您当前位置: 教务服务 - 规章制度 - 教学管理文件 - 淮南师范学院学生教学信息员工作条例 >> 浏览文章

淮南师范学院学生教学信息员工作条例

——校教学〔2013〕8号


教学管理文件  加入时间:2013-2-28 17:11:54  教务处   点击:4005   双击滚屏

 

为加强教学工作信息收集与反馈,及时、准确、全面地了解教学工作状态,进一步完善教学质量监控体系,充分发挥学生参与教学运行和自我管理、自我教育、自我服务的主体作用,决定在我校学生中聘任教学信息员,建立学生教学信息员制度。为使学生教学信息员工作规范化、科学化、制度化,特制定本条例。

一、指导思想

学生教学信息员队伍是在教务处直接领导下,为学校教学工作提供信息的群众性组织。主要从事教学一线信息(包括专业设置、教学思想、培养目标、培养模式、教学改革、课堂教学、教风学风建设等)的收集与反馈,为学校领导及有关部门决策提供有价值的意见和建议,以便协调教与学活动的组织,不断改进教学工作,提高教学质量。

二、教学信息员任职条件

1.教学信息员必须是淮南师范学院全日制在校学生。

2.有主人翁精神和责任感,关心学校事业发展,思想觉悟高,作风正派,敢说真话,能客观公正地反映教学工作中存在的问题。

3.学习态度端正,有良好的学习方法和学习习惯,成绩优良。

4.有参与教学管理和改革的积极性,团结协作精神强,善于联系老师和同学,代表同学反映意见。

5.有较强的观察、综合、分析和信息处理能力,具备良好的语言及文字表达能力。

三、教学信息员队伍及产生办法

1.各院(系)成立学生教学信息员小组,设组长1名;小组成员由各班级教学信息员组成,班级教学信息员按每班1名的比例产生。

2.院(系)学生教学信息员小组组长及成员由各院(系)选拔确定,报教务处审核批准。教务处有权根据信息员工作表现提出人选更换建议。

3.学校学生教学信息员工作由教务处负责管理,各院(系)分管教学工作的行政负责人和教学秘书协助实施。

4.学生教学信息员如中途退出,须事先同时向所在院(系)和教务处提出申请,经双方协商同意后,重新确定人选。

四、教学信息员职责

学生教学信息员应及时反馈所在专业的教学工作情况,真实反映教学运行状态的相关信息,并配合教学管理部门积极开展教学调查。具体如下:

1.反映学生对人才培养过程各环节(培养计划、课堂教学、课程设计、实验、实习、实训等)的意见和建议。

2.反映学生对任课教师教学态度、教学内容、教学方法及手段、教学过程各环节(备课、授课、作业批改、课外辅导、考试等)的意见和建议。

3.反映学生对教学管理工作(教学管理制度与实施、教学活动组织、教学质量管理等)的意见和建议。

4.反映学生上课出勤、课堂表现、课外活动、完成作业、考试考风等方面的情况。

5.反映教室、自修室、实验室、图书资料、照明等教学基本设施的使用情况与存在的问题。

6.反映学生对教师教学改革项目实施过程的意见和建议;及时提出需要学校解决的共性教学问题或需要教务处协调解决的教学问题等。

7.反映学生、家长及社会对学校人才培养和办学其他方面的意见和建议。

8.定期填报《淮南师范学院学生教学信息反馈表》,通过特定渠道将所了解的信息向教务处反映;特殊情况可不受时间限制及时汇报。

9.协助院(系)、教务处、学校教学督导室开展期初、期中及期末教学检查;配合教学管理部门开展教学调查工作。

10.参加教务处组织的会议及各项活动,积极参与教学调查,提供有价值的宣传稿件、调查报告或研究论文。

五、工作方式与要求

1.每学期期初,教务处组织召开一次全校学生教学信息员会议,布置本学期主要工作;每学期期中、期末,分别召开一次教学信息员工作例会,交流收集相关信息。

2.教学信息员按照学校教学工作计划安排及相关要求,通过上课、交流、问卷调查等方式收集教学工作相关信息,每月向教务处反映教学信息不少于2次(填报《淮南师范学院学生教学信息反馈表》,表格在教务处网站下载)。

3.通过电子邮件、电话等渠道及时向教务处反映教学和管理工作中出现的问题,鼓励提出整改意见和建议(教务处E-mailjwchu@hnnu.edu.cn,联系电话:6863558)。

4.教学信息员反映情况时原则上要署真实姓名,以便于教务处调查了解并及时反馈处理及整改情况。教学信息员反映情况将作为评选优秀信息员的依据。

5.学生教学信息员工作应在课余时间内进行,不能影响正常的学习活动。

6.教务处应对受聘的学生教学信息员查阅专业人才培养方案、管理制度等教学文件提供方便。对学生教学信息员提供的有价值的调查报告、教研论文等,教务处将给予表扬,并向有关部门推荐。

7.学生教学信息员队伍不仅是广大学生切身利益的代表,也是维护学校正常教学秩序,不断提高管理水平和办学质量的重要举措。学校保护学生教学信息员的权益。信息员工作过程中,任何个人或组织不得无理进行阻挠、干扰。对故意损害教学信息员名誉或造成人身伤害的,学校将予以严肃处理,并视情节追究相关人员的责任。

8.对需要保密的问题,教务处及相关单位和个人应对提供信息的学生负保密责任。

六、考核与奖励

1.学校根据学生教学信息员每学年反映教学信息的数量、准确度、工作总结、参加活动等情况,评选“优秀学生教学信息员”,颁发获奖证书并给与适当的物质奖励。“优秀学生教学信息员”获得者的学年成绩综合排名需在班级前50%

2.“优秀学生教学信息员”按信息员总人数20%的比例产生。

3.对不认真履行职责的学生教学信息员,经教务处与信息员所在院(系)共同审查后予以撤换。

七、本条例自公布之日起执行,由教务处负责解释。原《淮南师范学院教学信息员工作条例》(淮师院〔200510号)、《淮南师范学院信息员小组工作细则》(淮师院〔20067号)同时废止。