您当前位置: 教务新闻 - 教务新闻 - 我校召开“质量工程”建设项目负责人专题会议 >> 浏览文章

我校召开“质量工程”建设项目负责人专题会议

——申报与建设并重 成果与应用同行


教务新闻  加入时间:2013-1-25 18:06:43  教学研究与质量工程   点击:3544   双击滚屏

 

    为传达、贯彻、落实上级主管部门关于高等教育教学改革工作的一系列文件和讲话精神,及时总结“质量工程”实施以来,我校教学建设和改革工作取得的成绩和存在的问题,充分发挥质量工程建设项目在转变教育教学理念、改革教育教学方法、创新人才培养模式、促进教师队伍建设等方面的示范、辐射和带动作用,不断提高办学水平和人才培养质量。118上午,学校召开了质量工程在建项目负责人专题会议”,2008以来立项的各类在建三级(国家级、省级、校级)“质量工程”项目负责人、院系行政负责人、教科研秘书参加了会议,教务处全体成员列席会议。

 

会议由曹杰旺院长主持,教务处处长陈永红做了题为“申报与建设并重,成果与应用同行”的专题发言。借此机会,陈处长首先代表质量工程建设办公室对2008年以来积极参与“质量工程”项目申报和建设的全体教师表示衷心的感谢!对获批2012年度省、校级质量工程项目的主持人及其团队成员表示热烈的祝贺!结合近年来我校质量工程项目申报、评选、实施、管理,特别是20129月开展的省级项目阶段性检查和验收汇总的信息,陈处长在总结我校质量工程建设和管理所取得成绩的同时,着重从以下七个方面分析了这项工作目前存在的问题:一是部分教师对“质量工程”建设项目的内涵认识不到位。申报材料中课题到底要做什么?怎么做?以什么作为项目研究的最终成果等陈述,都存在着认识不清、定位不准的现象。不能很好关联项目名称、研究内容和预期成果之间的关系,是一些项目不被立项或立项后验收通不过的主要原因之一。二是申报书撰写和项目汇报未能很好地切中项目研究的关键点。存在着把项目申报当做部门情况汇报的现象,申报材料关注较多的是本部门已有的条件和取得的成果,而对所申报项目的建设方案和如何实施等申报理由却一带而过;部分项目PPT汇报时也缺少原始资料(图片)的支撑,说服力不强。三是重申报轻建设的现象依然存在。一方面,反映在少数项目申报成功后,课题组未按建设任务书规定的时序进行研究,不能按期结题;另一方面,在有些项目组提交的检查或结题材料里,难以看出项目研究已经取得的实质性进展,甚至在少数人心中存在着只要有了论文就算完成任务可以结题的错误认识。四是部分项目建设过程中没有发挥团队的集体力量。少数项目申报成功后,未按申报书中的课题组成员明确分工,甚至变成了主持人一个人的项目,“质量工程”在带动师资队伍建设过程中的“传、帮、带”作用大打折扣。五是项目建设总结没有得到足够的重视。结题报告没有很好地提炼项目研究得出的新理念、新方法、新模式…,亮点不突出,甚至把项目结题当做应付差事,较少考虑项目研究成果在人才培养过程中的实际应用。六是项目经费使用尚需进一步规范。如支出结构、比例不够合理,发票报销不及时等。七是建设4项目申报层面上缺乏顶层设计,在项目实施和管理层面上缺少推动工作的力度。

在分析总结问题的基础上,陈处长就学校“质量工程”建设和管理工作提出了以下工作思路:一是强化教学院系作为质量工程项目实施的主体地位,提高质量工程项目设计、建设与学校办学定位的吻合度;二是要加大对在建项目的管理力度,定期开展中期检查,按时组织到期项目的结题验收;三是要促进研究成果的应用,发挥项目建设在推动教学改革、加强队伍建设、提高教学质量上的引领、示范、辐射作用,提升“质量工程”建设对于学校人才培养和事业发展的支持度和贡献度;四是加强对项目经费使用的管理,严格按照新修订的“淮南师范学院教学质量与教学改革工程项目经费管理办法(暂行)”(校教学〔20132号)执行;五是认真做好学校“质量工程”与国家和安徽省第二轮“质量工程”项目的衔接,与学校专业结构调整、应用型人才培养、办学特色的衔接,统筹确定项目设置和资源配置,进一步完善三级体系。

 曹杰旺院长对会议作了总结,他充分肯定了陈永红处长的发言内容,同时指出,讲问题不等于批评,找差距不等于否定成绩。针对我校“质量工程”建设与管理工作,曹院长提出了五点要求:一是希望广大教师,特别是教学单位管理干部要充分认识质量工程建设的重要意义;二是院系负责人要重视质量工程建设的顶层设计,要结合学科专业特点,围绕教学建设和人才培养需要解决的问题,在院系乃至学校层面上整合资源,进行申报和建设;三是各项目负责人、项目组成员要准确把握质量工程项目建设的内涵,对不同项目,要针对性地研究其申报条件、建设目标、预期成果、实施途径等具体内容;四是院系和学校都要加强对质量工程项目建设的过程管理;五是要重视质量工程项目建设成果在引领教育教学改革、推动人才培养模式创新、加强师资队伍建设、提高办学质量工作中的具体应用。

会议临近结束之际,曹院长向参与“质量工程”项目建设的教师表示衷心的感谢!向全校所有教师一年来的辛勤工作表示诚挚的谢意!并致以新年的祝福!