您当前位置: 教务服务 - 规章制度 - 教学管理文件 - 淮南师范学院关于加强应用型本科高校建设的意见 >> 浏览文章

淮南师范学院关于加强应用型本科高校建设的意见

——院教字〔2009〕34号


教学管理文件  加入时间:2009-7-6 15:49:40  教务处   点击:12230   双击滚屏

 

经过近年来的建设和改革,我校从内涵到外延都发生了积极而深刻的变化,实现了由单一师范教育向多科性、综合型本科院校的转型。20076月,学校顺利通过了教育部本科教学工作水平评估,并获得良好的评价。面对高等教育发展的新形势,如何建设应用型本科高校,培养具有较宽专业基础知识、较强实践能力的应用型人才,产、学、研合作多出应用性科研成果,更好地服务于地方经济、社会、教育和文化建设,是学校科学发展上水平的根本任务。2008年,安徽省教育厅明确提出了以培养应用性人才为目标,加强应用性本科高校建设的高等教育发展战略,2009年初,在全省党建和高教工作会议上,省委、省政府明确提出了为安徽崛起做贡献,建设高等教育强省的目标。为了进一步深化我院本科教育教学改革,全面提高人才培养质量,学校对加强应用型本科高校建设提出如下意见:

一、指导思想、建设目标和基本原则

坚持以科学发展观为统领,以培养高素质应用型人才为主要任务,进一步深化教育教学改革,调整学科专业结构,强化实践教学环节,加强产学研合作,凝炼与培育办学特色,创新应用型本科人才培养模式,提高人才培养质量和服务地方经济建设和社会发展的能力,努力把我校建设成为具有较强办学实力、较高办学质量、明显办学优势和特色的应用型本科院校。在加强应用型本科高校建设中要遵循以下几个原则:一是目标性原则。建设应用型本科高校,培养高素质应用型人才,体现了经济社会发展对人才培养的基本需求,符合新建本科院校的办学定位,因而成为学校办学的必然要求与目标导向,要紧紧围绕这一目标,扎实开展建设工作,凸显学校的办学特色。二是实效性原则。要通过调查研究,了解地方经济社会发展对应用型人才的要求,总结我校关于应用型本科院校建设经验,分析存在的问题,制定符合学校实际的人才培养方案,确定建设项目,分解建设任务,狠抓任务落实。要充分考虑建设工作的可行性和可操作性,力求建设实效,使我校应用型人才培养质量得到切实提高,办学水平得到明显提升。三是统筹性原则。要统筹规模、结构、质量、效益的关系,准确把握学习实践科学发展观与应用型本科高校建设、上层次上水平与应用型本科高校建设的关系,将建设目标与过程管理、办学实践有机结合,实现阶段性目标与长远目标的协调统一。

二、加强领导,提供保障

1.加强对应用型本科院校建设工作的领导。学校按照应用性本科院校建设的要求,成立相应的机构,全校各级组织都要紧紧围绕应用性本科院校建设,加强领导,推动并保证各项工作任务和建设目标的完成和实现。

2.加大应用型本科院校建设的宣传力度,进一步统一思想,深化对建设应用型本科院校及培养高素质应用型人才重要性的认识。采取多种渠道广泛宣传,形成人人关心、支持、参与应用型本科院校建设的良好氛围。

3.建立应用型本科院校建设工作责任机制,细化各部门、各系的建设目标与任务,形成责任主体明确、任务落实到位、责权利相结合的工作机制。

4.加大对应用型本科院校建设工作的投入,改革经费使用办法,将应用型本科院校建设任务和工作成效直接与部门经费预算、年度考核奖惩、个人职称职务晋升等挂钩。

5.加强制度建设,围绕我校应用型本科院校的办学定位,认真梳理各项教学管理制度,修订和完善符合应用型本科高校建设和高素质应用型人才培养工作要求和各项教学管理制度。进一步制定和完善应用型人才培养方案,修(制)定教学计划,实行学分制。

6.加强对建设应用型本科高校和培养高素质应用型人才的理论研究,要在开展应用型本科高校建设实践探索的同时,建立相关的研究课题,积极开展理论研究。

三、主要措施

1.以解放思想为先导,进一步明确建设应用型本科院校的办学定位

以深入学习实践科学发展观活动为契机,解放思想,更新观念,进一步确立区域性、多科性、应用型本科院校的办学定位和发展目标。牢固树立知行结合、学以致用的办学理念,强化学生综合素质和实际能力的培养,凝练办学特色,为地方经济社会发展培养以本科层次为主、高素质应用型人才。

