您当前位置: 教务服务 - 规章制度 - 教学管理文件 - 淮南师范学院考试工作管理规程 >> 浏览文章

淮南师范学院考试工作管理规程

——校教学〔2014〕6号


教学管理文件  加入时间:2014-1-18 9:52:13  考试管理   点击:6731   双击滚屏

第一章   总则

第一条 考试是课程教学的重要组成部分,是检验教学效果、促进教学改革的重要途径。为进一步规范考试过程各环节管理,特制定本规程。

第二章 考试工作的组织和实施

第二条 考试工作在分管校长领导下,教务处负责协调,各院系具体组织实施。

1.教务处负责统筹协调各院系考场安排和试卷印制;对考试组织、考场纪律、成绩记载等环节进行督促和检查;汇总全校考试结果,评价考试质量;汇总考试中违纪、作弊学生的信息。

2.各院系应成立以行政负责人为组长的考试工作领导小组,负责本单位考试的具体工作,主要包括:组织做好考前宣传动员,加强考风考纪教育;组建命题、审题;负责考场管理、试卷评定、保管;审查学生成绩记载,组织补(缓)考;报送考试过程中违纪学生材料;撰写考试工作总结,并交教务处备案。

3.考试期间,学校成立考风考纪督察组,对各院系考试工作的组织、管理,考风考纪等全过程进行监督检查。督察组由分管教学的校领导任组长,教务处、监察处、人事处、学生处等部门负责人为成员。同时,教务处、人事处、监察处、学生处和教学督导组成员组成考试巡视组,对各考场进行检查巡视。

第三章 考试时间与考试方式

第三条 考核类型分为考试和考查,各课程的考核类型依据人才培养方案执行。考试类课程的考核,在课程结束后一周内进行;考查类课程考核在最后一次课时随堂进行。

第四条 每学期期末统排考试的课程,由教务处统一安排考场、监考教师和考试时间。学期中结束的课程考试,由院系制定方案报教务处批准后方可实施。

第五条 考核方式可根据课程性质采取笔试、口试、论文、设计、调查报告、技能鉴定、表演及实验操作等方式进行。

第六条 笔试课程考试时间为120分钟;口试、技能鉴定、实验操作等采取抽题的方式进行,考试时间应根据课程性质和需要科学合理设定。

第七条 为促进人才培养模式的改革和创新,鼓励教师进行考试方法改革,强化形成性评价,淡化终结性考试。教师根据课程性质,提出科学合理的考试改革方案,征得教研室主任、院系同意后,报教务处审批后实施。

第八条 凡采取开卷方式进行的理论课考试,课程所在教研室需在考前四周向所在院系申报,院系签署意见后报教务处审批。

第四章 试卷命题与试题(卷)库建设

第九条 试卷命题要依据教学大纲和考试大纲进行,遵循“覆盖面广、题型多样、题量适宜、难度适中”的原则。

覆盖面广:试题应涉及该学期课程教学的主要内容,既要考察学生对基本理论,基本知识,基本技能的掌握程度,又要考察学生分析问题、解决问题的能力。

题型多样:试卷题型一般以4-8种为宜,不应出现单一题型现象。

题量适宜:以大多数学生能在规定时间内做完为宜。不应出现考试进行到一半时间时,多半学生交卷的现象。

难度适中:基本题约占60%,综合试题约占30%-35%,难度较大的试题约占5%-10%,既不出偏题怪题,也不局限于书本范围,应能真实地检验教与学质量。

第十条 已建立试题(卷)库的课程,应使用试题(卷)库命题。课程所在院系填写试卷审批表,教务处随机抽取试卷。如因人才培养方案、教学大纲、教材内容等发生变化,有关课程的试卷库应及时进行修正。

第十一条 尚未建立试题(卷)库的课程,由教研室组织拟定难度相当的AB两套试卷,同时附参考答案和评分标准,两套试卷重复考题分值不得超过20%。试卷经教研室主任、院系行政负责人审核签字后,送教务处复核,并由教务处随机抽取一套用于考试,另一套封存作为补(缓)考试卷。

第十二条 凡属学时相同、教学基本要求相同、教材相同的通识教育课、学科基础课和部分专业教育课,应统一试卷,统一考试时间,采用相关教师集体流水评卷的方法统一阅卷评分。

第十三条 试卷必须严格按教务处设计的模版(见教务处网页)制作,要求把试题打印在8K纸上。

第十四条 实行试卷命题审题制度,确保试题、试卷的客观性、全面性。

1.每学期考试命题结束时,以教研室(课程组)为单位成立审题小组,教研室主任任审题小组组长。

2.审题小组的责任为:对本教研室(课程组)开设的课程试卷质量进行全面审查,审查合格后组长在《命题审批表》上签字。审核小组认定命题不合格的课程试卷,须退回修改或重拟。

第五章 考前复习与考试资格审查

第十五条 任课教师应加强平时对学生的辅导,不得以任何方式,在任何场合,暗示、透露考试内容或指定缩小复习范围,更不得编制考试复习参考题。否则,一经发现,按《淮南师范学院教学事故认定及处理办法》相关条款处理。

第十六条 人才培养方案规定开出的课程,考试前应对学生进行资格审查,决定是否准予其参加该门课程的考试。有下列情形之一者,取消该课程考试资格。

1.未经注册者;

2.无论何种原因,该门课程缺课课时达三分之一及其以上者;

3.一学期缺交作业达三分之一及其以上者;

4.对含实验的课程,未按规定完成课程实验者。

第十七条 取消考试资格的课程成绩以零分计,需要重修后再考。取消考试资格的学生名单由任课教师提出,学生所在院系审定,报教务处备案。

第六章 试卷的管理与归档

第十八条 授课教师在考试结束后,要对课程考核结果进行认真总结,并将试卷分析与记分册、课程小结等材料一起随试卷按规定顺序装订。装订前务必点清试卷份数,装订封面要逐项填写清楚(试卷装订顺序见附件3)。

