您当前位置: 教务服务 - 规章制度 - 教学管理文件 - 淮南师范学院教师教学工作年度考核办法(暂行) >> 浏览文章

淮南师范学院教师教学工作年度考核办法(暂行)

——院教学〔2011〕33号


教学管理文件  加入时间:2011-9-7 9:30:24  教学研究与质量工程   点击:7579   双击滚屏

 

为充分调动广大教师教书育人工作的积极性和创造性,不断提高办学质量,特制定本办法。

一、考核对象

凡受聘担任各级专业技术职称的任课教师(包括双肩挑教师),均按受聘职称进行考核;试用期内的教师按其任职资格进行考核;脱产进修一年及以上人员可以不参加考核。教师教学工作年度考核由系(学院)组织实施。

二、考核内容及计分标准

教学工作考核以定量考核为主。考核内容包括教学工作量、课堂教学质量和教学成果三部分。

(一)教学工作量(权重20%

教师授课工作量一律按《淮南师范学院教学工作量计算办法(暂行)》折算后的标准课时计算。专职教师根据其专业技术职称完成学校规定的额定课时计70分,每超过10课时加1分(课时数以自然年度累计,四舍五入);低于学校规定的额定课时,每减少10课时减1 分。兼职教师按其行政级别,副处级以上每年度补助150课时的教学工作量,科级兼职教师每年度补助100课时教学工作量。计分办法同专职教师。教学工作量最高计100分,最低计60分,然后按线性插值算出每位教师的实际教学工作量得分。不承担课程教学的,该项记零分。线性插值算法如下:设Xi为第i位教师的课时得分,Xmax Xmin 分别为教师所在系全部教师课时得分中的实际最高分和最低分,Yi为第i位教师按线性插值后的教学工作量得分,则:

(二)课堂教学质量(权重70 %

课堂教学质量考核由学生评教(权重50%)、教研室同行评价(权重20%)和系(学院)考核领导小组评价(权重30%)三部分组成。

1.学生评教:学生是教师教学质量评价的主体,学校每学期组织学生对该学期所开设全部课程进行一次网上评教活动。

2.教研室同行评价:教研室是实施教学管理的基层组织,学校每年组织教师对所在教研室全体成员进行一次网上互评活动(包括教师给本人打分)。

3.系(学院)考评工作领导小组评价:各系(学院)成立由党政主要领导、教学秘书、教研室主任、实验室主任等管理人员组成的考评工作领导小组(5-7人),每年对本系(学院)全体教师的教学工作进行一次网上评价活动(包括给本人打分)。

4.教研室评价和系(学院)考评工作领导小组评价参照《淮南师范学院教师课堂教学质量评价指标体系》(系(学院)、教研室用)进行。

(三)教学成果(权重10%

教学成果计分办法按《淮南师范学院教学、管理人员教研成果及项目计分办法》(院教字〔200815号)文件执行。此外,增加以下项目得分:

指导学生获得优秀毕业论文(设计)者,每人次加2分。

取得教师资格证之外与教学工作密切相关的国家级应用型职业(执业)资格证书,当年每份证书加5分。

三、考核办法

1.学生评教按学期进行,每年进行两次,计算两个学期平均得分;教研室同行评价、系(学院)考核领导小组评价在每年的年底进行,具体时间由教务处通知。

2.教研室同行评价、系(学院)考核领导小组评价,均与每年下学期学生评教同时在教务管理系统中进行。

3.教研室同行评价、系(学院)考核领导小组评价两项得分,均在除去一个最高分,除去一个最低分后计算平均值。

四、考核结果

教师教学工作年度考核结果分为优秀、合格、不合格三个等级,其中,优秀等级占所在系(学院)教师总数的30%。学生评教结果在系(学院)排名后30%者不能定为“优秀”;教师发生教学事故,当年教学考核定为“不合格”。

获得教学名师奖、教坛新秀奖、教学质量优秀奖的教师,当年教学考核直接认定为优秀,不占所在系(学院)指标。

五、结果使用

考核结果作为教师年度考核、职称评聘、岗位晋级等的参考依据。

六、工作要求

考核工作应坚持公平、公正、公开的原则进行。

考核结束后,系(学院)应将全体教师的教学考核得分情况列表汇总,报教务处备案。

七、各系(学院)可参照学校文件,根据学科、专业特点,制定相应的教学考核实施细则,报教务处备案后执行。

八、本考核办法从发文之日起执行,解释权在教务处。原《淮南师范学院教师教学考核办法》(淮师院〔200585号)同时废止。