线上教学出实招 质量监控全覆盖——淮南师范学院线上教学信息管理系统正式上线

发布者:教务处发布时间:2022-04-181121

20223月底,淮南市突如其来的新冠肺炎疫情让线下教学工作按下了“暂停键”,学校第一时间全面启动了居家办公、云端教学模式。按照学校“停课不停学、离校不离教”工作要求和部署,为了进一步完善和提高线上教学管理和质量监控,教务处迅速响应授课教师和教学管理者在线上教学过程中的问题和需求,仅用两周时间紧急完成了“淮南师范学院线上教学信息管理系统”的开发和测试工作,并于418日正式使用。

目前该系统设有普通教师、二级学院管理、学院督导巡课、校级督导巡课和教务处管理等多个角色,满足了学校线上教学过程中各个管理环节的使用需求。该系统聚焦解决教师不断填表、二级学院信息采集维护报送、教务处线上教学管理和二级学院及教学督导的巡课、查课实时反馈的闭环管理等问题,为线上教学信息化建设提供了重要支撑,该系统大大地提升了线上教学的管理效能。

教师使用该平台可快捷填报每次授课的网络平台、直播课地址、授课方式、班级管理人员等信息,并可根据线上教学需求,一键填报同一门课后续课次在线教学信息。同时教师还可以利用平台完成每次课的线上教学过程性记录,方便教学管理者全面掌握线上教学基本情况。

教学督导可通过该平台,快捷查找、实时查看线上教学课程相关信息,一键进入教师直播课堂巡课,全面提升了线上巡课速度和质量。同时也可以通过该平台向教师反馈督导巡课相关信息,以促进线上教学效果不断提升。

校、院两级教学管理人员可及时掌握线上教学开课情况,督促和帮助教师更好地完成线上教学。

学校线上教学信息管理系统投入使用后,将进一步扩展教务信息化服务平台建设内容,下一步教务处将根据线上教学工作开展和教学质量管理与监控过程中的新需求,利用信息化技术手段继续不断完善和拓展系统功能。近年来教务处针对问题需求,先后研发出十余套信息管理系统,大大提升为全校师生服务的能力和水平,为学校的“战疫”工作贡献新智慧、凝聚新力量。