教务新闻 - 教务文件 - 关于印发《淮南师范学院考试成绩填报操作规范》的通知(加入时间:2013-1-11 10:31:43 来源:学籍学历  访问量:6938)



教务〔2013〕3号



关于印发《淮南师范学院考试成绩填报操作规范》的通知


 

各院系:

为了加强学校成绩管理,进一步规范考试成绩填报流程,结合学校实际情况,制定《淮南师范学院考试成绩填报操作规范》现予以印发,请遵照执行。

特此通知

 

 

淮南师范学院考试成绩填报操作规范

一、成绩录入基本要求

1.每学期平时录入截止时间为期末统排考试前,超过时间节点教师无法录入平时成绩。教师录入平时成绩后可先行保存切勿提交,一旦成绩提交后将无法更改。期末考试录入成绩截止时间一般为每学期期末考试结束后五天。

2.一般理论课程(含公共体育)只需要填写“平时”和“期末”两栏,总评成绩为系统自动计算,无须填写。课程中平时、期末成绩比例默认为30%70%,如课程教学大纲要求不同,教师可按要求改成绩比例。任课教师不得擅自更改所授课程成绩比例。

3.学生平时成绩、期末成绩、实验成绩一律以百分制录入,折算总评成绩时,考查课、公共选修课以五级制转换,考试课以百分制转换,教师可根据自己所授课程性质选择不同的转换方式。

4.学生期末成绩和总评成绩不允许出现0分,所有成绩异常情况需按如下要求录入:学生办理缓考的期末成绩不填,必须填写平时成绩,同时备注栏选填【缓考】;学生办理免修的,期末成绩和总评成绩无需填写,只需在备注栏选填【免修】;学生作弊造成零分试卷的,期末成绩和总评成绩无需填写,只需在备注栏选填【作弊】;学生缺考而又未办理缓考和免修手续的,期末成绩和总评成绩无需填写,只需在备注栏选填【旷考】。

5.普通课程教师在打印成绩时必须按行政班分班打印,不可多班在一起打印;英语分级教学、公共体育选修课程、公共选修课程和单独开班的重修、辅修课程无需分班打印。如班级选课名单里有跟班学习的重修、辅修学生,必须单独打印此类学生成绩。

6.记分册打印时必须使用16K纸张,不符合要求的记分册各院系一律不得收取。

二、实验实践类课程成绩录入要求

1.单独设课的总评成绩由平时成绩和实验实践成绩两部分构成,实验实践成绩在“实验成绩”栏中填写。

2.非单独设课的实验实践成绩由平时、实验和期末三部分构成。其中,平时成绩比例为30%无须修改,实验和期末成绩比例总合占70%,实验和期末两项成绩的比例,按该门课程中实验所占课时比例确定。如果一门课程实验课和理论课课时比例为11,那么实验和期末两栏的比例应该填写为:1/2*70%=35%,如果一门课程实验课和理论课课时比例为23,那么实验一栏比例应该填写为:2/5*70%=28%,期末一栏比例应该填写为:3/5*70%=42%,百分比可四舍五入只保留整数。最终平时、实验和期末三栏比例之和必须是100%

3.课程教学包含理论和实验并且分别由不同教师进行教学的,成绩必须作为一门课程录入,不得作为两门课程分别录入。

4.体育实践类课程包含理论和实践考核的,如某项考核不及格,在正常填报成绩后,需在备注栏选填【理论补考】或【实践补考】。

三、英语分级教学成绩录入说明

1.A级班:录入平时成绩和期末考试成绩后,需在期中成绩栏中录入100分,设置各项分数比例为:平时分30%,期中21%,期末49%

2.B级班:录入平时成绩和期末考试成绩后,需在期中成绩栏中录入100分,设置各项分数比例为:平时分30%,期中11%,期末59%

3.C级班:正常录入平时成绩和期末考试成绩,平时分30%,期末70%

四、成绩录入异常情况处理

1.在每学期学生成绩公布查询日期截止前,教师成绩提交后需要返回重新修改提交的,可直接致电教务处学籍管理科,电话:6863604

2.成绩公布后,如需修改成绩的,需填写《淮南师范学院成绩录入修改审批表》,并按表格流程办理相关手续。

3.教师因各种原因造成成绩未按时录入的,需填写《淮南师范学院成绩录入修改审批表》,并按表格流程办理相关手续。

五、记分册收送

1.普通课程记分册需打印一式四分,试卷装订一份,教师自己留存一份,交学生所在院系两份。

2.英语分级教学、体育选修课、公共选修课、重修课、辅修专业课程记分册交开课院系汇总后送教务处。

3.各院系收取记分册后需按行政班分类整理,并填写《淮南师范学院记分册交送统计表》,在期末考试结束后一周内送交教务处学籍管理科。对未按时交送的记分册需在《淮南师范学院记分册交送统计表》填写。

本规范由教务处负责解释,自2012-2013学年第一学期施行。

 

附件:1、 淮南师范学院教学管理信息平台成绩录入操作说明书.doc

     2、 淮南师范学院成绩录入修改审批表.doc

     3、 淮南师范学院记分册交送统计表.doc












二0一三年一月十一日