

三、过程管理

(一)选题工作

1. 毕业论文(设计)选题应体现教学、科研与生产实践相结合的原则,选题的性质、难度、分量、综合训练等,应与人才培养目标相一致。

2. “一人一题”是毕业论文(设计)选题的基本原则,是培养学生综合素质和独立完成任务能力,避免相互抄袭的前提。

3. 毕业论文(设计)课题原则上应由指导教师提出,院系汇总后供学生选择,也可由学生根据自己的兴趣、特点提出选题。

4. 申请在校外开展毕业论文(设计)工作的学生,必须在开题前向本院系提出申请,获得批准后方可进行。

 

(二)开题报告

1. 下达毕业论文(设计)任务书后,学生应在教师指导下查阅文献、收集资料、熟悉研究的相关背景。学生应主动定期向指导教师汇报准备情况,教师提供指导,在此基础上学生按要求撰写开题报告,提交指导小组(或指导教师)审核。

2. 各院系以教研室为单位,成立指导小组对学生论文(设计)开题报告进行集中开题指导。指导小组(或指导教师)应从文献阅读量、材料收集、调查或设计方案、研究方法与手段、前期准备情况、论文研究计划等方面,认真审核论文(设计)工作的可行性,写出评语,签署是否同意开题的意见。

3. 同意开题的直接进入下一阶段工作,准备不充分的不准开题,应重新准备。

(三)中期检查

每年3月底,学校统一组织毕业论文(设计)中期检查工作。中期检查应从学生的工作态度、任务完成情况、存在的问题、拟采取的措施、论文框架是否形成等方面进行评价。中期检查不合格的应提出警告、限期整改。

(四)查重工作

为端正学风,培养严谨求是的科学态度和诚信意识,论文(设计)答辩前,要开展查重工作。各专业按照不低于30%的比例,随机抽取一定数量的毕业论文(设计)参加检测。各院系按要求提交被抽检学生的毕业论文(设计)正文电子版。

(五)评阅工作

毕业论文(设计)定稿后应打印一式两份,一份交指导教师审阅,指导教师应从学生的态度、设计(论文)工作量、质量和应用价值等方面,客观公正地进行评价,并给出成绩;另一份交指导教师所在教研室,由教研室根据论文(设计)的内容,安排另一位评阅教师进行评阅,提出评阅意见。

(六)答辩与成绩评定

1. 答辩工作

1)指导教师和评阅教师同时认可的毕业论文(设计),方可安排答辩。

2)所有学生毕业论文(设计),均需回校进行答辩。答辩时应报告课题研究意义、研究方法与手段、主要内容、所引用的文献资料及对论文(设计)的自我评价。

3)院系应成立以行政负责人为组长的答辩工作领导小组,负责制定答辩工作计划、答辩地点和日程安排。答辩可以教研室为单位组织进行。

4)答辩委员会(或答辩小组)应由3位以上教师组成。答辩过程中,应就论文(设计)相关的专业知识、研究方法、研究结果等向学生提问,并做好记录。

2. 成绩评定

1)对毕业论文(设计)的学术评价主要包括以下方面的内容:选题意义、研究方法、数据处理、文献查阅、研究成果、文字表达等。

2)成绩评定应依据标准,从严要求。毕业论文(设计)的最终成绩按“优秀、良好、中等、及格、不及格”五级评定,其中,“优秀”等级不高于毕业生总数的20%。凡有下列情况之一者,成绩记为不合格:

①参加毕业论文(设计)的实际时间少于规定时间三分之二及其以上者;

②未完成毕业论文(设计)任务者;

③查重率超过30%及其以上者;

④取消毕业论文(设计)答辩资格者。

3)对指导教师和评阅教师认为质量差或存在严重错误,以及答辩小组认定准备不充分未通过答辩的学位论文(设计),要组织二次答辩或延期答辩,二次或延期答辩成绩应及时报送教务处。

4)凡成绩不合格的毕业论文(设计)必须重做,重做的毕业论文(设计)、延期答辩或二次答辩未通过的毕业论文(设计),推迟一年答辩。答辩合格后,根据《淮南师范学院学分制学籍管理实施办法》办理毕业手续。

四、档案管理

1. 毕业论文(设计)答辩结束后,各院系应将毕业论文(设计)材料(1份)、中期检查表(1份)、答辩记录表(1份)、论文(设计)(1份)等材料及相应电子文档收缴后统一保存,保存期4年。

2. 各院系按不高于当年本科毕业生总人数2%的比例推荐到学校,教务处负责汇编《优秀本科毕业论文(设计)集》。

3. 毕业论文(设计)工作结束后,各院系应认真进行工作总结,并将书面总结材料报送教务处。

五、写作的规范要求

1. 毕业论文(设计)正式文本定为A4纸型,写作与排版格式应符合学校规定的统一要求(《淮南师范学院本科毕业论文(设计)撰写格式规范(试行)》),且需用计算机打印。

2. 字数要求:文科一般不少于8000字符,理工科一般不少于6000字符。文科综述类论文不少于15000字符,理工科不少于10000字符,调研报告不少于8000字符。以上字符数不包括参考文献、中英文摘要关键词等。

 

六、其它

1. 毕业论文(设计)的发明创造属于职务发明,其知识产权归属学校所有。学生毕业论文(设计)成果转让按有关法规执行。

2. 本办法自发布之日起执行,由教务处负责解释。原《淮南师范学院毕业论文(设计)管理办法》(院教学〔201039号)同时废止。