您当前位置: 教学质量工程 - 质量工程相关文件 - 关于提交08、09年省级质量工程项目年度进展报告及2010年省级质量工程项目建设任务书的通知 >> 浏览文章

关于提交08、09年省级质量工程项目年度进展报告及2010年省级质量工程项目建设任务书的通知



质量工程相关文件  加入时间:2010-12-21 9:33:40  教学研究与质量工程建设   点击:3171   双击滚屏

 

淮南师范学院教务处文件

 

教务201030

 


 

关于提交0809年省级质量工程项目年度进展报告及2010年省级质量工程项目建设任务书的通知

各省级质量工程项目负责人:

根据省教育厅文件精神(皖教高〔201028号),各高校应于20101231日前报送20082009年立项的省级质量工程项目建设进展情况报告,2011115日前报送2010年立项的《安徽省高等学校省级质量工程项目任务书》。为做好此项工作,现通知如下:

一、20082009年立项的省级质量工程项目建设年度进展报告

(一)需提交年度进展报告的项目

此次需提交年度进展报告的省级质量工程项目包括:重点学科、特色专业、教学团队、实验实训中心、精品课程、教学研究项目、教学名师、教坛新秀奖、教学成果奖(详见附件1)。教学名师、教坛新秀奖获得者提供本人教学实践的新体会、新成果及在课堂教学、教学科研中的示范作用,教学成果奖获得者提供成果的应用和推广情况。

(二)年度进展报告的主要内容

1.质量工程项目的完成情况。主要包括项目建设任务的完成情况,项目建设对引导高校科学定位、办学特色、提高质量的示范作用,项目建设对提高教师教学水平和学生学习效果的促进作用等。

2.质量工程建设的重要进展。在课程领域,要在服务社会需求的新课程开发、教学名师和优秀青年教师示范教学、教学方法和学习方法改革上寻找亮点;在学科专业领域,要在为区域经济培养紧缺人才的新学科专业设置,与办学定位和培养目标相一致的专业人才培养方案开发,通过培养人才、科学研究和技术服务支撑地方主导产业等方面寻找亮点;在实践教学领域,要在理论密切联系实际的各类人才培养模式、实验实训实习基地建设、创新能力和实践能力培养等方面寻找亮点。

3.质量工程建设的整体效果。年度进展报告要充分体现国家、省和高校三级质量工程体系上下贯通、各类质量工程项目协调一致的整体性,要把单个项目放在提高本校教学质量的大背景下进行价值判断,要通过各类质量工程项目的系统作用推动本校教学质量的提高,要把高校为经济社会发展的参与度、吻合度、贡献度作为质量工程建设的重要目标。

4.请各项目负责人召集本项目组成员,认真总结项目建设工作,形成年度建设进展情况报告,并于20101226前以电子版的形式发送到教学研究与质量工程科(jyke@hnnu.edu.cn)。

二、2010年立项的质量工程建设类项目,需提交《安徽省高等学校省级质量工程项目任务书》

2010年获批的省级质量工程建设类项目,需提交《安徽省高等学校省级质量工程项目任务书》。包括特色专业、示范实验实训中心、教学团队和教学研究项目四类。项目建设周期从20111月开始计算,特色专业、示范实验实训中心、教学团队建设周期为五年。特色专业和示范实验实训中心建设经费按每年5万元,共25万元做预算;教学团队按5万元做预算。教学研究项目研究周期为两年,重点项目按2万元做预算,一般项目按1万元做预算。任务书是项目执行、中期检查和验收的主要依据。请各项目负责人召集本项目组成员,在项目申报书的基础上,认真填写《安徽省高等学校省级质量工程项目任务书》,并于201115日前以电子版的形式发送到教学研究与质量工程科(jyke@hnnu.edu.cn)。

 

附件:

1. 20082009年省级质量工程项目名单

2. 2010年省级质量工程项目名单

3. 安徽省高等学校省级质量工程项目任务书

 

年十二月二十一日