淮南师范学院召开2023届师范生教育教学能力考核工作推进会

发布者:教务处发布时间:2022-12-02540

11月30日下午,学校在电子工程学院会议室召开师范生教育教学能力考核工作推进会。相关二级学院分管教学副院长、师范专业系主任参加会议,教务处相关工作人员列席会议,会议由教务处长鲁先文主持。

教务处副处长张科贵结合学校首次开展师范生教育教学能力考核工作开展情况,解读了《淮南师范学院师范生免试认定教师资格改革工作实施方案》和《淮南师范学院师范生教育教学能力考核办法》的修订内容,对我校2023届师范生教育教学能力考核工作的相关工作安排进行说明。随后,参会人员就此次会议内容和要求展开了交流与讨论。

鲁先文传达了教育部关于推进师范生免试认定中小学教师资格改革的相关文件精神和要求。他强调实施师范类免试认定中小学教师资格改革,是完善教师资格制度的重要举措,推动我校师范生免试认定改革工作,规范师范生教育教学能力考核工作,是提升我校师范生教育教学能力水平、提高师范专业人才培养质量的重要保障。他要求,各师范类专业所在学院要充分认识师范生教育教学能力考核对提高我校师范专业人才培养质量的重要意义,提高政治站位,切实做好考核工作,加强过程管理。

推动师范生免试认定改革工作是以党的二十大精神为指导,全面落实立德树人根本任务,培养造就党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍的题中要义和生动体现。学校将以师范生免试认定教师资格改革为契机,全面深化教师教育改革,加强师范生教育教学能力考核工作各环节质量监控,提升师范生核心能力和职业素养,强化学校师范教育特色,全面提高师范专业人才培养质量。