淮南师范学院召开2022-2023学年第二学期第一次教学工作例会

发布者:教务处发布时间:2023-02-11372

210日上午,学校在行政楼314会议室召开了新学期第一次教学工作例会。各二级学院院长、教学副院长,教务处副处级以上干部、资产与实验室管理处、后勤保障与基本建设处、发展规划处等部门负责人参加会议,教务处各科室负责人列席会议。会议由校党委副书记、院长程刚主持。

会上,教务处处长鲁先文回顾了上学期教学工作的整体运行情况,对教育教学与管理中存在的问题和不足进行了分析,并指出二级学院在专业建设、课程及资源建设、师资队伍建设、人才培养、教育教学管理等方面还有改进和提升的空间。为做好本学期开学初教学工作,他从教务工作、实践教学、教学管理三个方面分别对教学运行及各类考试、非师范专业实习、师范专业教育实习、师范生教育教学能力考核、教师教学工作年度考核、基层教学组织考核等工作进行了细致全面地布置和安排。重点强调了二级学院要在开学前两周完成上学期未完成的教学任务,并做好本学期的各项教学准备工作,确保开学初各项教学工作平稳有序进行。

发展规划处副处长储昭霞就师范类专业认证、教学督导工作做了安排和布置;资产与实验室管理处处长童悦从实验室建设、实验中心主任调整、开学初实验教学开展等方面对相关工作进行了介绍;后勤保障与基本建设处处长徐博就做好开学初的后勤保障工作进行了说明,全力保障学校的教育教学活动顺利开展;相关二级学院院长就开学初的相关工作进行了交流发言。

程刚充分肯定了各二级学院、教务处、资产与实验室管理处、后勤保障与基本建设处、发展规划处等部门所做的各项教学管理和服务工作。他认为学校的教育教学管理做得好,这与学校长期重视教育教学工作分不开的,是全校师生共同努力、共同奋斗的结果。针对新学期教育教学管理和后勤保障工作,他提出了四点要求,一是要进一步提高政治站位,充分认识教育教学在新时代学校高质量发展中的重要作用,是内涵式高质量发展非常重要的指标。抓好教育教学,是地方应用型高水平大学建设的需要,是硕士学位授予单位立项建设的需要,是进一步提高人才培养质量的需要。二是要进一步强化责任和担当,认真领会和落实会议精神。各二级学院会后要抓紧落实会上布置的的各项工作,各尽其责,把具体工作做细做实,要重视教学研究工作,提升教师的教育教学研究能力,要重视各类考核、奖励和督导结果的应用,激发师生的工作和学习积极性。三是要进一步深化改革,促进教育教学高质量发展。要充分发挥思想政治教育、大学英语、大学数学、大学语文、大学计算机基础等公共课程在全面强化学生基本技能,提高学生综合素质方面的作用,各相关学院要深入研究,加大改革力度,提出切实可行的方案。四是要进一步提高服务意识,做好教学保障与支持工作。各二级学院和职能部门要密切协作,切实保障本学期各项教学工作正常运行,推动学校事业高质量发展。