淮南师范学院召开2021-2022学年第二学期第二次教学工作例会

发布者:教务处发布时间:2022-04-13348

4月13日上午,学校采用网络视频形式召开了本学期第二次教学工作例会。教务处、发展规划处、资产与实验室管理处副处级以上干部,校教学督导组组长,各二级学院分管教学副院长参加会议,教务处各科室负责人列席会议。会议由教务处长夏维奇主持,副校长陈永红出席会议。

会上,夏维奇就对标新一轮本科教育教学审核评估指标体系开展的期初教学检查、面对突发疫情实现线下与线上教学的无缝衔接、省级质量工程项目年度检查验收等近期主要工作的开展情况进行了通报。对接下来的重点工作,他从教务、教学管理、创新创业教育、招生四个层面,对线上教学、期中结束课程安排、教师基本信息和学生基本信息更新、2022届毕业生毕业资格初审、社招生毕业、安徽省1+X职业技能等级证书考核、第十五届全国大学生创新创业年会准备、面向中职毕业生对口招生考试、专升本考试、招生宣传等十项工作进行了安排和部署。他重中之重强调了各二级学院要精心组织、周密部署、共克时艰、齐心协力,进一步做好线上教学课堂教学考勤管理、教学日台账在线填写、线上教学过程跟踪管理等工作。教务处副处长科贵就2022届师范生免试认定教师资格证、实验(实践)课安排等工作做了补充说明。

资产与实验室管理处处长童悦传达了全国高等学校实验室安全工作视频会议精神,介绍了教育部关于开展加强高校实验室安全专项行动有关工作,并就我校实验室安全重点任务及实验室安全检查工作进行了部署。校教学督导组组长白林介绍了督导组在近期线上教学巡课、查课、听课过程中发现的优秀案例以及出现的个别问题。

陈永红作总结讲话。他从理论课程、实践课程和教学管理三个层面就进一步做好线上教学工作提出了具体要求。他强调,二级学院对照人才培养方案和课程表,确保理论课程线上教学应开尽开,做好实践类课程在满足疫情防控要求前提下的开课摸底统计工作,并提前谋划实践类课程的后续补课方案。他指出,线上教学管理既要讲制度执行上的刚性要求,也要认可操作层面上的因人而异,不能一刀切,必须进行人性化管理,各二级学院要组织对少数现代教育技术能力比较薄弱的教师进行培训,主动帮助教师掌握最基本的线上教学方法,努力去做的基础上进行逐步改进。他结合自己多年的工作经验,与新上任的教学副院长分享了自己的教学管理心得体会。

关于2022届师范生教师职业能力证书考核工作,陈永红特别提醒新提拔的二级学院副院长,要充分吃透这项改革工作的政策精神及其要求;要明晰教师职业能力证书授予条件,严格按照学校制定的日程表,做好培养过程性考核、笔试和面试等工作;要提前思考谋划不在校学生的线上考试、一线教师参与学科课程命题等难点工作。

关于实验室运行和安全检查专项行动工作,他要求一要思想认识到位树牢实验室安全运行红线意识,定期对师生开展实验室安全知识宣传和培训;二要责任落实到位完善实验室安全管理制度,健全学校、学院、实验室三级联动实验室安全管理责任体系;三实施整改到位,严格对标实验室安全检查项目表逐项查漏补缺,建立实验室安全问题整改台账,明确整改任务、整改措施、整改时限和整改责任,应改尽改,逐项销号

陈永红就面向中职毕业生对口招生和专升本校考工作中的出题、制卷、考务安排、阅卷等重点环节工作提出了要求,并就各二级学院做好招生宣传和网站建设工作进行了强调。

陈永红最后强调疫情防控期间停课不停学、离校不离教,居家办公不是居家休息,日常工作必须正常开展,各二级学院和相关职能部门在疫情防控期间要提高政治站位,严格执行各项要求,运筹帷幄,精心谋划,提前做好各项工作的实施方案和预案。