您当前位置: 教务新闻 - 教务通知 - 关于开展实验室建设项目检查工作的通知 >> 浏览文章

关于开展实验室建设项目检查工作的通知



教务通知  加入时间:2013-11-5 9:53:44  实验室建设   点击:2331   双击滚屏

各院、系、中心:

为加强学校实验室建设项目的规范化管理,有效使用实验室建设项目经费,确保实验室建设质量与效益,更快、更好地发挥实验室的作用,经研究决定,拟对2012年立项执行的实验室建设项目开展检查工作,希望各学院(系、中心)高度重视。现将有关事项通知如下:

一、本次检查范围

2012年已立项执行的实验室建设项目(见附件1)。

二、检查方式

(一)102111月4,各院系、中心)自查,请各单位对项目执行情况、建成后是否达到了预期目标等,认真开展检查工作,及时找出问题,提出整改意见。并于111日前,将自查报告淮南师范学院实验室建设项目验收表格(含新增仪器设备统计表与新增实验项目情况表,见附件2)报实验实训中心备案。其中关于设备入账情况,请自行查询“2012年以后入账的教学科研设备列表(附件3,资产处提供),并将查询结果简要填入附件2验收表格中。

(二)111111月15学校抽查,学校择日到各院(系、中心)听取检查工作的总结汇报、实验室现场考察、与有关人员座谈、逐项了解实验室建设情况。

三、须准备的材料

1、设备订货合同;

2、新增仪器设备统计表(含仪器编号、规格型号、存放地点、入账情况等);

3、新增(含新开、更新、扩组)实验项目情况表;

4、固定资产卡(确定固定资产标签是否张贴到位);

5、实验教学大纲、实验指导书等;

6、实验开出记录及相关反映项目投资效益的资料等(如:承担本科教学的实验人时数、实验项目开出率、三性实验项目增加率;资源共享情况,仪器设备利用率;实验室开放程度等)。

四、检查结果的应用

请各院系中心)高度重视实验室建设项目的检查工作,检查情况将作为今后实验室建设项目投入的重要依据。所购置仪器设备有下列情况之一的,将直接对2014年度的实验室建设项目的立项、经费划拨产生影响。

1、设备进货后三个月内不能安装使用的;

2、仪器设备功能不能满足教学、科研要求而造成浪费的;

3、购置的仪器设备无责任人管理和使用而造成闲置的;

4、购置的仪器设备因不配套或无安装场地而造成闲置的。

 

 

附件12012年立项执行的实验室建设项目

附件2淮南师范学院实验室建设项目验收表格

附件32012年以后入账的教学科研设备列表(资产处提供)