关于做好2022-2023学年第一学期 期末考试试卷命题及考场编排工作的通知

发布者:教务科发布时间:2022-11-08266

各二级学院:

现将2022-2023学年第一学期期末考试试卷命题及考场编排工作相关事宜通知如下:

一、考试时间

1.考试课程考核。由教务处统一排考,考试时间为2023年1月3日-8日。

2.考查课程考核。单班在最后一次上课时随堂进行;如果涉及多个班级,最后一个班授课结束后,开课学院负责组织统一考试,学生所在学院提供监考教师,考试安排须由开课学院提前一周报送教务处教务管理科备案。

二、命题及制卷

(一)试卷命题

1.凡人才培养方案规定开设的课程(包括理论课、实验课和实践课)都应进行考核。命题以教学大纲、考试大纲为依据,遵循“因材施考、难度适中、类型多样、题量适宜”的原则。对口招生专业的课程考核,应区别其他普招专业,充分考虑学生的实际情况,拟制难度适宜的试卷。

2.提倡教考分离,鼓励采用试题库或试卷库命题。已建立试题(卷)库的课程,课程所在二级学院按要求填写试卷审批表两份,教务处随机抽取试卷用于考试,不适合的试卷库,课程负责人可以对试卷内容进行调整;尚未建立试题(卷)库的课程,由教学系(教研室)组织教师拟定难度相当的A、B两套试卷,并做好参考答案及评分标准(模板见附件),且A、B两套试卷的重复考题分值不得超30%。

3.凡课时、学分、教学大纲要求相同的通识教育课、学科基础课和部分专业课,采用同一试卷在同一考试时间进行考核,各二级学院严格审查。

4.各教学系(教研室)开设课程拟选用的试卷由本系(教研室)主任负责审查。命题教师正确完整填写2021版《命题审批表》,2020版(含修订版)人才培养方案中的课程,需另附该课程考核对课程教学目标的支撑说明表(参考模板见附件3),确保课程名称、教学班、参加考试人数等信息准确无误,经系(教研室)主任审核后,报分管教学的副院长审批,并交给教学办公室主任(以下统称“教学秘书”)确认,教学秘书务必登录教务管理系统核对参加考试人数,确保准确无误。

若因分管教学副院长、教学系(教研室)主任、教学秘书审查不严造成试卷出现重大问题,将负审查责任。命题结束后,出卷教师要严格保密,不得和其他教师交流试题、更不得泄题,否则按相关文件处理。

(二)考核方式改革

学校鼓励教师进行考核方式改革,发挥考核对“教”与“学”的引导作用,强化学生知识、能力和素质的培养。拟采取新的考核方式的课程,由课程组或任课教师提出改革方案,经教学系(教研室)主任同意后报学院行政负责人签署意见后,报教务处审批。

(三)试卷交送、领取及保密要求

1.教学秘书将本学院所有的试卷按考试和考查两类汇总后,交给教务处教务管理科统一印制。各二级学院考查课试卷暂定最后提交截止时间为11月25日上午下班前,考试课试卷暂定最后提交截止时间为11月30日下午下班前。

2.各二级学院12月9日领取16周考试的考查课程试卷,12月23日领取其他考查课试卷;12月28日-30日领取考试课程试卷(具体领试卷方式、时间、地点安排另行通知)。

3.试卷相关责任人应严格做好相应环节试卷保密工作,严防试卷、试题泄漏。试卷在命题、打印过程中,所产生的废卷应及时销毁。

试卷相关责任人包括:出卷教师、教学系(教研室)主任、教学秘书、学院分管领导、教务管理科验卷人、试卷印制环节相关人员、有机会接触试卷的相关人员。

三、期末考试系统内考场编排及监考人员名单设置

1.各二级学院以教学系(教研室)为单位,组织任课教师认真核对集中安排考核课程及授课班级信息、系统内班级人数、考核方式等信息,核对无误后,11月18日17:00前由二级学院在教务管理系统中进行2022-2023学年第一学期期末考试统一安排课程考试任务维护。

2.教务处11月25日前初排统一安排课程的考试地点与时间,11月28日前二级学院核查课程考试安排情况,如有问题及时反馈,11月30日教务处公布期末考试时间和地点信息。

3.二级学院于12月12日前在教务管理系统内安排期末考试监考教师,除离退休、外聘教师、考务及巡视人员(包括处级党政领导、教学秘书和教务员)外,所有加入教学系(教研室)的专、兼职教师均须参加监考。确有特殊原因不能参加监考,需填写《淮南师范学院期末考试监考请假审批表》(教务处网站下载)办理请假手续,请假人数不得超过本学院总教师数的10%。请假审批表留存各二级学院,请假教师名单汇总表(电子和纸质)交教务处教务管理科,其中电子汇总表通过电子政务发教务处徐方。教务处12月23日前公布期末考试监考安排。

4.因支教、实习等原因不能参加期末考试(考查、考试)的学生,须在本课程考核前至少一天,从教务管理系统内申请缓考,教务处不接受其他形式的缓考申请。

四、其他要求

各二级学院要成立考试工作小组,做到分工明确,责任到人;要组织所有监考教师考试前认真学习《淮南师范学院考试工作管理规程》(校教学〔2017〕31号)要求;要强化责任,扎实细致地做好期末考试准备工作,确保考试工作顺利进行。

 

附件:

1.淮南师范学院试卷模板

2.淮南师范学院试卷批阅及参考答案模板

3.XX学院课程考核对课程教学目标的支撑说明表(2021版)

4.期末监考请假人员名单汇总表

5.淮南师范学院考试工作管理规程

附件1-5.zip 

                                教务处

2022年11月8日