教务处全面推进数字化转型 赋能学校教育教学高质量发展

发布者:教务处发布时间:2024-01-08136

2023年对中国高等教育来说,是从传统的信息技术辅助教育发展到数字化理念引领高等教育高质量发展的转型之年。数字化转型并赋能高等教育现代化是这一年的焦点,也是落实党的二十大精神中对于中国式现代化和高等教育高质量发展的进一步举措。如何在新的形势和发展需求下,把数字化转型的口号落到实处,是这一年中教务处一直在积极思考并不断探索创新的工作重点。

这一年,教务处参加了《高等教育智慧教学与课堂教学改革论坛》《高等教育数字化转型应用高峰论坛》《高等教育数字化发展大会》等一系列论坛和培训,学习先进经验、夯实理论认知。在此基础上教务处开展了“拥抱数据 共赢未来”高等教育数字化转型下教学管理再思考的主题研讨与内部培训,强调了“我们能做什么-加强认知和学习、要做什么-数字化理念融入工作、要怎么做-需求导向服务为先”,进一步明确了新形势下今后的工作思路和方向。

这一年,教务处提出了“教学管理全要素、全业务、全领域和全流程数字化”的目标,明确了“教学空间数字化、教学过程数字化、教育评价数字化、教育治理数字化”的路径,并通过“管理思想、教育理念、教学模式、人才培养模式的改革创新”来具体实施。力求通过一个阶段的工作推进,实现教学管理大数据的采集与分析,以增强教育教学决策支持力;丰富智能化的服务与应用,以提升教学管理工作生产力;重塑数字化的智慧课堂与教学活动,以提高学生的学习力和教师的教学力。

这一年,教务处开通了“教学信息化管理平台”,实现了各项工作计划与事项的智能化记录、存储、统计,实现教学视频监控巡查线上反馈常态化;建设了“淮南师范学院学分银行系统”,探索实现学生学业成就与学习能力数字化存储与终生记录;研发了“毕业、学位智能审核系统”,开启智能化学业预警与毕业审核;完善了多个学生在线自主办事平台和流程,进一步践行“数据信息多流动 师生办事少跑腿”的数字化管理理念;充实了“淮小教”智能服务平台,解决了师生办事在线智能咨询与导引;创新性提出了新生入学报到注册、新生入学资格核验、在校生信息核验等工作的线上扫码一键完成,发布了电子版录取通知书、数字化学生证、学生乘车优惠资质在线证明、电子准考证等学生自主获取的数字化证书。

这一年,我们通过数字化技术服务了4万余师生,提供了4万余人次的毕业学位资格自主审核服务,13个线上自主办事系统完成了2万余人次的服务事项,智能解答了1.4万余个问题咨询,记录了1千余条二级学院工作进度,在线反馈了一百余人次的教学视频巡查异常情况。

随着学校高等教育高质量发展的深入推进,数字化发展必将加速与教育教学深度融合。下一步教务处将把数字化发展作为高等教育人才培养质量提高的核心驱动力,在人才培养方面着力解决学生数字化应用技能和信息技术素养不足的问题,在教学管理方面着力解决教师、管理人员对数字化认知和应用能力不足的问题,在应用实施上着力解决教学管理体系化的数字化程度不高的问题。相信通过一个阶段的努力,学校教学管理数字化能力、数字化成效必将有更大的飞跃,赋能学校教育教学高质量发展取得新成效。