2.以优化学科专业结构为龙头,进一步加强应用型学科专业建设

根据我校学科专业传统优势和现实基础,大体可分为文科类应用型专业、理科类应用型专业、工科类应用型专业和经济管理类应用型专业,将采取以下措施进一步加强建设。

1)设立学科专业建设指导委员会,指导学科专业建设与改革

各专业(含相近专业)成立由学科专业负责人、校内专业教师、校外专家、毕业生代表共同组成的学科专业建设指导委员会,研究论证学科专业发展规划、专业办学定位、办学特色、人才培养方案,监督考核专业教育教学管理和人才培养质量。

2)建立专业方向调研制度,实行专业加方向的培养模式

建立一支专业方向市场需求调研队伍,每年进行一定时间的市场调研,形成科学严谨的市场调研报告,以指导我校专业设置与调整。以市场需求为导向,根据市场需要,灵活调整专业培养方向,对原有专业进行改造,实行专业加方向的培养模式,以适应地方经济社会发展的需要。

3)实行专业评估制度,优化专业设置

首先,实行专业招生调节机制。要结合省教育厅每年颁布的《安徽普通高校本科专业布局情况研究报告》以及地方经济发展需要,在充分市场调研基础上,适时增设市场亟需的应用型专业;对于就业面窄、社会需求少的专业,减少其招生人数,或采取隔年招生乃至停止招生等措施;其次,建立专业评估、监控制度。联合企事业单位有关专家,依据专业建设规范和评估体系,定期对各专业的建设和发展情况进行评估,及时公布专业办学情况,建立长期、有效的监控机制。

4)加强应用性重点专业建设,形成特色、品牌专业

结合学校优势专业以及市场需求,加强应用性重点专业建设,逐步打造学校的特色、品牌专业。注重专业建设负责人的培养,实行专业建设负责人制度,加大对专业建设的投入。

3.以改革人才培养方案为核心,进一步创新应用型人才培养模式

1)创新应用型人才培养模式

在培养目标上,要处理好知识、能力和素质之间的关系,在注重知识传授的基础上,重点培养学生的实践能力、适用能力和创新能力,实现学生知识、能力、素质全面协调发展。在课程设置上,要根据本科层次应用型人才培养的要求,优化课程模块,适当减少理论课程比例,加大实践课程和应用型公选课程比例,使人文类和理工类专业的实践教学学分占总学分比例分别达15%25%以上。在教育方法上,要充分发挥学生的主体作用,调动其求学成才的主观能动性,引导学生学知识、学做人、学技能、学做事,使潜能得到开发,个性得到发展,优势得到发挥,知识能力素质得到全面提高。

2)完善应用型人才培养方案

应用型人才培养方案要以社会需求、市场需求和就业需要为导向,按照宽口径、实基础、强技能、能创新的原则,进行课程体系整体优化,构建平台+模块课程结构体系,实行学分制,改革教学内容、方法和手段,达到知识、能力、素质协调发展,突出培养学生创新精神和实践能力,努力做到文理结合、理工结合、校企结合、培养使用结合。

4.以实践教学体系建设为基础,进一步加强学生实践能力的培养

1)加大各类专业实验室建设

进一步完善现有实验室软、硬件配套设施,加强基础良好、建设效果明显的专业实验室整合与特色培育,发挥其引领和示范作用,精心打造示范实践(实验、实训)教学示范中心。要充分利用社会资源,以校地共建、校企共建等方式,共建共享实验室,实现互惠互利。

2)加强实习实训基地建设

采取依托、联合、共享等方式,建设一批多专业、跨学科、多功能的综合性实习实训基地,进而将实习实训基地由单纯的学生实习实训功能,发展成为集学生实习与就业、教师教学与科研、科技开发与应用以及产品加工为一体的综合性产学研基地。

3)强化毕业论文(设计)的实用性和针对性

加强与社会和企事业单位的联系,以问题为导向、以项目为载体,使学生毕业论文(设计)做到社会组织和企事业之中去,在实现该专业教学环节培养学生综合能力的同时,也解决企事业单位的实际问题的目的。

5.以师资队伍建设为抓手,造就一支双师型师资队伍

1)改革师资队伍培养模式与评价机制

坚持内培外引的原则,建立以培训现有教师为主,引进人才和聘请兼职教师为辅,以产学研结合为依托,以良好的成长环境和评价、激励机制为保障的双师型教师队伍培养模式,努力建设一支师德高尚,具有较高理论教学水平、科研能力和较强实践能力、结构合理的专兼职结合的教师队伍。完善教师评价、考核与激励机制,努力形成教师潜心教学、科研的良好氛围。

2)加大现有教师实践能力的培养力度

教师要经常深入实验室、实习、实训基地,熟练掌握各种实验设备和软件的操作方法,积极承担实验教学任务。各系要组织相关课程教师进行实验、实践教学方式方法的研讨,加强教师对新进教学仪器设备使用的技能培训。加强对新引进教师实验教学能力的培训和考核。鼓励教师参加相关职业资格认证考试,努力使教师向双师型方向发展。

