关于做好2023级新生学籍注册信息查询和学生乘车优惠资格申请工作的通知

发布者:教务处发布时间:2023-10-1321638

各二级学院:

我校2023新生学籍注册前期工作现已完成,为保障新生能够顺利获得学籍、寒暑假购买优惠火车票,现将2023新生学籍注册信息查询、学生乘车优惠申请与审核相关事宜通知如下:

一、学籍注册信息查询

我校2023级新生学籍电子信息上报注册工作现已全部完成,所有新生需在2023111日前登录中国高等教育学生信息网查询本人学籍注册信息,完成学籍注册信息查询流程后方可正式获得高等学校在校生学籍。请各二级学院高度重视此项工作,组织学生及时完成注册查询工作。安徽省教育厅将定期公示全省各高校注册查询进度,教务处也会根据学校总体完成进度定期发布各学院此项工作完成进度。

注册查询方式:学生登录中国高等教育学生信息网或微信关注学信网公众号,实名注册后可查询本人的高等教育学籍信息。学生注册信息的姓名、身份证号与学籍信息一致方可完成注册查询。如前期已在学信网注册又无法找回密码的学生,需按照学信网上相关操作流程注销原注册信息后重新注册。

学信网登陆地址:http://www.chsi.com.cn

二、学生乘车优惠资格申请

1.火车乘车优惠是铁路部门对于家庭与就读学校不在同一城市,在校期间每年寒暑假往返家庭与学校需要乘坐火车的学生实行的票价优惠政策。火车票优惠区间仅限于学校所在地火车站到学生家庭所在地火车站,学生返家无需乘坐火车的不得申请乘车优惠。

2.申请乘车优惠的学生,需及时登录教务管理系统在线填报乘车优惠区间火车站。学生所选择火车站为乘车最终到达火车站,可根据自己家庭所在地就近选择车站,学生可选择距离家庭较近或往返较为方便的火车站,但不得随意填写与家庭所在地不在同一方向或距离较远的其他城市火车站。火车乘车优惠区间站信息维护操作说明见附件,申请截止时间为20231025日。

3.如教务系统内学生家庭所在地错误的,学生可持身份证到教务处学籍学位管理科(行政楼108)更正。如学生乘车目的地车站与家庭所在地不符或不在同一方向的,需提供能够证明父母现实际居住地的相关材料后方可填报乘车优惠区间火车站,否则必须按家庭所在地填报。相关证明材料必须包括证明家庭关系的户口本复印件及父母工作居住单位证明或当地公安部门出具的暂住证等有效性材料。学生在线填报乘车区间时需拍照上传证明材料,经教务处审核通过后方可有效。

4.学生乘车优惠实行按需申请,严禁随意填报弄虚作假。返家无需乘坐火车的学生一律不得申请,返家所填写火车站区间必须与家庭或父母实际居住地相符。对于在审核过程中发现的违规填报乘车区间的学生,学校将取消其乘车优惠资格,情节轻重的将进行通报批评。

三、学生乘车优惠资格审核与学生证办理

1. 学生在线填报乘车优惠区间站后,学校将进行审核,审核通过的学生才具有乘车优惠资格。未在线填报申请的或审核不通过的视为无乘车优惠资格,乘坐火车时不得购买学生优惠票。

2.学校将在11月份集中办理2023级新生学生证,学生证上需据实填写学校审核通过的乘车优惠区间站信息,对于未能完成学籍注册查询或乘车区间信息审核不通过的学生,不予办理学生证。各二级学院务必向学生全文仔细宣读本通知相关要求,组织学生按时、按要求完成学信网学籍注册查询与乘车优惠区间申请相关工作。

3.学生证办理和学生乘车优惠资质核验具体事宜另行通知。

附件:教务系统乘车优惠区间站信息维护操作说明