教学管理数字化转型赋能人才培养高质量发展--淮南师范学院毕业资格智能预审系统上线

发布者:教务处发布时间:2023-05-101130

为落实贯彻党的二十大报告提出的推进教育数字化理念,根据教育部高等教育司2023年工作要点中“加快高等教育数字化转型,打造高等教育教学新形态”的要求。2023年教务处进一步深化教育教学管理治理体系改革与数字化创新,在总结近些年教育教学管理信息化建设经验和成果的基础上提出“数字赋能 管理创新”的理念,逐步从以管理者为中心的传统信息化管理模式转向以师生需求服务为中心的现代数字化管理模式。

为了快速高效完成毕业生毕业资格与学位授予资格审核,规范和提升各二级学院对于数字化教学管理模式的治理行为和水平。20235月份教务处在前期毕业生毕业资格审核系统的基础上,进一步规范和完善教学管理大数据,优化毕业资格和学位授予资格智能审核算法,正式上线“淮南师范学院毕业资格智能预审系统”。学生只需要输入自己的学号即可一键对自己的毕业资格和学位授予资格进行预审,实时掌握自己当前是否满足毕业与学位授予资格。学生通过智能预审可以随时发现教学管理过程中由于工作不规范、不到位暴露出的各种问题,反向促进学校和各二级学院数字化管理的治理能力提升。学校和各二级学院的管理人员也可通过智能审核系统及时掌握学生学业修读情况,为各项教学工作开展提供高效决策支持。

下一步教务处将根据教学管理工作需求,全面落实贯彻高等教育数字化转型背景下的新要求,逐步探索并实施符合我校实际、满足师生需求、提升管理效能、促进质量提高的现代化教学管理体系。