您当前位置: 教学建设与改革 - 西南财经大学积极构建学生学业指导工作体系 >> 浏览文章

西南财经大学积极构建学生学业指导工作体系



教学建设与改革  加入时间:2013-1-25 16:04:10  教务处   点击:3114   双击滚屏

 

西南财经大学以提升大学生学习能力为着力点,以学生学业指导中心为载体,积极构建学生学业指导工作体系,助推学生全面发展。

丰富学业指导内涵。根据大学生学习认知、学习理念、学习态度、学习策略、学习方法等理论,结合学校具体实践,明晰学生学业指导工作体系建设思路。围绕学业规范、学业流程、学习资源等开展指导工作,帮助学生认识学习环境,促进学业进程。通过多方协调共同推动,帮助学生解决学什么、怎么学、什么时候学、在哪里学、如何提高等问题,丰富学生学习体验,激活学校各要素的育人功能。

组建多元化师生团队。组建专家咨询团队,通过“一对一”的咨询模式,为学生提供具体的学业指导和咨询。组建学业流程专家团队,为学生提供学校学业规范和要求的咨询。组建朋辈团队,通过专题研讨、小组交流、课题项目等形式,进行学生之间的传帮带交流活动。成立学生学业指导社团“爱学团”,参与学业指导各项建设事宜。由学生学习研究爱好者组成专业调研团队,不定期开展专题调研,为充分掌握学生学业情况提供信息支持。

提供全方位学业服务。建立专家值班咨询制度,安排教学名师、优秀教师等学科专家值班,帮助学生解决学业问题。实施“课题小组星火计划”,加强教师对学生课题小组和实践团队的指导,提高学生探究性学习和研究性学习能力。实施“学业卓越计划”,定期举办“前沿金融数学”、“经济统计数据挖掘”等课程学习探讨会,帮助学生了解学科发展动态和前沿理论。组织“我的大学学习体验”沙龙、“DIY经管实践创新”工作坊等活动,着力提升学生动手能力。

搭建多维度支撑平台。搭建网络信息平台,建设“西南财经大学学生学业指导在线”,设置学业信息发布、专家预约、资源共享、疑难解答等板块,着力提高学业指导信息的传递效率和覆盖范围。搭建开放性阅读平台,通过编撰“学刊”、“月报”、“学习知识册”和购买优质学习类刊物和书籍,建立学习资源库;开辟专门空间,为学生提供开放性阅读平台。