您当前位置: 教务服务 - 规章制度 - 教学管理文件 - 淮南师范学院教学质量与教学改革工程项目经费管理办法(暂行) >> 浏览文章

淮南师范学院教学质量与教学改革工程项目经费管理办法(暂行)

——校教学〔2013〕2号


教学管理文件  加入时间:2013-3-1 11:37:51  教学研究与质量工程   点击:5365   双击滚屏

 

为强化对教学质量与教学改革工程(简称质量工程)建设类项目(本办法统称项目)经费的管理,提高经费使用效益,根据教育部、财政部《高等学校本科教学质量与教学改革工程专项资金管理暂行办法》(财教〔2007376号)、安徽省财政厅、教育厅关于印发《安徽省高等学校省级教学质量与教学改革工程专项资金管理暂行办法》的通知(财教〔20081721号)等文件精神,结合我校实际,特制定本办法。

一、项目经费来源

本办法所指项目经费包括:

1.教育部、财政部,省教育厅、财政厅下达的项目专项经费。

2.学校划拨的国家级、省级项目配套建设经费(国家级项目按1∶2配套,省级项目按1∶1配套)。

3.学校列支的校级质量工程建设类项目经费。

二、项目经费开支的范围

质量工程项目建设经费的支出划分为以下三类

(一)低值及耗材费

1.资料费:指为项目实施进行的翻拍、翻译资料以及打印、复印、制图及编印课程建设急需的教学指导书、辅助教材、案例集、思考题、练习题、实习实训指导资料、试题库建设、视听教材、电子教材等支出费用。

2.信息费:指为完成项目研究而进行的资料查询和网络使用费。

3.数据采集费:指围绕项目研究而开展数据跟踪采集、案例分析、教学研究论文发表等所需的费用。

4.调研差旅费:指为完成项目研究而进行的国内调研活动、参加相关学术会议的交通费、住宿费及其它费用。差旅费的开支标准应当按照学校有关规定执行。

(二)资产增值及项目实施费

1.图书、设备购置费:指为项目实施而购买的图书,以及可以资产增值的仪器设备费用。

2.项目实施费:指为完成项目研究而进行的实验结果检测、录像片制作、资源上网、维护费用、专家指导,以及与项目建设和实践性教学相关的其他开支。

3.会议费:指围绕项目研究举行的项目开题、中期检查、项目结题、专题研讨、成果鉴定等小型会议,规模须达到5-7人以上,报销时须提供会议记录,会议费标准控制在200/人次以内。

4.咨询费:指为开展项目研究而进行的问卷调查、统计分析、专家咨询、鉴定等支出的费用。咨询费的支出总额标准应当按照国家有关规定执行。

(三)项目管理及劳务费

1.项目管理费:指项目负责人开展项目研究的相关费用支出。

2.劳务费:建设过程中付给相关人员的劳动报酬。

三、项目经费支出管理

1.项目负责人接到立项批准通知后,应在规定时间内填写《淮南师范学院质量工程项目任务书》,并根据项目划拨经费额度、建设(或研究)期限,编制经费使用计划。

2.项目建设经费属项目组共有,由项目负责人统筹安排使用。其中,低值及耗材类费用支出不得超过上级划拨项目建设经费30%的比例,项目管理费不超过学校1∶1配套经费10%的比例,劳务费不超过学校配套经费10%的比例,劳务费由项目负责人根据成员贡献大小提出发放标准。其余费用必须用于资产增值和项目实施。

3.项目经费单独立帐,专款专用。经费支出应严格遵守财经法规和本管理办法,特别是大额资金(≥2000元)支出必须采用转账的方式,自觉接受教务、财务、审计、监察等部门的监督,并及时纠正存在的问题。项目经费使用应与项目研究和成果管理相挂钩,不允许出现项目未完成而建设经费提前使用完的情况。

4.项目经费报销时,经办人应如实按支出类别填写报销凭证封面,经项目负责人签字确认后,携带《淮南师范学院教学质量与教学改革工程建设类项目经费使用登记册》到教务处教学研究与质量工程科登记,经教务处长及分管校长审批后,再到财务处办理报销手续。

5.项目建设经费按年度拨款,在项目接受中期检查并被认定合格之前,只能使用总经费的50%。对不按项目实施计划进行建设或无故拖延计划实施的,停止其使用经费并扣拨后期经费。

6.因项目调研或确需参加有关教改会议需要使用项目经费的,须事先提出书面申请,经学校质量工程管理办公室负责人同意后方可参加。外出调研或参加教改会议的,回校后应在院系举办一次交流活动,报销时须提供交流活动的书面材料。

7.凡使用项目经费形成的资产均属国有资产,应纳入学校资产统一管理,合理使用,精心维护。项目经费购置的仪器设备、图书资料需办理入库手续,入库后由有关单位统一管理,人员调离学校须办理退还手续。

8.如因项目负责人脱产学习、调离学校、生病等原因不能继续主持项目研究,项目所在教学单位应协商项目组另外确定一名项目负责人,报经学校质量工程建设领导小组批准后,继续完成项目和使用项目经费。

9.项目建设期满,并按计划完成各项任务且通过结题鉴定后,项目结余经费仍归项目组共有,但不能挪作它用,须用于项目的后续研究、推广应用等。

10.各建设类项目经费提取5%作为管理费,由学校质量工程管理办公室统一管理,用于项目申报遴选、中期检查、项目结题、成果鉴定等支出,按学校财务管理规定报销。

四、本办法自公布之日起执行,由学校教学质量与教学改革工程办公室、财务处负责解释。原《淮南师范学院教学质量与教学改革工程项目经费管理办法(试行)》 (院教字〔200921号)同时废止。