机关教务处党支部开展“弘扬教育家精神,永担筑梦人使命”主题党课

发布者:教务处发布时间:2024-03-3010

为了深入研教育家精神始终牢记育人初心,勇担时代使命329日下午,机关教务处党支部在勤政楼102党员活动室组织开展了“弘扬教育家精神,永担筑梦人使命”主题党课。主题党课由机关教务处党支部书记鲁先文主讲。

党课伊始,鲁先文阐述了教育家精神的深刻内涵。他指出,教育家精神是教育工作者在长期的教育实践中形成的宝贵精神财富,它包含了心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,以及胸怀天下、以文化人的弘道追求。这些精神品质,既是教育工作者的职业追求,也是党的教育事业发展的不竭动力。

接着,在谈到如何弘扬教育家精神时,鲁书记强调,我们要将这一精神融入到教育教学的全过程中,用党的创新理论武装头脑,指导实践,推动工作。同时,我们还要不断提升自身的专业素养和教育能力,以高尚的师德师风影响和感染学生培养他们成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人。

随后,在谈到如何践行教育家精神时,鲁先文提出了几点具体要求一是要启智润心、因材施教,关注学生的个体差异,激发学生的学习兴趣和潜能;二是要勤学笃行、求是创新,不断提升自身的专业素养和教育能力;三是要乐教爱生、甘于奉献,用爱心和耐心去关心每一个学生,帮助他们成长成才;四是要胸怀天下、以文化人,通过教育传承和弘扬中华优秀传统文化,培养学生的国际视野和跨文化交流能力。

党课最后,鲁书记对全体党员及教职工提出了殷切的期望。他希望大家能够以这次党课为契机,进一步加强党性修养,提高政治觉悟,以更加饱满的热情和更加扎实的工作作风,推动教育事业的持续健康发展。

这堂党课内容丰富、深入浅出,既有理论高度,又有实践指导,让与会人员深受启发和鼓舞。大家纷纷表示,将以此次党课为契机,进一步加强学习、提高认识、落实行动,以实际行动践行教育家精神,为党的教育事业发展贡献自己的力量。