【同心战疫 共待花期】云端课堂勤耕耘 实干笃行显匠心

发布者:教务处发布时间:2022-04-12564

“精心准备、准时直播、情绪饱满、积极互动、辅导作业......”近日,这些关于进一步提高线上教学质量的提示语,被一遍遍在学校教师工作平台和二级学院教学工作群转发,迅速成为了线上教学“流行词”。

学校自3月28日全面开启线上教学以来,上下联动、多措并举,按照“停课不停学、离校不离教”要求,让线上教学演绎出别样精彩。4月10日,教务处举办了线上教学模式经验分享与交流研讨会,沈晓波、李志勇、温爱玲、张科贵四位教师以不同身份分享了关于线上教学管理和课堂教学的经验,吸引了700多位教学人员参与交流,为这个不同寻常的春天增添了别样精彩。

教学管理者为线上教学开“良方”

如何组织和管理线上教学的“教”与“学”,确保在疫情防控期间教学质量不缩水,是当前摆在教学管理者面前的一项重要课题。教务处全面加强顶层设计和日常教学管理,陆续发布多项线上教学工作提示,完成在线课程线上维护授课信息平台的开发,进一步完善线上教学的信息收集、发布、监控与反馈等功能集合。二级学院纷纷响应学校关于线上线下教学实质等效的工作要求,用实际行动为线上教学开“良方”。

电子工程学院本着“说、做、证、改”工作理念,明确工作目标,党政同心、师生同心、学生工作与教学工作同心、第二课堂与第一课堂同心,构建疫情防控组织体系,一心一”疫”开展疫情防控工作。通过开展线上线下督导、教学研讨、案例分享、反馈调研等工作,构建“三循环”线上教学闭环质量保障体系,多措并举保障线上教学质量。通过对2周线上教学调研反馈,理论课程线上教学工作扎实开展,实验课程线上预习准备工作稳步推进,实践教学工作分阶段错峰完成,为学期末的各项工作提前打好基础,整体保障疫情防控期间人才培养质量标准不降。

教育学院以“做好线上教学务实文章,凝心聚力共待花期”为工作主题,多措并举保障线上教学质量不打折扣。响应学校部署,制定关键举措:教育学院第一时间响应学校各类安排,先后出台疫情防控期间线上教学规范、线上教学问题反馈及整改建议等提示函5个;重视课堂管理,深化教学要求:全面要求教师强化线上教学设计,严格课堂考勤,积极开展师生互动、生生互动课堂活动;深化课程思政建设,提升课程育人实效:鼓励教师利用当前疫情防控社会大课堂的丰富资源,培养学生家国情怀,提升学生科学素养,增强学生防控意识,促进学生从危机中获得成长;加强教学督查,做好质量监控:教育学院线上教学课堂巡查实现全覆盖,线下每周抽查宿舍500余间,营造了良好的线上学习氛围;周周有计划,日日有安排:每周制定线上教学计划,收集各类信息,发布线上教学技巧;每天制作教学台账,开展线上、线下教学督查,召开教学工作总结反思会。

授课教师变身线上“主播”有“绝活”

如何有效使用网络教学平台,根据学科特点针对性开展线上教学活动,构建一个师生“教”与“学”的学习空间,是当前摆在授课教师面前的一项重要课题。授课教师纷纷变身线上“主播”,使出了自己线上教学各种“绝活”。

体育学院温爱玲老师有着线上教学的满身“绝活”。她根据课程偏理论(如运动解剖学、体育保健学等)或偏实践(如健美操、推拿与按摩)特点,采用学习通直播课堂或学习通腾讯会议进行丰富多彩的线上教学活动。理论课充分运用学习通平台的课前通告、签到、连麦互动、弹幕发言、主题讨论、分组任务、作业等教学功能,布置课前学习任务、细致讲解课程内容、实时实施考勤签到、巧妙设计教学环节、随时发起课堂互动、及时进行作业反馈、深入开展师生评价等,想方设法确保线上教学效果;实践课开启视频、亲身示范,课前让学生热身动起来,课中老师做好动作示范、学生练习展示,课后结束放松,教学活动环环相扣,课堂氛围活跃,学生学的投入。

生物工程学院张科贵教授认为制约线上教学质量除教师教学水平之外,无非是建设好线上教学课程资源,提高线上教学过程的学生参与度,做好过程性管理与考核。他一次次在电脑屏幕上使出计算机“绝活”,用雨课堂一体化平台为学生创造沉浸式学习体验。他根据授课内容的要求,在PPT课件中插入选择题、判断题等习题,学生在手机端作答,以提高学生课堂参与度;他在线上教学过程中利用弹幕、学生端反馈、教师电子板书等方式,加强与学生的交流互动;他将所有教学相关的课件、学习资料、习题等上传至课程资源,发布课前预习作业、课后作业、单元测试、分组作业、讨论等多种形式的课后学习任务。线上教学能在最短时间内实现更多学生的课堂参与,让过程性管理与考核落实落细起来,学生有了更强的学习获得感。

此刻校园正是春意盎然、花香四溢,学校全体师生都在共同努力奋斗着,让我们“疫”起携手云端,全力以赴书写师院战“疫”新答卷。