第十九条 各院系及有关部门应严格执行保密制度,指定专人负责试卷的保管,防止丢失或发生以外事故。学生就读期间的考试试卷,由课程所在院系妥善保存,在学生毕业二年后方可销毁处理。

第二十条 各院系应加强对考试工作的组织与管理,学校在每学期开学初,组织相关人员对上学期期末试卷及考试相关材料归档情况进行检查。

第七章 考场管理与考风考纪

第二十一条  教务处在期末考试前,通过校园网发布《课程考试日程安排表》,《监考人员安排表》(包括考试科目、时间、考场、监考人员等)。未经教务处同意,考试时间、考试科目、考试地点、监考教师等均不得随意变动。

第二十二条 考场管理要科学合理,应做到:

1.学生凭学生证、身份证进入考场;

2.考生座位应拉开距离;

350人以下考场安排2位监考教师,50人以上考场安排3位监考教师;

4.监考安排表中首位监考教师为主监考。主监考应提前30分钟到相关院系领取试卷,并核对试卷相关信息,无误后签字领取。

5.监考人员应在考前15分钟进入考场。组织学生入场,核查证件,清理考场。

6.除考试必备用品外,学生不得携带与考试内容有关的物品进入考场。对拒不服从安排的学生,监考教师应及时向学生所在院系和教务处汇报,作出处理。

7.监考教师应遵守考场规则,认真履行监考职责,及时制止考试违纪和作弊行为,准确填写“考场记录表”并及时上报。

第八章  试卷评阅与成绩记载

第二十三条  试卷评阅必须依据参考答案及评分标准进行,阅卷教师应实事求是地批阅试卷,不得随意变更批阅记录,不得出现人情分。

第二十四条 阅卷时应统一使用红色笔,试卷评阅统一采用减分形式。多人流水阅卷应在每大题得分处签上阅卷人姓名,单人评阅试卷可在总分栏后的阅卷人处签名。

第二十五条 各院系在阅卷工作结束后,应以教研室为单位组织进行试卷评阅质量检查,院系考试工作领导小组要进行抽查,并将检查和抽查结果在本院系通报。

第二十六条 课程总评成绩原则上按以下办法评定:理论课程,期末卷面成绩占70%,平时成绩占30%;实践类课程,期末考试与平时成绩各占50%;非单独设置的实验课程,实验部分在总评成绩中的比例,按该门课程中实验所占课时比例确定。鼓励教师开展考试方式和成绩评定办法的改革。凡不按上述规则进行成绩评定的,授课教师应在开课前提出附有详细成绩评定方案的申请(附件五),经专业负责人和课程所在院系行政负责人批准后,报教务处审批;量大面广的公共课程考试改革,直接报教务处审批。

第二十七条 平时成绩评定在结束课程考试前进行,教师须登录教务管理系统上传数据。具体时间由教务处通知。

第二十八条 考试课程采用百分制记分;考查课程采用等级制记分,具体为:90-100分为优秀;80-89分为良好;70-79分为中等;60-69分为及格;60分以下为不及格。

第二十九条 成绩评定后,任何人不得随意更改。学生若对成绩有疑问,可向所在院系提出申请,院系教学秘书向单位行政领导汇报后,方可进行核查。若确有错评现象,则由评卷教师把错评试卷交院系负责人审核,同时将错评情况书面报教务处备案后,方可更正。

第三十条 学生成绩册一式三份,由教学秘书负责收集,经院系行政负责人复核签名后,一份交教务处,一份随试卷装订,交学生所在院系存档,一份交课程开出单位保存。

第三十一条 期末考试成绩评定后,学生可以通过教务处网站查询。

第九章 补考、缓考

第三十二条 考试不及格的课程,下学期开学初学校统一安排一次补考。补考成绩以考试卷面成绩为依据,60分及其以上的,成绩记为“及格”。

补考不及格者必须重修该课程。公共选修课、专业选修课不安排补考,考试不及格者可重修或重选。

第三十三条 有下列情形之一者,不准参加正常补考,直接重修:

1.凡课程考试卷面成绩在30分及以下(含30分)者;

2.旷考和在考试中因作弊、违纪受到学校处理者;

3. 因旷课、违反课堂纪律、不按时完成作业等原因被取消考试资格或平时成绩不合格者;

4.其他原因取消正常考试资格者。

第三十四条 因病(事)不能参加正常考试的学生,应事先填写《淮南师范学院学生缓考申请单》向所在院系提出申请,教务处审核。同意缓考的学生应参加下学期开学初学校统一组织的补(缓)考,成绩按正常考试记入。

第十章  考试异常

第三十五条 课程考试卷面成绩应基本符合正态分布规律。出现下列情况之一者,经查实后可认定为考试异常:

1. 学生卷面平均成绩在90分以上者;

2. 因试卷原因,在考试开始后时间未过半,已有三分之二学生交卷者。

被认定为考试异常的课程,本次考试成绩无效,由课程所属院系组织人员重新命题,在学校统一组织补(缓)考时重新考试。对造成考试异常的相关责任人,按相关规定进行处理。

第三十六条 本规程自发布之日起执行,由教务处负责解释。原《淮南师范学院考试工作管理规程》(淮师院[2006]77号)同时废止。

附件:1.淮南师范学院监考、巡视人员职责

      2.淮南师范学院考场纪律

      3.淮南师范学院试卷装订顺序

      4.淮南师范学院课程重修申请表

      5.淮南师范学院考试改革方案审批表