您当前位置: 教务新闻 - 教务通知 - 关于做好能力提升计划、振兴计划等实验室建设项目设备接收、安装、验收、入账及报销工作的通知 >> 浏览文章

关于做好能力提升计划、振兴计划等实验室建设项目设备接收、安装、验收、入账及报销工作的通知



教务通知  加入时间:2013-11-5 10:10:06  实验室建设   点击:2974   双击滚屏

各院系、实验中心:

淮南师范学院2013年实验室建设项目设备招标采购工作已经基本完成,招标结果及执行情况见附件1。各中标供货商已开始陆续向项目单位配送设备,并进行设备器材的安装、调试和培训等。为切实做好仪器设备的接收、安装、验收、入账及报销工作,现将有关事项通知如下:

一、加强领导,实行项目单位负责制

各项目单位要成立项目工作小组,安排专人负责,保证接收、安装渠道畅通。各实验室要安排专兼职管理人员,明确责任,将工作落到实处,确保教学仪器设备顺利入库,安全施工。

二、对照清单,认真做好签收工作

    各项目单位要严把“三关”——签收关、验收关和安全关。收货后,要认真依据配置清单对教学仪器设备的品目、规格、数量及时清点;拆箱后,要认真检查有无变形,破损等;各项目单位确认所收的品目、规格、数量等清点无误后,方可在收货单上签字并加盖单位公章。

三、完善基础配套建设,按时完成安装任务

    在实验室成套设备、仪器安装过程中,各项目单位要积极支持相互配合,为施工方提供工作和生活上的便利,并全程监督施工,确保工程质量。安装后,要认真查看表面是否平整,有无表面漆脱落,各接触点是否松动,是否存在安全隐患等,若发现问题需及时反馈,并要求供货商更换设备或重新安装加固。

四、建章立制,提高管理和使用效益

    1、各项目单位要督促项目负责人、执行人以及设备使用与管理人员,及时对教学仪器设备进行认真核对,分门别类,登记、入账、造册,做到科学存放,取用方便,整洁美观,并做好仪器设备的日常使用与维护工作。

    2、各功能室确定后,要布置醒目的门牌标示,各项管理和使用制度安装上墙。仪器的存放要编号、分类、定室、定柜、定位。化学药品与仪器分室存放。室内要有防盗、防火、防毒等安全措施,做好通风、防潮、防尘和整洁工作。危险品必须设立专柜,做到双人双锁保管。仪器使用后应及时进行清洁、保养并归橱。

    3、设备到货后,各项目单位应依据《淮南师范学院国有资产管理暂行办法》(淮师院[2001]31号)及《淮南师范学院教学仪器设备管理办法》(淮师院[2006]199号)规定及时进行资产入账前准备工作。

五、明确责任,严格验收程序

1、项目单位在供货商安装完成并对设备使用人员进行技术操作培训结束后10个工作日内,应督促项目负责人执行人尽快会同设备使用管理人进行设备调试,并依据《教学、科研仪器设备验收实施办法》(淮师院2008[176])对仪器设备使用性能及技术指标进行初验,并填写“淮南师范学院教学科研仪器设备使用性能及技术指标验收报告”(见附件2)。

2、初验不合格,及时反馈不合格原因至总务与资产管理处及实验实训中心备案,并要求供货商限期整改。

3、初验合格后,及时反馈合格信息至实验实训中心,由实验实训中心会同项目单位、总务与资产管理处、监察处组成校级验收小组进行校级验收。校级验收合格,项目进入设备入账及报销等程序;校级验收不合格,则由总务与资产管理处联系供货商进行整改,直至设备达到合格要求。校级验收结束后,验收小组要“淮南师范学院验收报告”(见附件3)上明确验收处理意见并签字确认。

    4、在整个验收过程中,所有参与人员都要各司其职,严把质量关。尤其在各项目单位进行使用性能及技术指标验收时,参与人要严格参照合同规定设备参数进行逐条检测,详细记录数据,认真填写“淮南师范学院教学科研仪器设备使用性能及技术指标验收报告”并及时反馈验收结果。

、清晰入账,及时建账、建卡

两级验收均合格后,项目单位要及时向总务与资产管理处提交资产入账单,总务与资产管理处要及时建账、建卡、更新设备管理系统数据,确保所有仪器设备账、卡、物一致。

、理顺报销流程,按时完成报账任务

项目设备验收合格后,供货商开具发票,由总务与资产管理处审核发票、提交合同、联系项目负责人或执行人填写报销封面。

项目负责人或执行人则要按要求将报销封面填写完整、贴好发票、合同、验收单、资产入账单(财务报销联),再经总务与资产管理处审核资产入账情况并加盖资产入账章,实验实训中心审核项目经费进行报销登记,经费管理部门负责人签署意见,分管校长审批(总金额超出3万元则还需校长审批),最后交至财务处,由财务处负责转账报销。

、强化过程管理,提高使用效率

管理和使用是教学装备的重中之重,各实验室建设项目需由项目负责人负责整个项目过程管理,项目执行人设备使用及管理要协助项目负责人完成项目建设,并负责项目设备的日常使用与维护,提高设备的完好率与使用效率。

项目立项执行后1年,实验实训中心将参照《关于开展实验室建设项目检查工作的通知》(教务﹝2012﹞23号)组织实验室建设项目检查验收。

附件:

1、2013年实验室建设项目设备招标结果及执行情况

2、淮南师范学院教学科研仪器设备使用性能及技术指标验收报告

3、淮南师范学院验收报告

 

 

 

                                                                教务处

                                                             实验实训中心

                                                        二〇一三年十月二十