3)加大从企事业单位聘请兼职教师的力度

重视从企事业单位,特别是从生产和管理一线聘请高职称、高技能人员来校任兼职教师,以专题讲座、教学、指导实习和毕业论文(设计)等形式承担相关理论教学和实践教学任务,将企业和社会最新信息、成果、技术引入课堂教学。

6.以改革教学内容、教学方法为重点,进一步提高教学效果

1)改革教学内容,提高教学内容的实用性

按照培养应用型本科人才的要求,以学科建设为龙头、以专业建设为依托、以课程建设为抓手,优化专业结构、改革课程体系;注重能力培养,加大实践性教学环节实施力度;提高专业的社会适应性。建立用人单位能力需求反馈制度,及时根据用人单位技术能力需要,改革优化教学内容,以培养学生应用能力所需的专业知识来架构课程体系,积极开展模块化教学改革,增强教学内容的针对性和实用性。通识教育课应注意应用型人才培养的特点,注重教学内容的更新;专业基础课应根据专业主干学科的发展和实际应用的需要进行设置;专业课应改变知识面窄和内容陈旧的问题,抓住那些实现专业训练的最基本的核心部分,培养学生的创新精神和实践能力。

2)改革教学方法,实现教学方法的有效性

针对应用型人才培养的特点,将参与式、讨论式、交互式的教学方法作为基本形式贯穿于整个教学过程。针对不同知识技能的学习需要,积极探索使用各种有效的教学方法,如通过模拟工厂、模拟办公室、模拟公司等模拟情境或环境中进行的模拟教学方法;以项目或任务为趋动,将具体的项目或任务交给学生自己完成的项目教学法;带领学生到实验室、实训中心或企业生产一线现场讲授知识的现场教学法;组织学生进行社会调查、访问企业家的市场调查与专题访问法;采用案例来组织学生学习、研究和锻炼的案例教学法等。

7.以产学研合作为平台,充分发挥高校为经济社会发展服务的功能

1)发挥高校的功能作用,努力将学校建成四个中心

一是根据地方经济、社会发展需要,与地方政府有关部门联合开展师资、相关技能、劳动力就业与创业等各类培训。努力将学校建设成为应用型人才培养和人力资源培训中心。

二是健全科研与教学相互促进的体制机制,积极开展应用科技合作,有针对性开展科研攻关,解决企业迫切需要解决的技术难题。建立长期产学研项目对接平台、专家库共享平台。主动走出校园,积极从本地区经济社会建设需求中寻找课题,邀请企业联合申报各级各类科研课题,并将科技成果向社会推介、转化,为社会提供贴身服务。努力将学校建设成为校地产学研合作中心。

三是整合学校相关学科的力量,围绕地方经济社会和产业结构特点成立课题组,进行专项研究,积极参与和承接地方政府和企事业单位重大课题研究,为政府决策、重点建设提供理论支撑与技术支持。鼓励教师受聘为地方政府咨询顾问,积极参加地方政府和企事业单位举办的各种论坛,参与社会发展计划等重大决策的调研、论证工作。努力把学校建设成为地方政府决策咨询和企业技术支持中心。

四是发挥学校哲学社会科学的专业优势,积极投入地方精神文明建设,为塑造和宣传地方形象,为地方文化建设做出贡献。开放校园、体育场馆、图书馆、实验室,甚至开放课堂等形式,让市民共享大学优质教育资源,感受校园为地方经济、文化建设提供直接服务。积极开展淮南子、淮南豆腐文化、寿州窑工艺、寿州历史、八公山旅游、凤台花鼓灯等研究与宣传,提升地方文化建设品位,使学校在地方经济社会和文化事业发展中起到支撑和引领作用。努力将学校建设成为地方优秀传统文化研究中心。

2)开展校地合作、校企合作,形成地方政府、企事业单位对我校应用型本科院校建设工作的支持系统

通过共享共建,将学生实习实训基地、毕业生就业基地、教学和研究基地有机结合起来,做到学校与用人单位联合培养,共同实施完成教育教学任务。借助学校在科研项目的立项、咨询服务、科技信息收集及人才培养方面的优势,有针对性地引企入校,吸纳企业资金建立校实验实训中心,借用企业的人才、技术、设备优势,共建研究所、工程技术中心、重点实验室或产品研发(试制)中心。邀请企业管理专家、技术专家参与学校专业建设和人才培养工作。真正实现应用型本科院校建设与服务地方经济社会发展的良性互动。以服务求支持,以贡献谋发展。